欢迎来到河南省投资促进局网站!~

发挥郑洛新自创区领头羊作用 百个“转型升级”重大创新专项启动

2018-05-02 10:34:20 来源:本站原创 浏览次数:

大河网讯(河南日报记者尹江勇)如何通过创新驱动,支撑主导产业升级壮大,引领新兴产业培育发展,为经济高质量发展提供有力支撑?4月28日,记者从省科技厅获悉,今年我省将围绕转型攻坚谋划实施100个“转型升级”重大创新专项。其中,郑洛新自创区作为全省创新发展的领头羊,郑州、洛阳、新乡三市将结合自身产业需求和特色优势,启动实施50个以上重大创新专项。

“谋划实施‘转型升级’重大创新专项是今年围绕转型攻坚新开展的一项重点工作。”省科技厅厅长马刚介绍说,创新专项采用省市联动,以市为主,市谋划先启动、省择优后补助的方式,引导、激励各市立足产业需求,发挥自身优势,集中创新资源,挖掘一批、发现一批、实施一批支撑转型升级的重大专项,充分激发、调动各市作为实施主体的主动性、积极性、创造性。“这一创新专项将作为省重大科技专项和自创区产业集群专项择优支持的项目后备库,为两个省级重大专项的有效实施开辟一条新渠道、新路径。”

在方向领域上,创新专项以推动高质量发展为核心,主要是瞄准我省5大优势主导产业、12个重点产业以及人工智能、大数据、云计算、物联网等战略新兴产业,重点是支撑各市主导优势产业、战略新兴产业的升级壮大,如郑州电子信息、洛阳智能装备、新乡生物医药等;同时,各市要抓住一些前沿引领技术发展,如安全芯片、语音识别、人机交互、生物育种等领域,以前沿技术引领产业培育发展,力争抢占新兴产业发展制高点。

在组织实施上,创新专项按照“市谋划先启动、省择优后补助”原则,由各市依据自身产业发展的重大创新需求,凝练形成重点创新专题,论证实施一批市级“转型升级”重大创新专项;省科技厅从各市推荐上报的市级“转型升级”重大创新专项中,择优遴选支持一批省级“转型升级”重大创新专项,列入省重大科技专项或自创区产业集群专项,采取阶段性后补助方式给予支持。


  • 上一篇:以自贸区为平台推动高质量发展
  • 下一篇:《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》近日发布