欢迎来到河南省投资促进局网站!~

营商环境还可以打分?开封创了第一次

2018-03-30 09:03:58 来源:本站原创 浏览次数:

3月28日,河南自贸试验区开封片区管委会发布营商环境第三方评估结果,开封片区营商环境世界银行指标前沿距离分数为67.28,全球模拟(参考已发布分数)排名第69名,居于全球中游偏上水平优于全国内地平均水平


营商环境是一个地区软实力和竞争力的重要体现,是推动区域经济转型升级、高质量发展的重要保障。


“通过制度改革不断提升区域营商环境,是河南自贸试验区发展建设的重要任务之一。”省自贸办相关负责人表示。


“找到发展痛点、难点,这是真正帮扶企业。”开封市副市长、开封片区管委会主任张松文坦言评估初衷,“发现问题,才能改进问题。”


去年下半年开始,开封片区开展营商环境第三方评估。此次第三评估方为毕马威企业咨询(中国)有限公司,发布评估时限为2017年。毕马威公司是一家提供审计、税务、咨询和市场调研等专业服务的全球知名公司,服务人员遍布全球152个国家和地区。


结合国际通行标准和开封地方特色,毕马威公司制定出评估指标体系。为保证科学性,评估团队沿袭世界公认的世界银行“前沿距离分数”通用算法进行标准计算:共走访开封片区30多个政府主管部门、121家企业,组织召开35次座谈会,对近500家企业进行线上和线下问卷调研,形成了10余万字评估调研资料及数据。


评估结果显示,在8个一级评估指标中,开封片区在企业负担、政务服务、政府效能方面得分较高,开放程度和法治环境等方面得分较低。


     “开封片区推行的多证合一、投资项目承诺制、‘三双三联’综合监管等改革举措为企业多方减负,提升了片区政务服务水平。”张松文分析说,“由于海关、检验检疫、海关特殊监管区等载体的缺失,导致司法透明度、信用体系建设等方面有待提升。”


“整体来看,开封片区分数处于全国中等偏上水平,‘放管服’走在前列。” 毕马威公司相关负责人表示,“开放程度、法治环境、产业配套等方面还有待提升,符合开封片区当前发展阶段特征。” 


“评估不是目的,关键在于建设。我们将围绕评估结果反馈出来的问题,对标国际,精准解决,进一步简化企业办事流程,提高政府服务效率,降低企业负担,激发市场活力。”张松文表示。


 根据整体规划,至2020年底,河南自贸试验区开封片区将按照极简审批、极速效率、极优服务、极严约束规划要求,大力实施开封片区营商环境建设“416”工程,即“四极目标、10个行动计划、60条具体举措”,推动开封片区营商环境进入国内前列,国际经济体前30名。


  • 上一篇:为提升我国跨境贸易便利化水平,海关提出这些举措
  • 下一篇:河南自贸区迎来一周岁生日 省自贸办主任焦锦淼谈“下一步”