欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南自贸区迎来一周岁生日 省自贸办主任焦锦淼谈“下一步”

2018-03-30 09:01:15 来源:东方今报 浏览次数:

去年4月1日,河南自贸试验区正式挂牌。一年来,河南自贸试验区围绕建设现代立体交通体系、现代物流体系和现代综合交通枢纽战略定位,积极探索、大胆创新,实现了良好开局,取得了明显成效。

截至今年2月底,河南自贸试验区新入驻企业2.8万家,注册资本近3600亿元,入区的国内外500强企业137家。

如何评价自贸区一年来的成绩,下一步,自贸区如何发展?3月28日,河南省自贸办主任焦锦淼接受记者采访。

多项改革走在第三批自贸试验区前列

焦锦淼说,总的来说,自贸试验区已成为全省改革开放的领头羊、排头兵,包括省级权限下放等很多改革创新,走在了第三批自贸试验区的前列。

截至2017年底,河南自贸试验区160项改革任务中,“投资项目承诺制”“多证合一”“跨境电子商务人民币结算”等53项任务已基本完成,“事中事后监管”“多式联运”等102项任务正在积极推进并取得明显成效;积极探索适合中部地区发展的营商环境指标体系,打造中部地区营商环境高地;四大会计师事务所齐聚郑州片区,台湾友嘉实业集团全球金融结算中心、宝能集团郑州金贸中心、亚太中商融资租赁等一批投资额大、带动力强的项目落户片区;与林德物流、德国帕希姆机场签订三方合作协议,将设立河南首家境外自由贸易合作园区——“河南—帕希姆自由贸易合作区”。

积极申建自由贸易港

新起点新发展,下一步河南自贸试验区将如何发展?焦锦淼表示,河南自贸试验区已启动申建自由贸易港的工作,我省将充分发挥现代立体交通体系、现代物流体系和现代综合交通枢纽优势,对标国际经贸合作最高标准,争取申建具有中部内陆特色的国际无水港。此外,河南自贸试验区还有很多踏踏实实的工作要做。

下一步,我省将赋予河南自贸试验区更大改革自主权,在更多的产业领域加大开放,比如我们要在新能源汽车制造、飞机维修、医疗卫生、金融物流等领域进一步开放;同时,进一步理顺体制机制,突出自贸试验区特别是各片区的改革试验主体地位,构建支持自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改的体制机制;进一步梳理研究应向自贸试验区下放的经济社会管理权限,力争再下放一批、委托一批省级权限到各片区管委会;强化清单管理和法治保障,加快制定片区管委会权责清单;加快自贸试验区立法,为自贸试验区建设提供法治保障。

全面推进五大服务体系专项建设

焦锦淼表示,同时我省还要全面推进五大服务体系专项建设。围绕构建政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、多式联运服务等五大服务框架体系,统筹抓好五大改革专项方案实施。围绕《总体方案》明确的160项试点任务,进一步完善机制,确保逐项落实到位。

此外,我省将围绕提升产业发展质量效益,进一步扩大开放,突出招商引资在自贸试验区建设中的支撑作用。优化外商投资备案审批流程,大力发展总部经济;推动各片区围绕自身功能布局和重点产业,认真谋划一批产业项目,着力引进一批有特色的重大项目,形成一批特色产业集群;聚焦综合交通枢纽建设、多式联运服务提升、关联产业集聚,大力引进国内外知名航空公司、物流集成商、参与多式联运综合服务企业、跨境电子商务企业入驻。


  • 上一篇:营商环境还可以打分?开封创了第一次
  • 下一篇:河南自贸试验区首创多式联运提单质押金融服务