欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南自贸试验区首创多式联运提单质押金融服务

2018-03-20 08:43:05 来源:河南日报 浏览次数:

3月19日,记者从河南自贸试验区郑州片区管委会了解到,中国银行河南省分行(以下简称中国银行)日前为郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称郑州国际陆港)分别办理了多式联运提单质押开立国际信用证和汇出汇款业务,这是河南自贸试验区内多式联运提单业务的重大突破,也意味俗称的“一单制”破题。

  记者了解到,中国银行为郑州国际陆港开具国际信用证相对应的是一批来自欧洲的高档汽车。按国际惯例,之前铁路运单一直不能作为“物”权凭证,这也直接导致了银行无法通过货权质押为中欧班列(郑州)的中小客户进行贸易融资。这也意味着,如果没有创新,这批来自欧洲的高档汽车就要由购买方先全额支付货款,给企业经营带来巨大压力。郑州国际陆港在这笔业务中实现了“一单到底”,探索“一单制”的同时也有效解决了陆路运输市场主体多、运单标准不统一、运单不能作为“物”权凭证这一问题。

  解决了运输提单的“一单制”,也成就了郑州国际陆港与中国银行实施“国际物流+金融创新”合作。根据郑州国际陆港签发的多式联运提单,通过“提单质押+货物监管+担保”的方式,中国银行为中欧班列(郑州)的客户开立国际信用证及相关国际贸易结算和融资服务。此举不仅解决了中小企业的融资难问题,还提升了郑州国际陆港运营平台的吸引力,进而拓展更多的上下游企业和物流业务来豫合作。

  郑州国际陆港拥有铁路、公路、海运、空运多式联运物流网络,在物资集运、物流运输、国际贸易、跨境电商等方面优势突出,是“丝绸之路经济带”的重要运输载体。中国银行主动参与自贸试验区金融改革,积极探索物流金融创新,突破产品模式,也为自身业务发展赢得了先机。

  据了解,陆路运输运单不统一的问题之前一直影响着企业的融资需求,河南自贸试验区郑州片区管委会从企业问题出发,及时召集郑州国际陆港和中国银行及人民法院等相关职能部门,研究解决途径和业务模式,探索陆上运输贸易融资新规则,最终促成了郑州国际陆港与中国银行实施“国际物流+金融创新”合作。

  河南自贸试验区郑州片区管委会相关负责人表示,下一步郑州片区将加强制度创新,继续在国际铁路联运外贸提单、信用证体系,国际铁路联运运输机制等贸易规则等方面进行探索,进一步畅通与中欧班列沿线国家的物流运输,降低外贸综合运输成本,为河南更好融入“一带一路”建设作出积极贡献。(记者 赵振杰)


  • 上一篇:河南自贸区迎来一周岁生日 省自贸办主任焦锦淼谈“下一步”
  • 下一篇:河南省首发自贸试验区营商环境第三方评估结果