欢迎来到河南省投资促进局网站!~

首届中国(河南)自贸试验区国际物流金融洽谈会在郑州召开

2018-03-23 16:34:39 来源:本站原创 浏览次数:

新加坡国际企业发展局中国司副司长、新加坡驻华大使馆商务参赞冯家强致辞

新加坡中华总商会工商业委员会主席黄建铭致辞

河南省商务厅厅长、省自贸办主任焦锦淼致辞

中共郑州市委常委、郑州市人民政府副市长谷保中致辞

郑州市人民政府副市长、河南自贸区郑州片区管委会主任万正峰主持

会议现场


3月23日,首届中国(河南)自由贸易试验区国际物流金融洽谈会在郑州开幕。新加坡国际企业发展局中国司副司长、新加坡驻华大使馆商务参赞冯家强,新加坡中华总商会工商业委员会主席黄建铭省商务厅厅长、省自贸办主任焦锦淼,郑州市委常委、副市长谷保中出席会议。郑州市副市长万正峰主持开幕式。

本次洽谈会由河南省自贸试验区工作办公室主办,郑州片区管委会承办。旨在展示和推介中国(河南)自由贸易试验区发展优势和成效,建设服务于 “一带一路”战略的国际物流金融中心,探讨和分享全球跨境投融资经贸活动的制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式,探讨国际物流金融中心建设路径和全球跨境贸易及金融的发展趋势,通过洽谈和引进新加坡等境外优势企业和项目,促进河南自贸试验区招商引资和产业发展。

冯家强说,在中国迅速发展的同时,新加坡和中国在贸易与投资领域的合作关系也变得非常紧密。河南自贸试验区挂牌以来,新加坡企业抓住这一契机,积极与河南就现代物流和金融领域的合作展开探讨。他希望接下来新加坡与河南在相关领域能够开展实质性合作,共同携手走向国际。

省商务厅厅长省自贸办主任焦锦淼在洽谈会现场指出,自2017年4月1日挂牌到今年2月底,河南自贸试验区新入驻企业2.8万家,注册资本近3600亿元,新注册企业数约占全省同期新增企业数的1/10。外资企业165家,合同利用外资8.5亿美元,实际利用外资5.3亿美元。入区的国内外500强企业137家,占全省的48.1%。而这次洽谈会将是引进更多中外资企业入驻的一大契机。下一步,河南自贸试验区将以多式联运、现代物流、跨境电商、金融创新为重点,持续简政放权,赋予自贸试验区更大改革自主权。同时,还将积极创造条件、发挥优势申建自由贸易港,为在豫企业创造更加自由化发展环境,打造内陆开放高地。

谷保中说,河南自贸区郑州片区已形成原产地证书“信用签证”、政银合作直通车、多式联运综合服务平台和跨境电商综合监管等多项创新举措。首届河南自贸试验区国际物流金融洽谈会的召开,必将对河南自贸区的发展特别是国际物流金融发展产生重大而深远的影响。郑州将以此为契机,与合作伙伴携手共建自贸试验区的美好明天。

“一带一路”沿线国家和地区的政府机构、国际知名贸易、物流、金融服务机构高管代表,全国11个自贸试验区及其片区负责人等共约200人参加会议。

此外,本次洽谈会还邀请了中外29家企业单位参会,其中新加坡企业最多,包括新加坡交易所、新加坡机场集团、盛裕控股等14家企业;外资企业有5家,包括理资堂物流有限公司、法巴银行、怡安集团、安永、贝宝;百世快递、京东金融、江苏飞力达国际物流股份有限公司等10家内资企业。

洽谈会共举行一场峰会和两场平行专题对话会。峰会活动邀请嘉宾,就如何通过资本市场加速物流企业发展、新加坡物流中心发展、郑州—卢森堡空中丝绸之路建设、智能化物流信息体系发展经验、物流中心融资方式及模式、企业的全球化并购战略以及物流企业全球化面临的法律风险等主题进行演讲。两场专题对话分别是“‘一带一路’物流融合发展”和“跨境贸易融资、并购”。


  • 上一篇:河南省首发自贸试验区营商环境第三方评估结果
  • 下一篇:中原城市群成“强磁铁”——河南城镇化率过半