欢迎来到河南省投资促进局网站!~
企业服务

太古饮料行政总裁贺以礼: 我看到了挑战中蕴含的大机遇

2016-11-11 15:40:48 来源:本站原创 浏览次数:


    作为太古饮料的行政总裁,贺以礼在出席郑州太古可口可乐20周年的庆典活动时,接受了大河报记者的独家专访,分享了他对于已经步入“新常态”的中国饮料市场的独到见解。

    因为在重重挑战之中,他看到了中国市场所蕴含的巨大潜能。

印象 河南的变化让我感到惊讶

    1996年,郑州太古可口可乐有限公司正式成立,拉开了太古集团和可口可乐两大世界级公司逐鹿中原的序幕。

    对于20年间郑州的改变,作为现任太古饮料的负责人,贺以礼感到“不可思议”。

    早在郑州太古可口可乐设立之初的1996年,贺以礼就多次到过河南,“20年前,我和同事初到郑州之时,绝对不会想到郑州目前能够发展到这种程度”。

    按照他的说法,他当时最大的任务就是要全面了解河南市场的状况,从中寻找太古业务发展的机会。

    由于经常往返于郑州、洛阳、漯河等河南城市,贺以礼告诉记者,作为中部省份,在上世纪90年代中期,来河南的外国人并不多。但这并不妨碍他把这段能够体会到不同风土人情的经历当作一段美好的回忆。

    “大开眼界”,是贺以礼对这段经历的描述,也是亲身见证那个时代中国经济呈现蓬勃之势的最直观的感受。

    “90年代中期是中国发展的关键阶段,我想我很幸运经历了中国这些年的快速发展。”贺以礼告诉记者。

    正因为经历了近段中国最宏伟的现代化进程,贺以礼可以很轻易地了解到团队人员来自怎样的背景,进而更为直观地了解他们的想法和需求。

    然而让贺以礼惊讶的绝不止20年间河南经济建设取得的成就,还有河南人对于传统文化的执着。“虽然城市在发展,变得更加现代化,但河南人在发扬历史文化方面的努力,同样让我印象深刻和感动”。

秘籍 要思考如何做好一个领导者

    1988年贺以礼作为毕业生正式加入太古集团,在近30年的工作经历中,从飞机工程到饮料,从美国到中国,他在不同的岗位之间完成了“完美”的切换。

    对此,贺以礼告诉记者,作为一个跨国和多元化的企业集团,太古集团把这些具有潜力的管理人才在不同岗位之间的轮换、调动,正对人才的很好的历练。

    “在我的职业生涯中,每当被调到一个新岗位的时候,正是我学习强度最大和速度最快的时候,一个陌生的环境有助于我更好地思考。”贺以礼分享了自己能够快速适应不同环境的“独门秘籍”。

    思考些什么?很简单,就是要做一个什么样的领导者。

    贺以礼告诉记者,当你在一个熟悉的行业里做主管的时候,你了解团队,对于管理手段得心应手,对面临的挑战似乎也能轻易找到应对之策。

    然而在一个一无所知的陌生环境中,一般人的第一感觉就是担心。然而在太古文化浸润中,贺以礼却会思考自己能够给团队带来什么。

    在他看来,领导团队并不需要行业详尽的知识,而是要有能力去激励和建设这个团队,同时为团队创造一个能够快速成长的大环境。“我并不需要去知道每个人在做什么这些细节,我所要做的就是去建设、去激励,带着这个团队往前走。”贺以礼表示。

战略 对于中国市场,我们需要不断改变

    作为可口可乐全球最大的装瓶合作伙伴之一,如今太古在中国的专营区域包括河南、陕西、安徽、广东、福建、江苏、浙江等7个省份。而在美国,太古同样拿下了10个州大部分区域的可口可乐系列饮料的专营权。

    按照贺以礼的说法,目前太古饮料在全球范围的业务呈现了高增长的趋势。经测算,2014年到2017年,随着不断扩大专属经营区域,太古饮料的业务规模将增长3.5倍。

    作为太古饮料的全球掌舵者,贺以礼对于中、美两大市场有着不同的理解。“尽管对这两大市场,我们有着同样的愿景和商业目标。但针对不同的市场特性,我们会有不同的市场运作模式和营销策略。”

    贺以礼告诉记者,美国的零售市场是稳定高速的,太古饮料的重点就是与大客户做好沟通交流,做好服务,进而实现“最佳雇主、最佳商业合作伙伴和最佳企业公民”的商业目标。

    但在中国市场却不一样。贺以礼举例说,比如河南作为典型的中国内陆省份,虽然有许多大客户需要太古服务,但同样需要依靠更多的经销商去服务大量的小客户。

    “对于美国市场而言,已经非常稳定了,不需要我们对于运营模式做出太多改变,而是循序渐进地进行细微之处的调整”。贺以礼认为,中国,尤其是河南,是一个快速成长的市场,需要太古保持高度的市场敏感,对市场的改变快速地做出反应。

    “这需要我们更为灵活地调整我们的模式,推出新的系统,来应对市场的改变”。

商道 我们更看重长久的发展

    2016年,由于大环境的影响,饮料市场出现了整体性的下滑,也引发了不少业内人士的担忧。

    对此,贺以礼似乎显得很乐观。他告诉记者,长久以来,太古的发展理念就是更加专注于长久的发展。“今年是太古集团创立200周年,同时也是进入中国市场150周年,这么长的一个历史,中间一定伴随着无数次的起起伏伏。”贺以礼表示,往前追溯20年,太古饮料在中国市场取得了辉煌的成就,而如果站在20年后再来看今天,同样可以看到很好的发展契机。

    这也就不难解释,为何在2015年,太古饮料斥巨资收购了中信所持的内地装瓶厂的全部股权,这在贺以礼看来,正是太古饮料对于中国市场信心的表现。

    在挑战中寻找机遇,在不少同行的担忧中,贺以礼看到了业务增长的契机。据他透露,除了汽水、果汁以及水三大核心品类之外,乳制品、咖啡、运动功能饮料乃至茶饮料,都是可口可乐今后重点发力的领域。

    “目前中国大陆每人每年平均会饮用43瓶(八盎司)可乐的系列产品,而中国香港的平均数据是220瓶,这就意味着,我们还有巨大的市场空间去开拓。”贺以礼表示。

    市场开拓离不开人才。众所周知,快消品行业一直是人才流失率较高的领域。在贺以礼看来,人才是太古最为宝贵的资产。假如是一个经验丰富的基层销售人员离开,一定会对现有的客情维护等工作,造成非常大的影响。

    所以,长久以来,太古集团对于招募、培训甚至留住人才,投入巨大。贺以礼告诉记者,“对于解决这个问题并没有一个简单的答案,我们需要做的就是投入更多的精力来优化员工的工作环境和关注每一位员工的自身需求,这就是所谓的太古之道”。

感言 郑州太古20年取得的成就令人骄傲

    912日,郑州太古可口可乐刚刚度过了自己20岁的生日。

    入豫20年间,郑州太古可口可乐成为可口可乐中国区的第六大市场,而在环保、安全等方面做出的贡献,更是诠释了一个国际化企业的社会责任。

    “郑州太古在安全生产和可持续发展方面是特别让我引以为傲的地方,这些成绩都处于中国同行业的领先地位。”贺以礼认为,这些耀眼的“成绩单”离不开河南省、郑州市以及高新区三级政府长久以来的支持,商业伙伴和客户的倾力协助以及所有郑州太古人不懈的努力。

    “太古的投资理念一向都是持续的、长期的,过去几年,我们在河南每年都有投资计划,明年我们将再投资一条高速水线”,在他看来,不断增长的市场需求,正需要持续的投资来匹配。对于市场的信心,将促使太古饮料尽最大的努力来满足消费者的需求。

    对于郑州太古可口可乐未来的发展,贺以礼的期许很直接——希望业务能长期持续发展,继续提供高品质的饮料给河南消费者。


  • 上一篇:戴德梁行年终回顾:零售市场持续发热,写字楼供应再度冲高!
  • 下一篇:20年,“超级英雄”成就了市场赢者 郑州太古可口可乐,赢路再出发