欢迎来到河南省投资促进局网站!~
企业服务

20年,“超级英雄”成就了市场赢者 郑州太古可口可乐,赢路再出发

2016-11-11 15:36:18 来源:本站原创 浏览次数:

20年前,太古入豫,开启了河南与国际饮料市场的初次接轨。凭借国际化的视野,同时集成英国太古和美国可口可乐两大世界500强企业的精髓,通过20年的深耕,郑州太古可口可乐饮料有限公司提升了河南饮料行业的整体水准。

优秀的团队,国际化的社会责任感以及永不止步的创新精神,是郑州太古可口可乐在“赢”路上拼搏的最大的动力源泉。

光阴的故事:20年的青春,见证了郑州太古可口可乐的成长

至今,在郑州高新区网站的年代大事记中,还保留着这样的历史印记:1996年9月12日,郑州太古可口可乐正式成立,拉开了太古在河南这个中国人口最大省份的布局序幕。

9月9日,可口可乐郑州博物馆迎来了重装开馆后的第一次亮相,可口可乐丰富的历史、体育、传统文化以及创意十足的营销经典,让不少“乐粉”欣喜不已。

据统计,在过去的20年里,作为河南大中小学的课外实践基地,可口可乐博物馆累计接待了近50万消费者,他们代表着超过1亿的河南人,见证可口可乐文化及其市场在河南的发育成长。

同时保留这份记忆的,还有不少郑州太古可口可乐的员工。他们大多都是刚毕业就加入这家公司,如今都已为人父母。他们的青春见证了公司从1996年建厂之初,只有1条生产线,十几名员工,到如今扩大到8条生产线,员工也早已突破2000人;从在安阳建立第一个销售处,到如今已经拓展到拥有87个销售单位、18个销售单位物流仓库。

 更为重要的是,随着2010年漯河太古的开业投产,该公司在河南的布局形成了“一体两翼”的局面。“小伙伴”的加入,可谓一举三得,既辐射了周边省份,又为其添上了新的“引擎”,更提升了河南饮料市场的整体水平。

在郑州太古可口可乐走过的20年中,取得了不计其数的成就。仅可口可乐装瓶厂大奖就获得过7次,是可口可乐系统中国区获得装瓶厂大奖数量最多的公司。

新商业文明:一家坚持“人人公益”的公司

今年6月份的一个周末,郑州太古可口可乐的厂区迎来了一群特殊的客人。原来,在当天,他们组织了常年帮扶的希望小学学生代表到厂里参观。当时刚刚履新的徐永刚就像一位家长一样,带领孩子们开心地参观。

这种活动对于这家公司来说,早已成为一种惯例。他们的可持续发展项目做得有声有色,其内涵很简单,就是健康、公益、环保,但做起来却不简单。

对于郑州太古可口可乐而言,每年都会把上一年利润按固定比例,拿出来一部分用于做公益。帮扶希望小学,帮助妇女再就业,倡导步行、骑行等健康生活方式,解决乡村师生的安全饮水问题都在丰富着他们的公益内涵。

如今,在公司价值、个人价值乃至社会价值找到契合点后,其2000多名员工,已经做到了“人人公益”。

而在环保方面,早在建设之初,漯河太古可口可乐就在节能、节水、安全健康方面投资巨大,并且在生产中秉承安全、环保、节能的理念,于2011年获得全球建筑节能和环保领域的最高荣誉——LEED铂金级认证。

而郑州太古可口可乐更是在郑州创造出了一个“城市湿地+企业中水=合理的水循环利用”的新模式。

2011年3月22日起,该公司就与高新区合作,将中水输送到莲湖公园,不仅有效地改善了该区域的生态环境,也成为UNDP在全球实施的第一个“城市口袋湿地”项目。

正是这种对于健康、公益、环保的理念践行,为河南企业树立了一个极具国际化社会责任的新商业文明样本。

并肩共前行:20年,我们共同成长

1999年,浚县共兴酒城的老板王成军面对上门拜访的业务代表,点了点头,成为了可口可乐浚县地区的专属101客户,开启了与郑州太古可口可乐17年的合作历程。

按照他的话说,当年一箱易拉罐卖到六七十块钱,在浚县都是作为高档礼品送礼用的。第一次进的1000箱,卖了整整3个月。但可口可乐的品牌、质量及服务给了他坚持的信心。随着市场开拓,现在,他一个月的销量有近2万箱,比当年涨了几十倍。

在与郑州太古可口可乐携手前行的20年里,对于许多客户而言,早已从最早的简单合作关系超脱了商业范畴,而这份随着岁月沉淀的情感,对双方的业务都起到了重要的支撑。

虽然近两年国内整体饮料市场有所下滑,但郑州太古可口可乐凭借着强大的品牌特色以及自身的管理优势,依然牢牢地占据着河南非酒精饮料的市场份额第一,是绝对的领先者。

尽管20年来取得的成绩可谓辉煌,但相比于可口可乐130年以及太古200年的历史,郑州太古可口可乐走过的20年恐怕只是太古150年在华史的一个片段。

所以,对于郑州太古可口可乐而言,20年是一个节点,更是一个新起点。在饮料市场目前的“新常态下”,下一个20年,他们的目标就是将凭借创新意识以及强大的团队,锁定“赢”的未来。


  • 上一篇:太古饮料行政总裁贺以礼: 我看到了挑战中蕴含的大机遇
  • 下一篇:家乐福“国际员工多样化日” 及“关爱留守儿童”活动在郑州举行