欢迎来到河南省投资促进局网站!~

2017年底全国PPP项目14424个 金额合计逾18万亿元

2018-01-30 15:58:54 来源:本站原创 浏览次数:

    财政部日前发布数据显示,截至2017年12月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台收录管理库和储备清单PPP项目共14424个,总投资额18.2万亿元,同比上年度末分别增加3164个、4.7万亿元,增幅分别为28.1%、34.8%;其中,管理库项目7137个,储备清单项目7287个。

  财政部、发改委PPP专家库双库专家,北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民昨日对《证券日报》记者表示,从数据上来看,2017年PPP整体发展较快,但相对于2017年城镇化总体投资而言,PPP的投资比重还比较低。并且这些PPP项目的投资额也需要在未来几年中慢慢释放出来。

  数据显示,PPP模式加快基础设施建设,推动地方经济转型发展和供给侧结构性改革。落地项目投资额前三位是市政工程、交通运输、城镇综合开发,合计占落地项目投资额的74.3%。对比固定资产投资额,2017年当年PPP落地项目投资额占同期固定资产投资之比为3.8%。

  陈民表示,尽管PPP模式还没有成为基础设施建设的主流手段,但目前基础设施建设在城镇发展中的需求还很大。从城镇化整体发展来看,PPP模式在城镇化领域内的发展空间较大。

  数据显示,民营企业参与示范项目规模达1/3。截至去年12月末,597个落地示范项目的签约社会资本信息已入库,包括333个独家社会资本项目和264个联合体项目。签约社会资本共981家,包括民营340家、港澳台27家、外商16家、国有569家,另外还有类型不易辨别的其他29家,民营企业占比34.7%

  陈民表示,虽然目前国家政策释放的信息是鼓励民营资本参与PPP,但相对于政策,数据具有一定的滞后性,目前的数据中并没有明显体现出民营资本在PPP领域的增长趋势。

  昨日,财政部专家库专家、360金融PPP研究中心投资总监唐川对《证券日报》记者表示,让民企多参与PPP项目是管理层希望达到的目的。在政策环境的保障下,民企参与PPP项目的占比必然会继续扩大。随着国家将PPP领域向着“重运营、重绩效考核、重使用者付费”的方向进一步调整,部分有长期技术、运营经验积累的民营企业将脱颖而出,占领市场。

  陈民建议,推动民企参与PPP领域,首先从技术手段上,政府要适当调整PPP项目中对社会资本设定的过高门槛,给民营企业机会;其次从思想观念上,地方政府应该打破观念上的不平等,改变过去只愿与央企和地方国有企业合作的固性思维,给民营企业更多机会参与到PPP项目建设中来,同时,民营企业需主动寻求与央企和地方国有企业进行合作,为其进入PPP领域创造更多机会。


  • 上一篇:河南出台18条措施促外资增长 打造内陆开放新高地
  • 下一篇:河南出台方案促进冷链、快递、电商物流转型发展