欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省跨境电子商务发展研究院
河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化平台
河南对外经济贸易职业学院(筹设)
河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地招商引资项目

2018-03-09 15:16:44 来源:本站原创 浏览次数:

一、项目名称

河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南对外经济贸易职业学院(筹设)、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地。


二、项目定位

河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南对外经济贸易职业学院(筹设)、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目集政策研究、产教融合、校企合作、进出口贸易、商务交流、综合服务、人才培训和企业孵化为一体的职业教育改革试验区和跨境电商综合性服务基地;为区域经济发展提供技术技能人才为根本,以促进产业发展为重点,将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,融入经济转型升级各环节,贯穿人才开发全过程,形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局,助力小微企业发展,促进大众创业、万众创新。


三、项目地址

根据豫商两区办《关于同意成立河南省跨境电子商务发展研究院的批复》﹝2016﹞9号和《首批河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化平台认定》豫商综(2017)12号文的精神和河南省外贸学校发展规划,拟在位于北外环路以南、九大街以东,河南省外贸学校新校区其中200亩使用土地建设该一揽子项目。 

  

四、合作方式

(一)全资投资(托管)

     我方以资产(土地使用年限20年)要求投资体量与建设规划相匹配,不得少于10亿。投资总额可分三期完成。托管经营通过“外在于”企业的经营者投入一定数量的启动资金,并把有效的经营机制、科学的管理手段、科技成果、优质品牌等引入企业,对企业实施有效管理。同时,托管经营过程中受托方凭借自身的管理和资金优势获取一定的经济回报。托管经营的实质是所有权与经营权分离,通过市场对企业的各种生产要素进行优化组合,提高资本营运效益。

(二)参股合作

参股方式为:我方以资产(土地)折价入股,投资方以资金入股,建立股份合作制企业,建立现代企业制度。在股金设置上,我方只用总资产价值的40—65%作为股金(按国家现行政策,经国有资产评估部门评估),投资入股可占全部股份金额的50%以上,以投资方为股份合作制企业法人代表。股份合作制实行股权平等,按资分配原则,要求等量资金取得等量利润,等量股份取得等量股息红利。

(三)其他方式


五、投资环境分析

(一)政策环境分析

1.省政府《关于印发中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案的通知》(豫政 〔2016〕28号)要求我省综试区建设要紧紧围绕“三平台、七体系”展开,高标准规划建设一批跨境电子商务综合园区,集聚电商平台企业、外贸综合服务企业、电商专业服务企业、电商专业人才等要素,提供通关、物流、金融、人才等一站式综合服务;建设一批跨境电子商务实用型人才培训基地;组建跨境电子商务产业联盟、人才发展联盟,支持众创空间发展,推进人才与企业、项目、资本无缝对接;鼓励跨境电子商务领域创业创新,为创业人员提供场地、人才、技术、资金支持和创业平台孵化服务,推动大众创业、万众创新。

2.《中华人民共和国职业教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)都明确要求职业教育实行产教融合,大力开展校企合作,为区域经济发展培养技术技能人才,同时鼓励职业学校与企业共建实训基地。

3.教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)要求积极推动国家产业发展急需的特色专业建设,重点推进电子商务等相关专业建设,推动校企共建校内外生产性实训基地,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力,推动专业人才培养与岗位需求衔接,人才培养链和产业链相融合。

4.省政府《关于加快发展现代职业教育的意见》(豫政[2014]75号)明确要求积极推动校企协同育人,以品牌示范和特色职业院校建设发展为抓手,加快现代职业教育体系建设,大力推进产教融合、校企合作,培养一大批高素质劳动者和技术技能人才,为全面实施我省三大国家战略规划,加快实现中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的贡献。

5.《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》国办发〔2017〕95号文精神契合,将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,融入经济转型升级各环节,贯穿人才开发全过程,形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局。

(二)经济环境分析

1.我国电子商务行业市场分析

 filehelper_1465286358912_64

    中国拥有7.1亿网民,2016年中国电子商务市场交易规模达到22.97万亿元,增长17.6%,同比增长25.5%。其中,B2B市场交易规模16.7万亿元,网络零售市场交易规模5.3万亿元,生活服务电商交易规模9700亿元。预计未来几年,电子商务仍将保持20%左右的快速增长,其中跨境电商的交易规模和在进出口贸易中的比例将不断增长,将成为推动我国网络经济乃至国民经济发展的重要力量。

2.我省电子商务及外贸出口情况分析。

新型贸易方式增幅明显,全省2017年跨境电商进出口(含快递包裹)480.1亿元,其中出口350.6亿元,B2B 出口189亿元,占跨境电商出口54%;快递包裹出口2692万件,货值59.41亿元。跨境电商出口多是各地特色优势产品,以机械、电气设备、假发、原材料或配件等为主,跨境电商B2C进口商品以母婴、美妆、食品(保健品)、箱包为主,全国排名前10位。

2017年6月份当月货物进出口318.4亿元,增长4.0%。上半年,货物进出口2104亿元,增长17.1%,增速逐月有所放缓,其中出口1313.8亿元,增长23.2%,高于全国平均增幅8.2个百分点;进口790.2亿元,增长8.2%。进出口、出口分别在全国排名第10位、第11位。 

但目前在国内整体外贸不景气的形势下,要想保持我省外贸强劲的增长势头,跨境电商的商业模式将是未来的重要趋势;跨境电商综合服务孵化基地正是立足于服务外贸企业,解决外贸流通不畅、融资难、销售渠道窄等问题,让产品走出国门,树立品牌价值,提升企业竞争力。

当前,我国跨境电子商务发展迅速,特征突出:一是跨境电商交易规模持续扩大,在我国进出口贸易中所占比重越来越高;二是跨境电商以出口业务为主,出口跨境电商有望延续快速发展态势;三是跨境电商以B2B业务为主,B2C跨境模式逐渐兴起且有扩大的趋势。同时,国家政策对跨境电商的扶持力度大幅提高,体现出其作为发展催化剂的重要作用,这为跨境电商未来的发展提供了必要的内生性动力。

(三)区域性分析

2009年6月17日,省政府印发了《关于印发郑汴新区建设总体方案的通知》(豫政〔2009〕42号),确定了郑汴新区由郑州新区和开封新区两个部分构成,该项目位处开封城乡一体化示范区下辖国家级开封经济技术开发区,拥有国家级空分设备特色产业基地、国家级科技企业孵化器,在中原经济区建设中以其独特的区位优势和战略定位,成为全省乃至全国政策聚集、目光聚焦、要素聚合的最前沿,与中国(河南)自由贸易试验区开封片区紧邻,重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,为该项目集结企业营造法制化、国际化、便利化的营商环境。


六、规划建设

(一)总体规划

本项目规划用地面积约200亩,规划总建筑面积40万平方米,预计投资10亿元。

按照基地规划,基地要实现入驻校企合作企业目标为200家。按照平均每个入驻企业25名员工和帮带职教园区院校学生25名,合计每个入驻企业50人,基地校企人员规模10000人。按照每人平均10平方的办公区域计算,需要建设校企合作实训楼10万平方米。

综上基地运营成熟后基地人员规模可达11000人左右,基地为更好的服务入驻校企和员工需要为入驻校企建立大型会议室、演播厅、路演厅展示厅等商务中心;为基地人员建立餐厅、员工活动室、休闲健身区等配套设施,每人平均5平米活动区域计算,需要实用面积5.5万平米。




项目用地规划





(二)建设项目规划

1.总部办公场所

为入驻企业提供综合服务。包括各项行政服务、园区管理服务及配套政策优惠服务。入驻企业全面开放,国内知名电商企业和外贸进出口企业均可入住,一旦入住,要求新的公司或分公司注册地均需变更到开封跨境电商实训基地内。

2.综合性服务平台

 一站式跨境外贸企业综合性服务平台,出口集约化配套服务,通关、退税、商检、结汇、自检实现“单一窗口化”,提高贸易效率,降低交易成本。与大型企业以订单合作模式为主,提升其机会增量;为小微企业提供买断贴牌、统一品牌、海外推广等服务;也为外贸个人从业人员提供出口配套服务,确保其个人渠道利润;主要服务于中小出口企业,为其提供人才、技术一站式托管服务,培育河南制造自主品牌。

3.金融、税务、法务服务中心

联合政府、银行、司法机构、企业建立政银企金融服务平台,为基地电商企业、创客、综合服务企业提供融资、投资等一站式金融、税务、法务等服务,为企业提供综合性大服务。

4.海外市场服务中心

利用入驻基地的跨境电商企业资源,联合打造覆盖全球的销售网络,建立海外仓展示、地推,展会、线上线下等多渠道多维度的销售模式,同时建立海外仓储配送体系,为客户提供优质的服务体验。

5.国际物流服务中心

联合国内外知名的货代、船公司入驻,提供海陆空多式联运,将线路组合最优化、降低企业物流成本。

6.河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化平台        

为入驻的中小型外贸进出口电商企业提供代办工商、税务、报关、金融、保险、通信、物流等各类综合服务;帮助企业申报高新技术企业、软件企业、专利示范企业等各类资质认定;申报各类科技服务计划项目、争取国家创新基金、种子基金、信息服务产业、电子商务产业等各类政府扶持资金;开展产学研合作,建立企业官网、微信公众号和官博,定期举办论坛和交流活动;整合基地上下游企业资源,完善产业链,助力中小企业发展。为整个职教园区内的院校提供学生就业实训、岗前培训、创业辅导等理论和实操培训,促进职教园区院校毕业生就业创业。

7.河南省跨境电商发展研究院

    (1)公共技术服务平台(产)为基地内电商企业提供云服务等免费公共技术支持,降低企业生产和经营成本,同时为重大经营、科研等项目提供技术支持。

(2)人才培养、实训、交流平台(学)引导职教园区内各院校毕业生到基地内创业孵化,为入驻企业提供具有实战经验的电商人才,并进行岗前和在岗提升培训,为企业发展提供智力支持和人才保障,填补电商人才缺口;建立人才交流平台,不断优化人才结构,促进产业升级。

(3)技术科研平台(研)通过开展校企会合作,为基地企业提供业内专家级指导,帮助企业技术和管理升级。

(三)配套设施规划

为更好的吸引跨境电商企业入驻,方便员工生活,基地应该配备以下功能区:

1.电商企业办公区:为入驻基地的200家左右的跨境电商企业和提供功能化明晰、实用性强、个性化的办公场所。

2.双创孵化服务区:深化产教融合人才培养模式和机制改革,打造具有创新精神、创业意识和创新创业能力的“大众创业、万众创新”生力军,基地搭建面向全市职教园区院校和全国企业的院校校企合作“双创”实战演练平台。

3.行政服务办公区:海关、国检、外管、国税等多部门入驻基地集中办公,为企业进出口提供全套服务。

4.商务活动服务区:为入驻基地的跨境电商企业提供人才培养、交流等各类人才服务,为入驻基地的跨境电商企业提供各类商务活动会议室、洽谈室、大型活动场地、多功能厅、CEO休息区。

5.境内外产品展示区:开设网络线下实体店,由创业人员线上线下协同操作,增加客户体验,精选国内外名优价廉的产品进行展示售卖。

6.配套服务区:演播厅、微电影制作室、图书馆、照相馆,简化和缩短网商的创业过程,帮助网商尽快盈利。

7.科研区:物联网、移动互联网、电商技术研发、3D打印技术,用于支撑基地的高科技持续发展。

8.成果展示和交易区:用于各种成果展示、交易,国际或国内技术转移。

9.公共技术服务区:吸引国内知名的云服务器企业入驻,支撑基地网络服务低成本运行。

10.商务配套服务区:银行、会计师事务所、律师事务所。

11.生活服务区:入驻企业员工餐厅、诊所、健身、娱乐等生活设施,为基地人员提供休闲舒适的环境。

七、发展目标

   (一)1-3年目标

完成河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目招标、建设、投入使用,投资额3-5亿元。

   (二)3-5年目标

河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目预计三到五年内孵化企业达到100家,按照平均每个企业10人推算,共计1000人,所需孵化区域1万平方米;全面建成河南省跨境电商发展研究院人才培训和企业孵化基地(拟),形成总建筑面积20万平方以上跨境电商示范基地,总投资预计约5-8亿元。

在未来三到五年内,跨境电商交易规模将不断扩大,跨境电商出口业务,将是一个市场广阔的蓝海,在国内消费升级缓慢、国内投资产能过剩的情况下,随着“一带一路”的国家战略和配套的基础设施投资建设、国内供给侧改革和企业转型升级,我国的跨境电商行业将会迎来一个快速发展的春天。

   (三)5-10年目标

河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目5年运营成熟后,预计将直接带动10000人的就业、创业;每年可为职教园区培训跨境电商人才5000-10000名;预计带动本地区电商交易额500亿元(人民币)左右;预计带动本地区电商税收每年1亿元左右;力争把基地打造成全省跨境电商示范园区,投资额达6-10亿元。

通过河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目建设,为创业人员提供包含技术、培训、咨询、法律、财务等服务;鼓励创业人员通过电商零门槛创业;特别鼓励开封市职教园区院校毕业生,在创业平台上施展才华,创业创新;为园区院校学生提供就业实训、岗前培训、创业指导、投资帮扶等服务,提升职教园区院校毕业生就业率;通过政策、配套服务等基地服务吸引周边城市的创业者入驻开封,产生城市集聚效应。

通过河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目运作:带动传统企业转型,打造跨境电子商务+跨境电商人才培训的新思路,吸引更多企业入驻基地。

打造对外贸易转型升级试验区。利用基地紧邻开封市自贸区“创新产业带”的区位优势和基地位于职教园区的天然人才培养优势,探索“互联网+外贸”新模式,引导开封当地乃至全省传统外贸和制造企业上线,促进产业转型升级,推动出口商品质量提升,扩大自主品牌商品出口,培育和增强企业的外贸竞争新优势。支持有基础、有潜力的第三方交易平台发展成为新型经济发展龙头,加快形成电子商务企业集群发展态势。

打造内外贸融合发展实验区。统筹国际国内市场的深度融合、促进“两种资源”自由流动,带动商贸流通、国际物流、国际金融、展览展示等模式创新,促进各类市场主体共同参与、进出口平衡发展、内外贸有效互补,构建统一开放、竞争有序的大市场。

打造双创校企合作新型示范区。为服务国家创新驱动发展战略,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深化产教融合人才培养模式和机制改革,打造具有创新精神、创业意识和创新创业能力的“大众创业、万众创新”生力军,基地搭建面向全市职教园区院校和全国企业的院校校企合作“双创”实战演练平台。以产教融合贯穿始终,促进校企合作持续深化;以双创实战为载体,拓展双创人才培养渠道;以实战演练为路径,建设多维度双创人才培训平台;以双创教育改革为契机,打造双创教育生态闭环;以公益性为宗旨,助力大中专学生畅通就业通道,实现创业梦想。

河南省跨境电子商务发展研究院、河南省跨境电子商务人才培养暨企业孵化基地、河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地项目将力争到2020年成为省级跨境电子商务培训孵化基地、省级跨境电子商务示范园区、双创校企合作示范区,设立100个省级公共海外仓,重点扶持200家跨境电子商务企业发展,电子商务年交易额超500亿元,其中跨境电子商务年交易额超300亿元,实现一区多园、一园多点、多主体运行、多模式发展的跨境电子商务新格局,总体发展水平居中西部前列,探索出在中西部地区可复制推广的经验。


点击下载:河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地等四个招商项目说明书.doc

               

              河南省外贸学校校企合作(一站式)实训基地等四个招商项目说明书PPT格式.rar


  • 上一篇:2018年河南省招商引资项目(第三批)
  • 下一篇:2018年河南省招商引资项目(第二批)