欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省交通概况

2016-03-29 09:42:29 来源:河南省政府门户网站 浏览次数:

       河南交通区位优势明显,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系。京广、京九、太焦、焦柳、陇海、侯月、新月、新菏、宁西等9条铁路干线经过河南,形成了纵横交错、四通八达的铁路网。郑州北站是亚洲最大的列车编组站之一,郑州站是全国最大的客运站之一。高速铁路客运专线建设步伐加快,郑西铁路客运专线已经开通,石武铁路客运专线建设进展顺利,郑州即将成为全国铁路路网中的“双十字”中心。截至2014年底,全省公路通车总里程24.99万公里,公路密度达到149.62公里/百平方公里。高速公路通车总里程达到5859公里;全省干线公路总里程达到23827公里;农村公路通车里程达到22.46万公里;全省内河航道里程1439公里,沙颍河周口以下、淮河固始望岗以下航道已实现全年通航。民航事业快速发展,拥有郑州新郑国际机场、洛阳机场和南阳机场三个民用机场;郑州新郑国际机场是4E级机场和国内一类航空口岸,年旅客吞吐量达到1693.64万人次。全年各种运输方式货物运输量比上年增长9.4%,货物周转量增长3.2%。旅客运输量增长3.6%,旅客周转量增长18.7%。机场旅客吞吐量增长19.9%,机场货邮吞吐量增长44.6%。



  • 上一篇:开封交通
  • 下一篇:河南交通