欢迎来到河南省投资促进局网站!~

商务部投资促进业务培训班在郑州举办

2017-09-30 16:12:40 来源:本站原创 浏览次数:

9月26日至28日,由商务部外国投资司主办、商务部投资促进事务局承办、河南省商务厅协办的商务部投资促进业务培训在河南郑州举办。来自全国30个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团商务主管部门、投资促进机构、开发区等单位的200多名学员参加了培训。商务部投资促进事务局副局长张玉中、河南省商务厅副厅长孙敬林出席开班仪式并致辞。

孙敬林表示,在商务部的大力支持下,河南省坚定不移实施对外开放主战略,努力打造内陆开放高地、构建开放型经济新体制,利用外资工作稳中有进、稳中向好。今年上半年,全省设立外资企业93家;实际吸收外资89.4亿美元,实际利用外资增长3.4倍,总量居全国第11位。

本次培训班主要围绕新形势下投资促进工作的战略机遇、发展趋势和实务操作等内容展开。以科学、高效、务实开展招商引资工作为主题,有针对性地安排授课专家结合当前经济发展趋势和学员实际工作需求,从国家相关政策解读、宏观经济形势分析、商务谈判策略和技巧、投资促进工作的创新与实践等方面为各地方投资促进机构工作人员进行专题讲解,并分享了工作心得和体会,为地方招商引资工作提出了宝贵的意见建议。 

授课专家准备充分,就相关理念、理论、实践、经验向学员悉心讲授,深受大家欢迎。学员专心聆听、认真笔记、积极互动、建立联系,大家感到收获满满,意犹未尽。

这次培训班是商务部外资司近年来举办投资促进业务培训规模最大的一次,在前期组织筹备时,就注意把培训教学与宣传推介河南结合到一起,突出本地特色。为了让学员们更好的了解河南,感受河南日新月异的发展变化。特别布置了河南展板,除此之外,还播放了《开放的河南欢迎您》宣传片,发放了《2017河南省情概览》给各位学员,效果非常好。

除了授课,本次培训班还增加现场教学内容。学员们实地参观了河南自贸试验区郑州片区、中铁工程装备集团有限公司盾构机制造车间、郑州国际陆港开发建设有限公司,成为本次培训班的一个创新。这不仅丰富了培训内容,更让来自全国各地的学员实地感受河南的新发展、新变化,许多学员在纷纷点赞的同时,用“感到震惊、觉得震撼”表达了对河南发展速度和成就的认同。

值得一提的是,为了提升贫困县招商人员业务水平,支持贫困地区积极开展招商引资工作,鼓励各贫困县以招商引资促产业升级进而实现脱贫目的,河南省商务厅在培训名额有限的情况下,为全省各贫困县额外增加了培训名额,把商务工作和脱贫攻坚有效的结合起来。这一做法也受到了商务部和全省各贫困县的好评。

为进一步提高境外招商引资工作的实效性,本次培训的组织机构提出如下三点建议:第一,提高招商引资的针对性,尤其要做好招商前的对接准备工作和后续跟踪落实,确保境外招商工作务实有效;第二,广泛利用我驻外经商参处、商协会等机构作用,扩大招商引资圈子,吸引更多境外企业参加招商活动;第三,改变惯性思维不断创新方式,选取国外企业重点关注领域,采取企业及机构乐于参与的方式,优化活动内容和形式。

此次培训,商务部驻郑州特办特派员就国发39号文进行了解读,加深了从事投资促进工作人员对文件精神和内容的理解。

本次培训班组织方要求所有学员按照所学到的理论框架和思想启迪继续学习和武装自已,学以致用,不断提高投资促进工作的水平,提升个人的能力。把学到的知识用好用足,回到工作岗位上努力做好投资促进工作,让更多的投资项目落地。

  • 上一篇:漯河市组织开展百日会战 全力推进四季度招商引资
  • 下一篇:河南展区抢眼2017厦洽会