欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省在中国—东盟博览会期间举办中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式

2017-09-13 15:28:52 来源:本站原创 浏览次数:

9月12日—15日,第14届中国—东盟博览会在南宁召开,河南省政协副主席钱国玉率河南省代表团参加会议。省政协副主席钱国玉、省商务厅厅长焦锦淼、省政协委员会人口资源环境委员会副主任张英豪、省商务厅副厅长孙敬林等出席开幕式。

我省代表团及18个省辖市、7个省直管县(市)、郑州航空港区以及企业、机构嘉宾1000余人参加本届中国-东盟博览会,共邀请企业238家,嘉宾客商304名,其中境内企业、机构119家,嘉宾客商139名;境外企业、机构30家,嘉宾客商32名;本省企业89家,参会人员133人。中国500强企业2家,上市公司11家。

活动期间,我省在南宁举办了中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式和河南—广西特色商品采购对接会等经贸活动。

9月12日,中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式在南宁召开,省政协副主席钱国玉、广西壮族自治区政协副主席李康出席并致辞,河南省商务厅厅长、自贸办主任焦锦淼专题推介中国(河南)自由贸易试验区,郑州、开封、洛阳三个片区分别推介片区特点及优势,澳大利亚维多利亚州澳中友好协会终身荣誉主席肯•史密斯致辞。广西壮族自治区投资促进局局长杨静华、广西壮族自治区农村信用联合社主任李燕、广西壮族自治区政协副秘书长、办公厅副主任唐利群,河南省政协人口资源环境委员会副主任张英豪、广西壮族自治区商务厅副巡视员顾章伟、香港特别行政区政府驻广西联络处主任盧詠斯等出席会议。河南省商务厅副厅长孙敬林主持会议。

参会的重要商协会和企业有:澳大利亚维多利亚州澳中友好协会、澳大利亚国际商会、澳中工商业委员会北领地分会、泰国广西总会、泰国河南总商会、台湾广西商会、台湾商工统一促进会、迪拜河南商会、泰华中小企业协会、广西侨商投资企业协会、甘肃河南商会、广西江苏商会、广西吉林商会等20余家境内外商协会;中国融保金融集团有限公司、江山控股有限公司、广西交通投资集团有限公司、广西投资集团有限公司、广西投资集团金融控股有限公司、广西保利置业集团有限公司、皇氏集团股份有限公司、广西交通投资集团有限公司、广西交通发展投资基金管理有限公司、中信银行、华夏银行、民生银行等数十家知名企业、上市公司。

在签约仪式上,有66个项目集中签约,签约金额222亿元。其中,“引进来”项目53个,项目金额218.3亿人民币; “走出去”项目1个,项目金额0.2亿元;贸易项目12个,项目金额约3.5亿元。本次签约项目中,豫桂合作项目共17个,34.06亿元。涉及交通、城市建设、高新技术、新能源、新材料等领域。特别是桂郑欧班列项目,是广西党政代表团6月访问河南后豫桂合作的重要成果。双方发挥各自产业和国际通道优势,将开行南宁至郑州的班列,搭建西南门户至中原腹地乃至欧洲的物流大通道,打通中原腹地至西南的出海通道,加快两地开放型经济发展,共同融入“一带一路”建设。该班列计划从2017年50班,到2019年将开行500班规模,发展前景广阔。

此次签约项目有以下特点:

一是规模大,支撑带动能力强。投资额在10亿元以上的项目7个,投资总额120亿元,占签约项目投资总额的54.4%。分别是:商丘环境综合服务项目、洛阳泰盟机械新型铝材料项目、洛阳河洛创新谷金融港项目、洛阳久有洛阳高新产业示范基地项目、许昌博济恒智能手提袋项目、三门峡核桃精深加工项目、濮阳汇源百万只肉羊屠宰项目。

二是领域广,符合产业发展方向。项目主要涉及先进制造业、现代服务业、农业与农副产品加工业、高新技术产业、基础设施、文化旅游、新能源、旅游、医疗等14个行业。郑州国际陆港开发建设有限公司与广西防城港市人民政府达成的桂郑欧班列及配套项目协议,近期将开行第一班桂郑欧班列。该项目将进一步深化河南与广西及东盟国家经贸合作,助推豫桂两地合作共赢。

三是质量高,新兴产业亮点凸显。电子信息、装备制造、节能环保等高成长性制造业和战略性新兴产业项目39个,投资总额134亿元。其中:先进制造业项目36个,合同利用省外资金100.2亿元;环境综合服务项目1个,合同利用省外资金25亿元;新能源、新材料项目2个,合同利用省外资金8.8亿元。前期通过反复考察论证、充分洽谈对接,符合产业政策和投资方向,具有较高的可行性。

9月13日上午,河南—广西特色产品采购会在南宁召开。今年6月,广西党政代表团对河南进行考察,豫桂两地通过互相学习借鉴,达成了深化经贸合作、共同发展的共识。为落实两地达成的共识,巩固交流成果,河南省首次在广西举办两地特色产品采购对接活动。活动现场有来自河南与广西的77家企业参加。其中,河南省展示及推介企业17家、采购企业25家;广西区采购企业35家。参会企业以批发零售、生产制造、交通运输、仓储和邮政等行业为主。展示产品有山泉水、火龙果、芒果、龙眼、六堡茶、螺蛳粉等广西特色产品。

  • 上一篇:河南展区抢眼2017厦洽会
  • 下一篇:我省首次在广西举办特色产品采购会