欢迎来到河南省投资促进局网站!~

2017第二届中国(郑州)国际期货论坛拉开帷幕

2017-09-08 08:46:15 来源:河南省政府 浏览次数:

  9月7日下午,由郑州市政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团主办,由大河网络传媒集团、期货日报社共同参与承办的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛拉开帷幕。

  “一带一路”建设为中国期货市场走向国际化提供了新的机遇,在此背景下,作为本届论坛的重要组成部分,7日下午举行的预热论坛以“期货市场国际化发展”为主题,来自境内外的期货专家讨论了中国期货市场的国际化路径。


  找准痛点实现品牌化国际化


  “一带一路”建设的内涵实质是什么?中央党校国际战略研究院教授、国际关系研究室主任赵磊认为,理解“一带一路”建设要把握六个关键词,即产业化、品牌化、国际化、走出去、走进去、走上去。难的不是“走出去”,而是“走进去”和“走上去”,“走进去”跟标准、资质有关,“走上去”跟文化、理念有关。中国企业目前的软肋还在于品牌化、国际化不够。

  赵磊提出,金融支持本身也是“一带一路”建设的重要组成部分。“河南成立了中原丝路基金,推动企业走出去,中原丝路基金、郑州商品交易所与河南企业应形成良性互动,把握住‘一带一路’建设的发展契机。”


  提升我国大宗商品定价的话语权


  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,“一带一路”建设有助于增强我国大宗商品贸易的控制力,提升大宗商品定价的话语权。他表示,争夺大宗商品定价权的时机已成熟。目前全球贸易进入深度调整,反全球化的主张和行动愈演愈烈,全球经济复苏缓慢,大宗商品价格低迷,大宗商品交易告别十年黄金时代,国际格局呈现多极化趋势,而我国经济实力稳步提升,外贸力量逐步增强,为中国参与大宗商品定价权提供了战略机遇。

  胡俞越表示,在此背景下,“一带一路”建设可促进中国经济战略转型和产业国际空间转移,有利于形成中国主导的贸易规则。

  如何借“一带一路”建设的东风推动中国期货市场的国际化?胡俞越认为主要有三个路径:通过交易所体制改革,打造国际化综合服务平台,推动交易所国际化;稳步推进期货品种国际化,夯实期货市场国际化基础;在投资者借力期货公司走出去的同时,重点引进国际机构投资者,加速投资者国际化。(本报记者 赵力文 河南报业全媒体记者 邬梦雯 崔蕾)

  • 上一篇:习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲
  • 下一篇:2017第二届中国(郑州)国际期货论坛举行