欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南概况

      河南历史悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地;文化灿烂,人杰地灵、名人辈出,是中国姓氏的重要发源地;资源丰富,是全国农产品主产区和重要的矿产资源大省;人口众多,是全国第一人口大省,劳动力资源丰富,消费市场巨大;区位优越,是全国重要的交通通信枢纽和物资集散地;农业领先,是全国第一农业大省、第一粮食生产大省、第一粮食转化加工大省;发展较快,经济总量稳居全国第五位;潜力很大,正处于工业化、城镇化加快发展阶段,发展的活力和后劲不断增强。

  河南概貌

  名称由来

  河南位于中国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的根源,也是河南简称“豫”的由来。《尚书•禹贡》将天下分为“九州”,豫州位居天下九州之中,现今河南大部分地区属九州中的豫州,故有“中原”、“中州”之称。

  自然地理

  河南界于北纬31°23'-36°22',东经110°21'-116°39'之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贾云集之所。今天,河南地处沿海开放地区与中西部地区的结合部,是我国经济由东向西梯次推进发展的中间地带。国家促进中部地区崛起的战略部署,更加凸显了河南独特的区位优势。全省总面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,占全国总面积的1.73%。地势西高东低,北、西、南三面由太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海冲积平原;西南部为南阳盆地。平原和盆地、山地、丘陵分别占总面积的55.7%、26.6%、17.7%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;海拔最低处在固始县淮河出省处,仅23.2米。2007年,全省耕地面积11889万亩,人均耕地1.21亩。

  资源环境

  河南大部分地处暖温带,南部跨亚热带,属北亚热带向暖温带过渡的大陆性季风气候,同时还具有自东向西由平原向丘陵山地气候过渡的特征,具有四季分明、雨热同期、复杂多样和气象灾害频繁的特点。全省由南向北年平均气温为10.5~16.7℃,年均降水量407.7~1295.8毫米,降雨以6~8月份最多,年均日照1285.7~2292.9小时,全年无霜期201~285天,适宜多种农作物生长。河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域。省内河流大多发源于西部、西北部和东南部山区,流域面积100平方公里以上的河流有560条。全省多年平均水资源总量403.5亿立方米、居全国第19位;人均水资源占有量约383立方米,相当于全国平均水平的五分之一。2014年末共有自然保护区32个,面积760.2千公顷,其中国家级自然保护区12个。共有森林公园114个,其中国家级森林公园31个。森林覆盖率23.3%。河南的生物资源,仅高等植物就有197科、3830余种。在全国占有重要地位的有小麦、玉米、棉花、烟叶和油料等。动物418种,已知陆生脊椎野生动物520种、占全国总数的23.9%,国家重点保护野生动物90种。

  河南地层齐全,地质构造复杂,矿产资源丰富,是全国矿产资源大省之一。目前已发现的矿种142种,已探明资源储量的矿种109种,已开发利用的矿产93种。其中:能源矿产6种,金属矿产23种,非金属矿产62种,水气矿产2种。优势矿产可归纳为煤、石油、天然气“三大能源矿产”,钼、金、铝、银“四大金属矿产”,天然碱、盐矿、耐火粘土、蓝石棉、珍珠岩、水泥灰岩、石英砂岩“七大非金属矿产”。在已探明储量的矿产资源中,居全国首位的有11种,居前3位的有32种,居前5位的有58种。其中煤炭保有储量居全国第8位,石油居第12位,天然气居第17位。

  历史渊源

  河南是中华民族的发祥地之一。从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,长期是全国政治、经济、文化中心。中国八大古都河南有四个,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。文物古迹众多,地下文物和馆藏文物均居全国首位,有记载着人类祖先在中原大地繁衍生息的裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、龙山文化遗址;有“人祖”伏羲太昊陵、黄帝故里和轩辕丘;有最古老的天文台周公测景台;有历史上最早的关隘函谷关、最早的禅宗寺院白马寺;有“中国第一名刹”嵩山少林寺和闻名中外的相国寺,等等。全省共有全国重点文物保护单位189处。洛阳龙门石窟和安阳殷墟分别被列入世界文化遗产名录。

  河南还是中国姓氏的重要发源地,当今的300个大姓中根在河南的有171个,依人口数量多少而排列的100个大姓中有78个姓氏的源头或部分源头在河南,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。近些年来,到河南寻根谒祖的海内外游客络绎不绝。

  自古以来,河南大地上孕育的风流人物灿若群星。如古代哲学家、思想家老子、庄子、墨子、韩非、程颐、程灏,政治家、军事家姜子牙、商鞅、苏秦、李斯、刘秀、张良、司马懿、岳飞,科学家、医学家张衡、张仲景、僧一行,文学家、艺术家杜甫、韩愈、白居易、李贺、李商隐、司马光、褚遂良、吴道子,佛学家玄奘等,还有现当代史上的抗日英雄吉鸿昌、吴焕先、杨靖宇,革命先辈邓颖超、彭雪枫、许世友,“县委书记的好榜样”焦裕禄等。

  山水胜景

  河南既是历史文化资源大省,也是自然景观荟萃之地,山川壮美,风光秀丽,融南秀北雄于一体。全省有国家级风景名胜区8处,省级23处。郑州的嵩山,洛阳的龙门山、白云山,信阳的鸡公山,焦作的云台山,济源的王屋山,平顶山的石人山,安阳的太行大峡谷,南阳的宝天曼、老界岭,鹤壁的云梦山,驻马店的嵖岈山等均属山水奇观;黄河自西向东流经河南,出三门峡后经小浪底流入黄淮平原,郑州至开封段河床高出地面,形成地上悬河的独特自然景观。郑汴洛沿黄“三点一线”和南太行景区成为国内外知名旅游品牌,伏牛山生态旅游整体开发全面启动。红色旅游迅速发展,全省共有红色旅游景区26家,拥有驻马店确山县竹沟革命纪念馆、信阳市红色旅游系列景区(点)、南阳桐柏英雄纪念馆、郑州二七纪念堂等4家红色旅游经典景区;新开发的工业旅游、农业旅游项目,也令海内外游客流连忘返。

  综合实力

    “十二五”期间,全省实际利用外资年均增长20.8%,引进省外资金年均增长23.3%,2015年全省实际利用外资和省外资金占全省固定资产投资的25.3%,在河南投资的境外世界500强企业达到84家、国内500强企业达到156家,一批基地型、龙头型、中心性项目落户河南。对外贸易从2010年的不足200亿美元连续迈上300亿美元、500亿美元、600亿美元、700亿美元台阶,2015年进出口超过“十一五”的总和,增速居全国第3位。

    河南工业基础雄厚,产业门类齐全。目前正在加快建设先进制造业大省,着力发展汽车、电器、装备、节能环保等高成长性制造业,积极培育电子信息、生物医药、新能源、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业,改造提升食品、煤炭等传统支柱产业。加快推进高成长服务业大省建设,大力发展现代物流、信息服务、金融保险、文化旅游等高成长性服务业,积极培育健康养老、科技服务、教育培训、服务外包、商务会展等新兴服务业,不断提升商贸流通、房地产等传统支柱服务业。着力打造现代农业大省,建设高标准粮田,培育现代农业产业化集群,发展都市生态农业。三个大省建设为海内外客商参与河南建设提供了广阔的合作空间。

  全国重要的交通枢纽

    河南地处中国中心地带,是中国重要的现代综合交通和物流枢纽。铁路三纵三横主通道贯穿全境,拥有亚洲最大的铁路编组站、中国最大的铁路零担货运中转站、中国最大的客运站,郑欧班列沿着古丝绸之路,经亚欧大陆桥直达德国汉堡,以郑州为中心的“米”字形高速铁路网络正在由纸上蓝图变成辐射八方的通途。河南高速公路通车里程6300公里,居全国领先地位,所有县级城市都可以20分钟内上高速。河南已有郑州、洛阳、南阳3个民用机场,信阳明港机场正在建设。郑州机场客、货运量增速连年位居全国大型机场前列,是中国大陆第四大货运机场。2015年12月22日,郑州机场二期建成运营,步入双跑道、双航站楼时代,是中国实现公路、地铁、城际轻轨、高铁等多种交通方式无缝衔接的体量最大的综合交通换乘中心。

  全国重要的通讯枢纽

  河南省公用电信网在全国具有重要的战略地位,国家骨干公用电信网“八纵八横”中有“三纵三横”途经河南,加上南北、东西两条架空光缆干线从河南穿过,构成“四纵四横”的信息高速公路基本框架。

    河南是全国数据中心建设二类地区,“全光网”已经建成,郑州是国家级互联网骨干直联点、全国七大互联网信息源集散地,2016年1月,国务院批复同意设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,河南正在加快建设三大平台、七大体系,以扩大出口为主攻方向 , 多点布局、多模式运作,为全国探索可复制推广的经验。

    得中原者得天下,河南正在认真实施全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要、国民经济和社会发展第十三个五年规划,深度融入“一带一路”建设,以改革创新精神,努力打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,热忱欢迎广大海内外有识之士充分利用京交会这一国际化平台,抢抓河南建设高成长服务业大省的发展机遇,积极投身到粮食生产核心区、中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设大潮中来。河南将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,广交天下朋友。诚挚邀请海内外朋友到河南旅游观光、参观考察、投资兴业,携手合作、互利共赢,共创美好未来。