欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

畅通“一带一路”助力枢纽经济

2017-07-31 17:34:01 来源:商务部 浏览次数:

  互联互通是“一带一路”的血脉经络,而多式联运恰如毛细血管,畅通着“一带一路”的血脉经络。7月19日起,本报推出了“探路多式联运‘河南方案’”系列述评,点明了河南发展多式联运亟待发力的方向,引发行业人士共鸣。

  省交通运输厅副厅长唐彦民认为,《河南日报》紧扣习近平总书记关于“一带一路”建设的重要指示精神,聚焦多式联运这一重大命题,对河南依托自贸试验区制度优势,破解国际物流连贯性运输难题,为全国提供可资借鉴的“河南方案”,进行了多角度透视、全方位解读,引起了交通运输行业的极大关注。

  下一步,省交通运输厅将紧扣多式联运中所涉及到的交通物流基础设施的互联互通、多种运输方式的有效衔接、多式联运要素标准的规范统一等问题,积极开展工作。唐彦民说:“通过优化完善国际物流通道网络和国内集疏网络,创制多式联运标准规范,加快多种运输方式之间信息的交互共享等多项措施,经过3至5年的努力,争取把河南打造成为全国货物流通最快最好的国际性物流中心。”

  “连日来,河南机场集团相关部门阅读了《河南日报》关于探路多式联运‘河南方案’的系列述评。大家认为述评站位高、思路清,明确了多式联运对我省打造现代国际物流中心的作用和意义,对于郑州机场开展多式联运工作具有很好的指导意义。”河南机场集团副总经理康书霞说。

  “郑州机场国际物流多式联运信息交易服务平台已实现初步上线运营,目前,平台正进行功能完善和升级开发工作,力争今年7月底实现在线物流交易服务。国内外用户使用该平台后,可在郑州航空口岸享受到最大的通关便利。”康书霞告诉记者,客户不仅能够借助该平台实现物流信息的跟踪查询、在线交易等,也可望实现在线报关、报检及物流增值服务,最终建立一个贸易与物流相关方协同发展、符合国际贸易与物流协同发展的贸易服务体系,推动交通物流融合发展。

  郑州铁路局货运营销中心副主任郭守营认为,系列述评对河南发展多式联运工作进行了客观分析,提出了不少可供借鉴的发展理念;紧跟当前经济发展的大形势,视野宽、解析深,从不同层面和角度,提出了发展中所面临的问题。“报道提出的问题都是铁路部门关注的方向,写出了我们的思考和呼声,读后深感振奋。”

  郭守营说,多式联运是自贸试验区建设的重要内容,围绕自贸试验区制度创新的核心实质,郑州铁路局力图在创新多式联运方面有所作为,以中欧班列(郑州)加密、快速货物集疏平台、郑州南站高铁物流枢纽为抓手,迅速扩大郑州地区发送、中转业务量,持续扩大影响,延伸枢纽经济服务链条。

  • 上一篇:河南企业对接香港证券市场专题培训会在郑州举行
  • 下一篇:河南涉农企业沿“一带一路”不断开拓国际市场