欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

河南省加速全面融入“一带一路”

2017-07-21 08:36:10 来源:商务部 浏览次数:

  7月5日,21吨原产于山东莱芜的大蒜搭乘中欧班列(郑州)运往白俄罗斯,货值8.93万元人民币。为保障大蒜品质,该批大蒜装载于冷藏箱中,全程保持温控冷链运输。这是郑州海关首次监管搭载中欧班列(郑州)出口的农产品,开辟了山东省及周边省份农产品出口的新通道。

  随着山东省“一带一路”建设的不断推进,中欧班列(郑州)以其运距短、速度快、安全性高的优势,逐渐成为山东省国际物流中陆路运输的重要方式。不仅运输频次不断加密,同时运输货物也由最初的工业品扩展到今天的农产品、艺术文化交流品,积极助推山东省加速融入“一带一路”建设。


  由“五进五出”到“六进六出”


  7月17日,郑州海关发布消息,今年上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)150班,承运集装箱13340标箱(按20尺标箱折算),货运量8.68万吨,货值54.53亿元,同比分别增长61.3%、82.7%、99.08%和97.3%。出口班列连续10个月、进口连续6个月保持满载。今年以来,中欧班列已实现2次“提速”:由年初的每周“四进四出”,加密至6月份的“五进五出”;7月份,开行频次再次升级,增加至每周“六进六出”。

  得益于中欧班列(郑州)多节点、多口岸、多线路的运营优势,综合郑州连接东西、贯通南北的物流通道便利,省内外货源不断在郑州集聚,沿线国家货物陆续在郑州集散分拨,班列业务增长迅速。为助力中欧班列的发展,郑州海关积极支持班列拓展恒温箱、分层箱等特种集装箱业务,开通优先验放通道,支持加工食品、计算机、精密设备等对箱体有特殊需求的周边省市、亚欧沿线国家的商品搭载班列进出境。来自白俄罗斯的牛奶、德国啤酒等通过班列进入国内的千家万户,国内的计算机、精密设备等也通过班列走向世界各地。


  服务沿线121个城市


  还记得上半年在郑州市上街区举行的那场航展吗?14支全球顶尖队伍、分别来自俄罗斯、英国、法国、意大利等11个国家共44架飞机参加了2017郑州航展表演。其中有2架表演飞机搭载中欧班列(郑州)进境,用时相比搭载海运进境飞机快了将近6周。受中欧班列速度快、受自然环境影响小的优势,航展结束后,13架表演飞机选择了搭载班列的方式复运出境。

  今年6月,第十二届中法文化之春艺术节在上海、天津召开,艺术节重点项目部分舞台道具及服装等物资品种较多,每个集装箱包含近300种琐碎生活道具,出于安全性考虑,参展单位同样选择搭乘中欧班列(郑州)入境。海关等部门在及时了解艺术节日程安排后,实时跟进班列回程进度,成立专门协调小组,提前沟通审核相关材料,确保货物抵达后,当天审批、当天验放、快速结关,保障艺术节顺利开展。

  进口整车是另一个亮点。7月17日的发布会上,郑州海关还公布了上半年进口整车的数据。数据显示,目前通过中欧班列(郑州)进口整车类型主要有路虎、奥迪、宝马、宾利等6种。6月16日,郑州海关首次查验国内最新款进口宾利整车。据进口企业介绍,本月还将有8台保时捷搭载班列进境。上半年,郑州海关共监管进口整车223辆,同比增长44.8%。

  除了汽车整车外,郑欧班列运载货物包括了飞机材料及零部件、IT产品、机电产品、医疗器械、高档食品、化妆品等1300多种生产资料和生活资料。

  截至6月底,中欧班列(郑州)服务沿线德国、俄罗斯、白俄罗斯、法国、波兰等24个国家121个城市,境内22个省、自治区和直辖市,服务企业超过400家。


  “空中丝绸之路”建设成效显著


  在山东省融入“一带一路”建设过程中,值得一提的还有“郑州-卢森堡”的空中丝绸之路。

  河南与卢森堡航空建立以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽的“双枢纽”合作战略,积极推进空陆联运,先后与其他省份10个海关签订联系配合办法,以卡车运输与航空运输相衔接、航空运单“一单到底”的方式进行中转集拼,卡车航线网络已覆盖北上广等全国70个大中城市,助力卢森堡货运不断完善通航点布局和航线网络。

  截至6月底,卢森堡航空在郑州机场已开通全货机航线5条,通航城市为卢森堡、芝加哥、土库曼斯坦、米兰等9个主要欧美国家的重点城市,共执飞264架次,合计占郑州机场国际货运航班架次的22%,稳居货机班次首位。其中,“郑州-卢森堡”航线由开航时的每周2班加密至每周15班,基本形成以郑州为枢纽,连接亚欧美澳等四大洲的航空国际货运网络。上半年,“郑州-卢森堡”空中丝绸之路航线国际货邮量达5.8万吨,同比增长40.03%,占全部国际货邮量的38.9%。

  • 上一篇:河南借力“一带一路”建设走向开放前沿
  • 下一篇:【一带一路河南成绩单】对外投资中部六省第一!河南为何如此傲娇?