欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

【一带一路河南成绩单】对外投资中部六省第一!河南为何如此傲娇?

2017-06-07 11:04:47 来源:搜狐网 浏览次数:



编前话:“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家和地区的合作步伐不断加快。作为“一带一路”的重要节点,河南省积极打造内陆开放高地,通过扩大对外合作范围、加大走出去力度,取得了一系列积极成果。

2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,航空港卫视对河南参与“一带一路”建设的成绩进行梳理盘点,今天推出第一期——境外投资篇。

豫企"出海"

河南林德国际物流有限公司斥资3000万欧元,全资收购了“荒废”17年之久的帕希姆机场,并将其打造为自由贸易区,打通了河南与欧洲贸易合作的连接通道。

  

河南林德国际物流有限公司董事长 庞玉良

帕希姆机场占地850公顷,在机场里有一个保税机场城,可以交易国际商品,国际游客在这里可以购物、停留,不需要签证。

河南贵友集团赴吉尔吉斯斯坦投资建设“亚洲之星”农业产业合作区,不仅提供了农业技术和就业岗位,还首次为当地冬季餐桌送去了黄瓜、蘑菇等绿色蔬菜。

  

吉尔吉斯斯坦亚洲之星农业产业合作区工人 热尼娅

我已经在养鸡场干了5年多了,中国人挺好的,跟他们相处很愉快,我喜欢工作,有工作,有钱挣挺好的。

豫西南山区的南阳淅川汽车减震器有限公司上演“蛇吞象”,成功收购欧洲最大的汽车减振器制造商Way Assauto公司,建设欧洲产业园,不仅大幅提高了自身产能和研发制造水平,还带动了更多河南企业的国际化发展。

  

南阳淅川汽车减震器有限公司董事长 赵志军

我们需要欧洲的技术支撑,欧洲需要中国的市场支持,国家“一带一路”倡议的提出,为企业走出国门提供了机遇,是企业对接国际市场一个很好的契机。

河南林德国际物流有限公司、河南贵友集团、南阳淅川汽车减震器有限公司……类似这样的河南企业还有很多,他们或并购、或新设境外机构,为河南加大境外投资、扩大对外开放贡献着自己的力量。

河南"成绩单"

2016年,全省对外直接投资项目新备案188个,其中新设境外企业121家(含境外机构),变更或增资43家,中方协议投资43.38亿美元,同比增长86.6%,全国排名第9位,比上年前移2位;在中部六省排名第1位。

  

2016年,我省对外直接投资呈现以下特点:

一是投资规模逐步扩大,大项目增多。随着我省经济发展水平的提高,企业实力的增强,对外直接投资获得了迅速发展,大项目逐年增加,2016年,总投资5000万美元以上的项目9个,投资额31.5亿美元,占全省对外投资总额的72 %。

  

二是投资主体多元化。全省对外直接投资呈现国有大型企业与民营企业并举,大型企业和中小型企业多元并存的格局。特别是近年来,民营企业“走出去”的意识和愿望更强,在境外开办企业的数量和投资额均超过国有企业。

三是投资领域、渠道更加广泛。以往我省企业对外投资的重点多为资源开发类,近年来逐步向矿产勘探、建材、地产、加工制造、物流、农产品种植、畜禽养殖、工业园区等领域扩展。在以资源为目标的同时,以技术为目标、以营销网络为目标、以研发平台为目标的对外投资逐渐成为常态。

  

四是投资地域更广阔。以往我省对外投资企业多分布于港澳地区和发达国家,近年出现了多元化趋势。目前我省800多家境外投资企业主要分布在亚洲、欧洲、非洲、北美等地。尤其是近年来,随着国家“一带一路”倡议的实施,省内企业新的投资热点逐渐转向东南亚等“一带一路”沿线国家和非洲地区。

外国人眼中的"一带一路"

"一带一路"不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。

三年多来,“一带一路”建设进展顺利,100多个国家和国际组织积极响应,中国与40多个国家签署了“一带一路”合作文件,亚洲基础设施投资银行银行正式运营,丝路基金加快具体项目投资,一批双多边大项目合作稳步推进。


  • 上一篇:河南省加速全面融入“一带一路”
  • 下一篇:河南企业在欧美投建中国首个海外仓综合服务园区