欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

河南:向着“买全球卖全球”的目标阔步前行

2018-05-10 11:37:49 来源:河南省政府 浏览次数:

  2014年的5月10日,习近平总书记考察河南保税物流中心时,勉励我省朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。四年后的今天,在第二届全球跨境电商大会隆重开幕之时,不沿边、不靠海的河南,已经创造了N多奇迹——在全球范围内首创跨境电商1210海关监管模式,成为我国跨境电商的“模板”;业务单量连续五年全国第一,内陆省份也可以抢占鳌头;来自五湖四海的嘉宾对全球跨境电商大会永久落户郑州点赞,称“这是实至名归”……今天,我们手捧这样一份优异的成绩单,向总书记报告。


  伟大的时代,需要伟大的思想领航。


  今年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中强调,要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。

  陆上丝绸之路飞奔的,是国内惟一实现高频次往返满载的中欧班列(郑州);空中丝绸之路翱翔的,是每周18班往来穿梭的卢货航飞机。而21世纪数字丝绸之路,又为河南走向世界舞台、参与全球经济合作提供了现实路径和重大机遇。

  乘东风行万里船。河南,这一次可以更加开放、更加外向,也更加自信、更加惊艳。


  国际贸易新引擎


  时光回溯到四年前那个春意盎然的日子,2014年5月10日上午9时许,习近平总书记走进河南保税物流中心E贸易服务大厅,同窗口工作人员一一握手,并兴致勃勃地察看了中心报关、仓储、货物配货、分拨、过关查验等业务流程,了解郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目开展情况。

  河南保税物流中心总裁徐平至今回忆起向总书记当面汇报的场景,依然很激动。她说:“当时我向总书记汇报,我们这个项目运营不到1年,就取得直通世界13个城市的好成绩。总书记听了十分高兴。”看着显示屏上频繁跳跃的数字,总书记殷切勉励他们朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,在场的人都报以经久不息的热烈掌声。

  是嘱托,更是激励。是期望,更是鞭策。从那一刻起,河南就铆足了劲,向着总书记指引的目标砥砺奋进、阔步前行。

  站在经济发展规律性和前瞻性的高度去领会,才能更深刻地理解和认识习近平总书记这一指示精神的高瞻远瞩和丰富内涵。进入网络时代以来,国与国之间的贸易已经呈现出鲜明的去中心化、去中间化、去专业化色彩,彻底颠覆了“渠道为王”的传统国际贸易模式。跨境电子商务这一新产业、新业态、新模式,真正成为普惠贸易,不但推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,同时也成为区域经济发展的强劲动力和重要抓手。总书记的指示精神,既有对河南在“一带一路”建设当中多作贡献的期许,更指明河南要抓住网络时代的机遇乘势而上,才有实现“弯道超车”的可能。可以说,早在四年前,总书记就以非凡的政治智慧、宏阔的战略格局,为河南的改革开放掀开了崭新的篇章。


  要做就做领跑者


  内陆地区在一般贸易方面没有优势,而跨境电子商务跨越了时空局限,让河南与沿海经济活跃和发达的省份站上了同一起跑线,给河南发展内外贸和外贸转型升级提供了腾飞的跑道。

  更让人惊喜的是,作为在全国率先正式开展跨境电子商务业务的省份,河南在这一场竞赛中,从一开始就不愿意再做跟跑者、并跑者,而是一直跑在队伍前列。

  2016年1月,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批,成为全国13个跨境电子商务综合试验区之一。2017年11月30日,河南跨境电商累计验放进出口商品1.04亿单,商品货值突破百亿元,河南“e”贸易跨入“亿”时代。

  2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票,增长59.1%。其中,进口清单7366.9万票,增长32.7%;出口清单1761.8万票,增长8.5倍。出口单量呈现爆发式增长。

  自试点开始至2017年底,郑州海关累计监管跨境电子商务零售进出口清单2亿票,商品总值突破200亿元,“网购保税进口”业务综合指标持续领跑全国。


  数字背后,是什么样的探索和努力在支撑?


  那就是创新,就是敢为人先。


  面对关务申报、税收征管、质量监督、物流服务等国际上共同面对的系统性难题,我省在B2B、B2C两个基础模式之上,摸索首创出B2B2C模式,即“1210”网购保税新模式——既使海关监管更加便捷,达到“1秒500单”的通关能力,又降低了企业物流成本,提升了物流速度,解决了政府管理和市场便利的双重难题。在全世界范围,河南都是“第一个吃螃蟹的人”。


  随着“1210”新模式的完善成熟,该模式迅速成为全国复制推广的蓝本,并获得卢森堡、俄罗斯、加拿大等国监管部门的高度认可。


  “河南人创造了迄今最高效的监管服务模式之一。”全球CEO发展大会联合主席龙永图如此评价。


  基于现行世界贸易组织(WTO)框架体系,在自愿基础上建立的适用于E国际贸易的政府间国际性组织,河南同样一直在积极推动并成为领跑者。

  今年的省政府工作报告明确提出要规划建设电子世界贸易组织(即EWTO)核心功能集聚区——无疑将加快河南自贸试验区建设、促进跨境电商长足发展并引领全球贸易规则的制定。


  区域发展的强大动力


  跨境电商一路领跑,给河南经济带来的影响最为直接。

  聚美优品、网易考拉海购、小红书等1200多家跨境电商企业集聚郑州,带动了仓储分拨、物流配送、交易展示、结汇支付、加工制造等行业蓬勃发展,直接解决就业3万余人。2016年,跨境电子商务以空、铁、公、海等运输方式提供货运总量达13.98万吨,对郑州航空港、国际陆港业务产生积极拉动作用——不但带动了相关行业的飞速发展和解决大量就业,促进跨境电商行业的集聚,同时也深刻影响了物流行业和金融行业。

  除了外在的经济影响,跨境电商的发展也倒逼河南重塑内在的开放理念和管理理念,推动商事、贸易、金融、监管等制度创新,助推河南加快形成便利化、法治化、国际化的营商环境。


  正是认识到跨境电商的巨大作用,河南在培育完整生态链、创新治理体系、开展规则研究等方面下了很大功夫。


  2016年5月,就在习近平总书记视察河南,勉励河南朝着“买全球卖全球”的目标迈进两周年之际,我省出台了长达万余字的《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,从市场开拓、产业基地、人才培训、统计监测、示范创建、溯源体系等方面建立起健全的政策支撑体系。今天的河南,正在形成“综合流程最优、综合效率最高、综合成本最低”的跨境电商核心竞争力。由这一核心竞争力引发和延展的,是河南企业、产业与全球贸易日益紧密的强势联结,从而让河南以全新的开放姿态展现在世界面前。

  今天开幕的第二届全球跨境电商大会,主要目的就是提升我国在跨境电商领域的话语权和引领地位,努力形成全球引领性的发展模式。作为主办方的河南,其地位和作用不言而喻,而所能赢得的发展空间更加让人期许。


  一句话,未来的河南必将大有作为。


  四年辛苦不寻常,四年辛苦满园香。以习近平总书记“买全球卖全球”指示精神为动力,河南拓宽视野,勇于创新,对外开放进入到历史上最好的发展阶段。特别是今年以来,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会成功举办,卢森堡旅游签证服务平台落户郑州等等,都强烈彰显着河南继续扩大开放,争先进位,弯道超越的信心、决心和雄心。

  在前不久召开的开放工作座谈会上,省委书记王国生指出,“要深入学习领会习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,进一步解放思想,抢抓难得机遇,勇于变革创新,以高水平开放推动河南高质量发展。”在上个月举行的投洽会开幕式上,省长陈润儿在讲话中也再次强调,河南要“着力打造内陆开放高地”。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南的开放之路,必将越走越宽、越走越远!(记者 赵振杰)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:全球贸易通和敦煌网落地河南 豫企“走出去”有了新利器