欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

一季度河南对“一带一路”沿线国家进出口增10.4%

2018-04-26 15:33:23 来源:商务部 浏览次数:

  今年一季度,河南省对“一带一路”沿线国家进出口完成214.7亿元人民币,同比增长10.4%,占同期我省外贸进出口总值的19.6%,较去年同期提高了2.6个百分点。其中,出口151.5亿元,增长1.4%,占同期出口总值的21.6%;进口63.2亿元,增长40.4%,占同期进口总值的16.1%。

  4月25日,记者从郑州海关了解到,今年一季度我省对沿线国家进出口呈现以下特点:一般贸易进出口超越加工贸易成为第一大贸易方式。一季度,我省以一般贸易方式对沿线国家进出口109亿元,增长27.9%,占同期我省对沿线国家进出口总值的50.8%,超越加工贸易成为第一大贸易方式。

  民营企业对“一带一路”沿线国家进出口增长迅速。一季度,民营企业对沿线国家进出口完成87.3亿元,增长40%,占全省的40.7%。外商投资企业为最大进出口主体,对沿线国家进出口101.4亿元,占47.3%。

  对东盟进出口占比过半,对欧盟和俄罗斯进出口快速增长。一季度,我省对东盟进出口111.5亿元,增长44%,占51.9%,其中越南为最大贸易伙伴,对其进出口58.1亿元,增长1.1倍。同期,对欧盟进出口14.6亿元,增长84.5%;对俄罗斯进出口13.9亿元,增长7.5%。

  机电产品出口占主导,农产品出口快速增长。一季度,我省对沿线国家出口机电产品77.9亿元,占同期我省对沿线国家出口总值的51.4%。出口农产品21.1亿元,增长1.1倍。进口方面,机电产品进口大幅增长。一季度,我省从沿线国家进口机电产品47.1亿元,增长82.1%,占同期我省自沿线国家进口总值的74.6%,其中进口手机摄像头19.4亿元,增长51.1%;进口集成电路8.3亿元,增长36.6%。(记者侯爱敏)

  • 上一篇:全球贸易通和敦煌网落地河南 豫企“走出去”有了新利器
  • 下一篇:河南全球推介活动:筑起“一带一路”双向开放新高地