欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

搭乘春天的列车 沿着“一带一路”走出去

2018-04-12 11:39:20 来源:商务厅 浏览次数:

春风浩荡百花开,筑得金巢引凤来。

去年以来,三门峡市坚持问题导向、目标导向、机制导向,积极与阿里巴巴国际站共同打造“跨境电商联合办公中心”,与郑州国际陆港合作建设“三门峡外贸综合服务中心”,与易赛诺联合组建“易跨境电商学院”,引进中国出口信用保险公司为出口企业提供信用风险保障,基本构成了跨境电商的完整产业链,全方位的服务基本覆盖,对外开放新格局初步形成。

在产业链的逐步打造中,该市跨境电商产业也取得长足发展,2017年全市跨境电商交易27.7亿元,同比增长36%,总量及增幅均居全省前列。

跨境电子商务作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。跨境电子商务不仅冲破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。为了赶上电子商务这一时代新浪潮,使之成为促进该市外贸增长,推动经济转型升级的加速器,该市成立了以市长为组长的跨境电子商务工作领导小组,建立了商务、海关、工商、检验检疫等相关职能部门组成的联席会议机制,出台了《三门峡市加快跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,对跨境电子商务发展的目标任务、发展路径、保障措施等做出了具体规定。

作为跨境电子商务工作的牵头单位,2017年以来,市商务局按照市委、市政府的部署,以建设省级跨境电子商务示范园区为契机,开拓创新,主动作为,扎实工作,不断推动全市跨境电商快速发展。

  一是积极推进省级示范基地建设。2017年,三门峡电子商务产业园荣获省级跨境电子商务示范基地荣誉称号。市商务局以此为契机,构建良性格局、解决突出问题、加快发展步伐。积极为产业园引进知名企业,完善配套服务,提高产业园整体水平,初步实现了“产业园区+电商平台+跨境电商平台+服务业电商平台”的“1+3发展模式”。

二是打造跨境电商联合办公中心。为解决跨境电商人才缺乏的问题,市商务局不断解放思想、创新思维,谋划跨境电商发展新模式。与阿里巴巴国际站合作打造“三门峡跨境电商联合办公中心”,由三门峡跨境电子商务产业园提供办公场所,阿里巴巴国际站提供师资培训,市商务局与园区共同出台扶持政策,为跨境电商企业及传统外贸企业转型升级引路。据了解,下一步市商务局将把联合办公中心打造成综合服务中心,吸引更多的知名跨境电商服务企业入驻园区,不断完善产业链条,为外贸及跨境电商企业发展提供更全面、更贴心的服务。

三是成立外贸综合服务中心。经过近一年的对接洽谈,该市与郑州国际陆港共同打造的三门峡外贸综合服务中心于3月30日正式落成。该中心是线上线下相结合的外贸综合服务中心,整合郑州国际陆港的优质资源,采用“一中心、三平台”的业务模式,致力于打造三门峡市外贸企业孵化基地,培育出更多优质外贸、跨境电商企业,为当地企业解决外贸业务操作流程繁琐、成本高、风险大的问题,增强区域内企业核心竞争力,助力三门峡产品走出国门。

四是组建易跨境电子商务学院。与郑州易赛诺信息技术有限公司联合举办“易跨境电商学院”,为本地出口企业提供一站式海外营销解决方案及技术服务,助力广大外贸企业顺利开展海外营销、获得更大收益。

五是引进中国出口信用保险落户。为解决出口企业信用风险问题,该市成功引进了中国出口信用保险公司(中国信保)落户产业园,将积极为货物、技术、服务出口企业,以及海外工程承包、海外投资项目提供全方位风险保障,降低企业风险。

六是积极融入河南自贸试验区建设。2017年4月1日,河南自贸试验区正式挂牌成立,我市凭借自身优势,积极推动联动区申报工作。目前,在省商务厅和省自贸办的指导下,各项筹备工作有序进行。这将极大的提高我市对外开放整体水平,也将有力地推进我市“放管服”工作的进一步发展。

“我市跨境电子商务工作虽然取得了一定的成绩,但还有许多工作要做。”市商务局跨境电商办相关负责人表示,下一步将积极推动河南自贸区联动区申建工作,进一步完善跨境电商产业链,着力提高跨境电商产业园的运营管理水平,积极创建国家级电子商务示范基地。强力推进与郑州国际陆港深度合作,共同建设国际贸易物流配送基地,发展国际贸易现代物流业,推进跨境电商工作再上新台阶,为三门峡经济转型升级,发力“三次创业”,打造“五彩三门峡”,推进“三地五中心”,建设省际中心城市作出新贡献。

  • 上一篇:“一带一路”流金淌银 河南外贸持续向好
  • 下一篇:“一带一路”倡议在欧洲:中欧共同参与硕果累累