欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省投资促进局简介

   为进一步优化我省投资环境,建立专业高效的投资促进机构,经省编办豫编办〔2014〕21号文件批准,决定成立河南省投资促进局,承担原河南省招商引资联审联批和代理中心(河南省招商引资信息处理和受理服务中心)任务,并结合新形势拓展投资促进服务领域。河南省投资促进局属省商务厅二级机构,在省商务厅领导下开展工作,下设办公室、投资服务部、对外联络部、投资信息部、企业服务部(外企协会秘书处)、人力资源服务部(菲斯克人力资源公司)等六个部室,主要职责为:

    一、贯彻执行国家和省对外开放、“引进来”和“走出去”相关政策,为我省对外开放、招商引资、对外经济合作提供投资促进服务。

    二、为外来投资企业及投资者提供优质服务。为境内外投资者提供投资环境、投资导向、法律法规等综合信息服务;为省级及省级以上管理权限的外商投资项目提供无偿代理服务;为外来投资企业及相关驻豫机构提供人事代理服务。

    三、协助省商务厅和各地开展中介招商、商协会招商、以商招商等市场化招商活动。

    四、参与我省举办的投资贸易类洽谈会、博览会组织筹备工作,做好相关事务性工作。承办由省商务厅在境内外组织的各类洽谈会、交易会、推介会等投资贸易促进活动,做好相关出访手续办理、活动组织等事务性工作。为境外客商来豫商务考察活动办理相关事宜。

    五、健全招商引资及投资促进信息公共服务体系。负责收集投资贸易促进综合信息,掌握外商投资企业需求和投资趋势,完善招商引资项目库、客商资源库等信息资源库。负责河南省投资促进信息平台的运行管理,做好全省网上投资促进活动。协助地方和企业搞好投资促进策划。做好全省投资促进相关培训工作。

    六、承担省商务厅对外经济技术合作相关活动的事务性工作;建立对外经济技术合作信息资源库。

    七、加强与境内外投资促进机构、商协会和招商联络机构交流与合作。密切与我省驻境外招商机构、商协会的合作,加强与驻省外办事机构投资促进工作联系。

    八、承担河南省外商投资企业协会秘书处日常工作。

    九、承担河南省商务厅交办的其他工作。