欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-3-5

2018-03-05 15:34:28 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年,我国国内生产总值827122亿元,比2016年增长6.9%。其中,第一产业增加值65468亿元,增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

2018年春节期间,移动数据流量消费增长超两倍。春节假期7天,移动互联网流量消费了84.9万TB,同比增长236%。

【自贸区是地方经济发展的良方妙药吗?】

各地方两会结束后,从2018年政府工作报告可以看出,还没有搭上自贸试验区“班车”的地区,都在积极筹备第四批自贸试验区相关工作。截至目前,中国总共有11个自贸区,这些自贸区分别位于我国不同的地区。其中,有三个位于西部地区(四川、重庆、陕西),有两个位于中部地区(湖北、河南),两个位于东部地区(上海、浙江、天津),一个位于东北地区(辽宁),两个位于南部地区(广东、福建)。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,各地区积极筹备自贸区,体现出‘赶班车’效应,但更可能是很多地区在发展的进程中,不想落后和害怕落后。安邦咨询(ANBOUND)研究团队认为,地方热衷自贸区,要的还是特殊政策,是先行先试的权利。但自贸区如果遍地开花,同质化竞争,也就无所谓领先优势了。对于地方政府来说,如果没有发展特色和优势,没有具竞争力的发展环境,只是寄望于给特殊政策,将会失望。李克强总理曾表示过,自贸区“是一个改革的高地,而不是一个政策的洼地”。所以,各省市应结合地方经济特点,扬长避短,踏出一条符合自身经济发展的道路。

【如何提升中国“软输出”的效果已变得越发紧迫】

中国影响力的不断扩大已成为世界多国的一个普遍现实。而随着中国资本和中国人的不断涌入,造成了多国地区房价高涨、当地就业率下降、文化风俗格格不入等负面影响,这令如何提升中国“软输出”效果,成为一个迫在眉睫的问题。据估计,去年有12万中国人光顾柬埔寨西港,较2016年翻了一番。中国游客蜂拥而入,推高了西港的房价,越来越多的高楼拔地而起,但也带来了问题。就东南亚而言,柬埔寨并不是唯一对中国投资喜忧参半的国家。目前,中国是泰国旅游业最大的客源国;从缅甸到菲律宾,中国为很多基建项目出资,他们欢迎中国相对没那么多附带条件的大手笔投资,但批评中国把建筑及其他工作岗位留给中资企业。实际上,中资海外投资引发的民间不满还存在于非洲部分国家、欧洲以及巴尔干地区(已引起德法等国的不满)等。中资在海外的投资较为“高大上”,和当地人民的疏离感和断层十分明显。其实这与中国的国际软实力衰弱有关,也与中国在海外落后的NGO和社区组织能力有关。以缅甸为例,中国、缅甸的非政府组织尽管人数最多,但影响力也最弱,这种情况很可能导致国民间的厌华、排华情绪。

【增值税留抵税款不退问题已对企业造成巨大影响】

所谓增值税留抵税款不退,是指当纳税人当期销项税款不足以弥补其进项税款时,其差额称为留抵税款,当期不退,结转下期抵扣。在欧洲等地的增值税体制中,进项税额高于销项税额部分税务局会退税,但中国对这部分超出的进项税额留待下期抵扣。这对于前期投资巨大且短期无法销售产品的高科技重资产企业最不利。随着营业税改为增值税全面推开后,增值税留抵税款不退弊端愈加明显,不少企业和地方对此反映强烈。增值税留抵挤占企业资金问题已经引起了国务院总理李克强注意。目前,只有极少数企业已经获得特批享受增值税留抵税款退税。部分地方也或酝酿或已出台相关政策来解决增值税留抵税款问题。如为了支持雄安新区发展,河北省国税局上报河北省政府,建议对入驻新区企业增值税留抵税额予以退税。山东省选择部分战略性新兴产业和新旧动能转换重点行业(项目)先行先试临时性的期末留抵退税政策。要指出的是,在当前中央和地方财政压力增大的背景下,着手解决增值税留抵税款问题,将会对地方税收造成一定影响。

【加强城乡要素的流动是农村发展的关键】

党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”,中央经济工作会议也做出了相关部署。农村土地制度改革是乡村振兴的一个重要内容。华远地产股份有限公司原董事长任志强在 “中国经济50人论坛2018年年会”上直言,不让城里人到农村去买宅基地,城市的资源和金钱就不能进入农村,所以农村很难富起来。这与长期跟踪农村发展的安邦咨询(ANBOUND)的观点相一致,政府可以在农村集体土地制度不变的情况下,实行城乡土地同权——赋予农村土地与城市土地同样的权利,同样以长期使用权来进入市场。目前,农村土地制度的进一步改革。只有宅基地改革取得突破,才更加有利于吸引城市资本下乡,吸引城里人到农村。要让宅基地真正作为一种财产权,里面的人可以走,外面的人可以进来,这样才能维持农村的活力。由此看来,加强城乡要素的流动是农村振兴的关键,要加快形成一种功能互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

【十年世界500强排行榜反映出全球产业格局变迁】

《财富》世界500强排行榜作为评价全球最大型公司实力的著名榜单,一直备受人们关注。跟踪2008-2017十年世界500强榜单企业可以发现,全球产业演替和格局变迁有四个特点。一是互联网服务等新兴领域正迅速崛起。二是石化冶金等传统领域占比不断萎缩。三是中美成为500强企业榜单的主要国家。四是中美两国成为全球高技术产业增长极。虽然以上四个特点表明中国企业在不断壮大,但有三个问题值得中国企业注意。一是盈利能力方面与发达国家存在较大差距;二是中国在银行、重化工及基建等领域具有较强实力,但不同行业的发展存在明显偏科;三是中国互联网企业上榜步伐加快,但规模仍明显偏小。对于如何更进一步提高中国企业在世界上的竞争力,可以从多个方面入手。其中包括,提升企业质量溢价力、激发民营主体活力、支撑新兴产业与尖端技术竞争、提高全球创新资源利用程度等。

【科技巨头的副作用】

如今,全球各国不论贫富,人们似乎已经越来越离不开科技巨头提供的服务。在西方世界,苹果、Facebook、亚马逊和谷歌四大科技巨头的种种服务已经深入很多人的日常生活中;在中国市场,阿里巴巴、腾讯、百度、京东等互联网巨头也在中国市场进行深耕,并创造出了巨大的应用场景。不过,这些科技巨头在为人们提供种种便利和贡献的同时,它们带来的副作用也不容低估。从很多角度来看,美国四大科技巨头给人类社会带来不少消极影响。(1)短时间内巨额财富集中在四大科技巨头上。(2)四大巨头控制人们的日常生活。(3)四大科技巨头的税负远低于企业平均水平。(4)四大科技巨头削减工作机会。(5)科技巨头造成中产阶级的规模缩减。(6)垄断地位造成市场失灵。(7)在原创内容领域正在打败好莱坞。上述情况在中国市场也已经有类似的显现。以中国的零售业为例,由于互联网巨头的介入,中国零售业在2017年出现了巨大震荡,并在2018年的头两个月达到高潮。安邦咨询(ANBOUND)的研究团队曾发出警告,未来更多家庭消费领域会被科技巨头“入侵”,电商巨头正试图掌控消费领域的“全产业链”。作为个体的消费者,的确从中获得了消费便利,但同时也要看到,互联网巨头正在携资本和技术优势,进一步“控制”普通人的消费生活。最终分析结论:以互联网巨头为代表的科技企业,在极大地方便人们的生活的同时,也在逐渐控制这个世界,从整个产业系统、就业系统来看,科技巨头造成的“副作用”还在不断积累。这些数字时代的庞然大物如果保持善意,能成为人们便利生活无处不在的“空气”;如果洞悉一切的它们想做恶,将会在网络时代产生极为恐怕的后果。

  • 上一篇:每周财经热点2018-3-12
  • 下一篇:每周财经热点2018-2-26