欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-2-26

2018-02-26 17:39:11 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2018年1月,我国境内投资者共对全球99个国家和地区的955家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资695.1亿元人民币,同比增长30.5%。对外承包工程业务完成营业额668.1亿元人民币,同比增长18.4%。对外劳务合作派出各类劳务人员2.8万人,与2017年同期持平,月末在外各类劳务人员96.6万人,同比增加4.2万人。

2018年2月,中国经济景气指数从20上升至20.69,美国经济的景气指数从42下降至39.29,欧元区经济景气指数从18上升至30.36。

                           【中美两国的贸易纷争将“斗而不破”】

美国商务部在2月16日发布的报告认为,进口钢铁和铝产品严重损害了美国国内产业,威胁国家安全,建议特朗普总统对进口的钢铁和铝制品征收保护性关税,或者实行进口配额制。中国是全球钢铁和铝制品生产大国之一,如果美国最终批准对两类产品开征高额关税,很可能点燃加剧贸易摩擦的导火索。中国商务部贸易救济调查局官员表示,美方已对大多数进口钢铁和铝产品采取了上百起的双反措施,已经对国内产品提供了过度的保护,不应以“国家安全”为由,轻率地对进口钢铁和铝产品再采取限制措施。中国官员称,如果美方最终的决定影响中国利益,中方必将采取必要措施维护自身正当权利。在外界看来,这是中国对美国可能引发贸易大战的明确警告。

据中国海关统计,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,同比增长15.2%,占中国进出口总值的14.2%。其中,中国对美出口2.91万亿元,增长14.5%,自美进口1.04万亿元,增长17.3%,对美贸易顺差1.87万亿元人民币(约合2987亿美元),扩大13%。不过,美国方面的统计与中国存在很大差别。据美国商务部2月6日公布的最新贸易统计数据,2017年美国贸易逆差创9年来最高纪录:商品和服务贸易逆差同比上涨12.1%,至5660亿美元。其中,2017年中美贸易逆差增加了8.1%,至3752亿美元。

【紧盯消费升级的国内生鲜电商增长强劲】

2017年,国内创业型或者内部孵化型的生鲜电商项目不少获得融资,其中较为知名的亿元以上的融资就有每日优鲜、易果生鲜、天天果园、本来生活等玩家。据不完全统计,去年有超过10亿美元的资本砸入到生鲜电商行业,使之成为最热门的电商创业领域。各家生鲜电商,不论是线上还是线下,都在强调场景适配。第三方数据机构TRUSTDATA近日公布的《2017年移动互联网数据盘点》报告显示,2017年移动电商的用户规模增长了20%,其中,生鲜电商增速超过200%成为领跑者,其余垂直类移动电商增长均低于100%。在所有生鲜电商中,领先者的优势明显,每日优鲜和盒马鲜生位列前两位,两家占比超过69.7%,明显过半。生鲜电商的强劲增长,与中国市场的消费升级有关,在物流、信息技术和消费习惯不断成熟之后,生鲜消费已成为国内消费市场的新热点。

【中资“掌控”全球钴矿产业生态可能引发争议】

随着电动车等新能源运用装置快速崛起,全球正上演一场锂电池供应链的争夺战,而中国企业藉由掌握主要原料──钴矿开采,已完成从源头到生产、销售的全产业链生态系布局。钴是制造锂电池等新型电池必要的金属原料,广泛应用于电动车、3C消费电子产品、航空精密设备等领域;而中国作为全球最大的钴消费国,储量却仅占全球总量1.11%。在近年政策推动下,中国已成为全球最大电动车市场,中资企业纷纷切入上游钴矿开采环节,让中国在全球电池市场的话语权与日俱增。目前全球已探明的钴资源储量共计500万吨,其中65%分布在非洲刚果。据市调机构数据显示,刚果94%的钴出口给了中国冶炼企业。大宗商品研究机构CRU Group数据显示,中资公司生产的精炼钴化学品,占全球约77%的市场。钴价自2015年年底以来,已上涨了超过230%。钴供应吃紧,将让中国因在钴供应链中的强势地位,获得更多优势。

【德法对中国借“一带一路”渗透欧洲感到担忧】

德国总理默克尔2月21日表示,德国支持自由贸易,但首先应该是互惠的。她说,在与中国的关系中,很重要的一点就是要坚持,开放不是单方面,而应该是全方位的。默克尔指出,如果试图将贸易关系与政治关系挂钩的话,她认为这不是为自由贸易做贡献。法新社分析,默克尔此言显然是剑指中国的“一带一路”战略,该巨额基础设施投资计划让人担心中国将其影响力渗透到欧洲。在西方看来,东欧和南欧的一些国家都在中国的目标范围内,并急于接受中国的资金,包括一些具有战略意义的领域,比如,希腊已经将比雷埃夫斯港出售给了中国远洋集团。欧洲的担心之一是,巴尔干国家利用了中国投资后,会倾向于在欧盟内部捍卫北京的利益,尤其包括在人权和商业领域。法新社指出,“新丝绸之路“也是法国总统访问中国期间的重点,但马克龙借此机会也强调,一些国家对中国利益过于开放,有时甚至不惜牺牲欧洲利益。巴黎希望欧盟国家将欧洲整体利益置于本国短期利益置于之前,对北京采取一致的立场。

【国内政策需要兼顾新经济与传统经济】

2018年以来,证监会、交易所频频发声表态,改革发行上市制度,加大对新技术、新产业、新业态、新模式(简称“四新经济”)的支持力度,新经济正站到A股改革的“聚光灯”下。数据显示,2017年12月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)为31.4,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.4%,接近三分之一。新经济企业对于投行来说都是新课题。目前,多家券商已在新经济领域纷纷布局、储备项目,抢抓新经济机遇。比如,广发证券、申万宏源等。在安邦咨询(ANBOUND)研究团队看来,在政策鼓励和资本驱动下,所谓的“四新经济”今后仍然会成为吸引资本的题材。券商们储备项目,资本市场也在其中追逐。不过,其中也不乏玩概念骗钱的把戏,共享单车是其中最典型的一个。但是,中国经济是大国经济,从宏观来看,“四新经济”只是经济体系的很小一部分。从宏观政策、产业政策和金融政策来看,既要关注新经济,又要关注传统经济,做好二者之间的平衡。

“国字头”万亿基金是国企混改的大蛋糕】

国企改革走向纵深。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业,相得益彰。与此同时,体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快今年一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。中国国有企业结构调整基金还与金融机构、民营资本共同搭建了北京国调混改投资基金。通过发展混合所有制等多种方式,促进自身资本配置的可流动、可交易和持续优化,进而实现增强国有资本活力、放大国有资本功能、促进国有资本保值增值的目标。即将成立的国家级混改基金与国调基金规模相当,基金在有限合伙人(LP,Limited Partner)层面已经形成混改,民营资本将作为投资人参与,国资持股比例为40%-50%。目前开展国有资本投资公司、国有资本运营公司(“两类公司”)试点的中央企业共10家,管理基金总额约9500亿元,重点投向战略新兴产业和国企改革。在这10家试点央企所设基金之外,其他“国字头”的基金还包括国家集成电路基金以及国华、国协、国同、国创、国新等基金。同时,二十多个省份成立了64家省级“两类公司”,基金遍地开花。这块近万亿的基金蛋糕进入市场必将掀起波澜,估计各地方、各行业的国企改革都将会参与这块蛋糕的争夺。


  • 上一篇:每周财经热点2018-3-5
  • 下一篇:每周财经热点2018-2-11