欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-2-11

2018-02-11 17:34:25 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1.2017年,我国制造业投资193616亿元,同比增长4.8%。2017年,我国房地产开发投资109799亿元,同比增长7%,房地产开发投资占全部投资的比重为17.4%。

2.2017年,我国服务进出口总额46991.1亿元,同比增6.8%;其中,出口15406.8亿元,进口31584.3亿元,逆差16177.4亿元。

3.2017年,我国民间投资381510亿元,同比增长6%。

4. 1月份,CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.5%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.3%。

5.截至2017年底,中欧班列国内开行城市达38个,到达欧洲13个国家36个城市,较2016年新增5个国家23个城市。

【人民币升值对中国出口企业的影响不能忽视】

2018年1月,人民币对美元涨幅累计高达3.5%,创1994年汇率并轨以来最大单月涨幅。目前,人民币兑美元汇率达到2015年中国央行为刺激经济增长而启动贬值以来的最高水平,人民币汇率快速走强已经对中国的出口造成影响。美国万神殿宏观经济学研究公司首席亚洲经济学家弗雷亚·比米什说:“货币压力已经开始影响中国的出口。”1月31日公布的一份制造业官方数据显示,制造业的增长不及预期。一些分析人士修改了早先的预期,认为未来一段时间,人民币还将继续保持强势。意大利裕信银行2月1日预测,人民币对美元汇率今年年底可能升至6.2,这与汇丰银行1月31日作出的判断一致。荷兰国际集团经济学家爱丽丝·彭说,如果人民币升值开始吸引所谓的“热钱”,那么中国央行可能会被迫放缓升值步伐,但人民币继续升值的大方向不会变。据了解,人民币升值已经开始累及地方企业,而且这一势头有望进一步延续。中国出口商越来越担心人民币对美元升值。不过,由于资本外流的威胁依然存在,而且与特朗普政府的贸易紧张关系可能加剧,中国不太可能采取直接行动。对出口商的最新调查发现,企业越来越担心人民币升值。

【创纪录贸易逆差意味着“美国优先”暂未达目标】

美国商务部2月6日公布的最新统计显示,2017年美国贸易逆差创下九年来最高纪录,这意味着特朗普政府旨在缩小贸易逆差的“美国优先”政策至少暂时未达到目标。统计显示,2017年美国商品和服务贸易逆差较前一年飙升12.1%,达5660亿美元,创下2008年以来新高;其占国内生产总值的比重为2.9%,也高于2016年的2.7%。数据还显示,去年美中贸易逆差增长了8.1%,为3752亿美元,但增幅低于美国整体贸易逆差增幅。造成去年美国贸易逆差快速上升的主要原因,是美国经济走强导致进口增速高于出口。去年全年,美国出口额增长5.5%,达2.33万亿美元;进口额增长6.7%,达创纪录的2.9万亿美元。特朗普就任美国总统后,一方面通过减税等刺激措施推动美国经济更快增长,另一方面则推行“美国优先”的贸易政策,试图削减美国贸易赤字。但最新贸易数据凸显,这两大目标之间本就存在不可调和的矛盾。这是因为美国经济更快增长,有赖于占经济比重约七成的消费增加,而消费增加必然导致进口增加。

【中国电商以及快递行业被高估】

来自物流部门的统计显示,2017年,中国快递包裹数量超过了400亿个大关。在网购扩大的背景下,中国快递量占据了全球总量的一半,中国已成为名副其实的“快递大国”。据全球最大邮资机企业必能宝(Pitney Bowes)统计,2016年全球快递市场规模为650亿个,中国超过美国的130亿个,占全球总量的近一半。中国国家邮政局预测,2018年的小包裹数量将进一步增加2成,增至490亿个。为应对物流量急剧增长,国内外的物流企业纷纷加快实施投资与合作。中国最大的物流企业顺丰控股2017年底之前将货运飞机数量从2013年的11架增至40架,今后3年计划进一步增至55架。不过,专家在分析了若干数据之后却没有那么乐观,因为一个无法忽略的数据对比是,中国的经济总量占世界的比例只有14%左右,快递包裹的增长速度如此之大,这通常意味着市场中一定存在着某种畸形现象。未来一旦市场出现修正,则高估的部分就会崩解,导致价值大缩水。

【国内对“全球城市”的称号不能乱用】

国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。有报道称,中国已经有4座“全球城市”,它们分别是北京、上海、广州、深圳。北上广深是中国一直以来对一线城市的称呼,现在这些城市具有称为“全球城市”的实力。 “全球城市”是芝加哥大学著名城市学者丝奇雅·沙森(Saskia Sassen)在1991年提出的概念,“全球城市”是在全球具有战略地位的城市,除了具有作为国际贸易和银行业中心的历史外,还起着四方面的作用:(1)世界经济组织高度集中的控制点;(2)金融机构和专业服务公司的主要集聚地,高度发达的服务业已经替代了制造生产部门而成为主导经济部门;(3)高新技术产业的生产和研发基地;(4)作为产品和创新活动的巨大市场。纽约、伦敦、东京是比较典型的全球城市。在中国,只有上海最接近全球城市的定位。实际上,上海多年以来一直追求成为全球城市,更在最新的城市总体规划中,明确将全球城市确定为发展目标。

【成都将围绕“流量经济”发展17个行业】

所谓“流量经济”不是一个严格的经济学词汇,而是业界的说法,它是指在经济领域中各种依靠人才流、信息流、资金流、知识流、物质流等要素资源的流动而带来经济效益的经济业态。成都最近把流量经济作为一个亮点来抓。成都市商务委副主任朱容说,“纵观纽约、伦敦等世界城市发展表明,谁能控制流量和入口,谁就能赢得发展主导权、占领竞争制高点”。流量经济具有强集聚辐射性,通过吸引全球范围内的资本、知识、信息、技术和人才等要素,实现重塑供应链、整合产业链、融合价值链,进而推动产业体系的跃升和高级化。在成都看来,大力发展流量经济,是提高全球资源要素配置能力、迈入世界城市行列的重要举措,这是成都推动高质量发展的需要,将成为成都实现经济转型的利器,也是成都增强区域辐射影响的需要。成都初步的发展目标是,到2022年,流量经济新产业、新业态、新模式加速涌现,创新成果加快应用转化,催生具有国际竞争力的品牌企业,形成比较优势突出的产业生态圈,流量资源汇集流通能力达到全国先进水平,基本建成国家流量经济发展高地,形成与国家中心城市相适应的流量经济深度应用格局。如何做呢?成都将围绕“五中心一枢纽”建设,将重点发展总部经济、新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域的17个行业。17个行业包括:总部经济、科技金融、供应链金融、消费金融、普惠金融、供应链物流、专业化物流、城市共同配送、新零售、现代市场、跨境电子商务、科技服务、软件服务、物联网、大数据、教育培训、人力资源服务。从具体的产业来看,这些产业并未特别之处,而是被放到了“流量经济”的框架之下而已。


  • 上一篇:每周财经热点2018-2-26
  • 下一篇:河南外商2017年第11期