欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-2-5

2018-02-06 08:38:12 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1.2017年底全国PPP项目14424个,金额合计逾18万亿元。

2.2018年1月中国制造业PMI为51.3%,同比回落0.3%。

3.2017年全年中国外汇市场累计成交162.27万亿元,同比增长6.6%。

4.2017年,中国大数据行业市场规模为3615万亿元。

【习近平谈中国建设现代化经济体系】

中共中央政治局1月30日下午就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题。习近平指出,国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系:(1)要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化;(2)要建设统一开放、竞争有序的市场体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。要建设体现效率、促进公平的收入分配体系;(3)要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整体优化,培育和发挥区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局;(4)要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;(5)要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变;(6)要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。发展现化化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

【理解中国经济转型升级的四大角度】

近日,国务院发展研究中心办公厅主任余斌在某论坛上发表演讲表示,中国经济的转型升级已经到了攻关期,可以从质量型效益、提高全要素生产率、自主创新以及服务业的全面对外开放等角度理解中国经济的转型升级。余斌认为,所谓转型升级,一是指从速度型效益转向质量型效益,从而保障经济运行的质量和效益基本稳定。实际上,在过去四十年中,只要经济增长达到10%以上,所有行业和企业都会取得利润,反过来一旦经济增长低于8%,很多行业和企业出现亏损。这其实就是速度型效益的表现,所以,当经济增速出现台阶式下降的时候,需要让质量上一个新的台阶,从而实现从速度型效益向质量型效益转变;二是指从行业之间转向行业内部生产要素再配置,从而提高全要素生产率。未来要通过兼并重组,优胜劣汰,坚决消灭僵尸企业,从而让行业内没有竞争力、低效率企业有序退出,把生产和市场向高效率企业转移和集中,提高行业集中度、竞争能力、盈利能力、创新能力,从而提高全要素生产率;三是指从引进、消化、吸收国外先进技术转向自主创新,提升产业在全球价值链中的地位。未来将主要依靠科技创新,逐步改变核心技术、关键零部件受制于人的不利局面,在高附加值、高科技含量产品的生产上确立新优势,提升产业在全球价值链中的地位;四是指从以工业制造业开放为主,转向以服务业的全面对外开放为主,提高服务业领域的效率和竞争能力。

【土储资金管理办法将约束地方的土地财政】

财政部、国土资源部近日印发《土地储备资金财务管理办法》。《办法》明确,土地储备资金来源包括:财政部门从已供应储备土地产生的土地出让收入中安排给土地储备机构的征地和拆迁补偿费用、土地开发费用等储备土地过程中发生的相关费用;财政部门从国有土地收益基金中安排用于土地储备的资金;发行地方政府债券筹集的土地储备资金;经财政部门批准可用于土地储备的其他财政资金。《办法》强调,土地储备专项债券的发行主体为省级人民政府。土地储备专项债券资金由财政部门纳入政府性基金预算管理,并由土地储备机构专项用于土地储备,具体资金拨付、使用、预决算管理严格执行财政部、国土资源部关于地方政府土地储备专项债券管理的规定。《办法》明确了土地储备资金使用范围。具体包括:一是征收、收购、优先购买或收回土地需要支付的土地价款或征地和拆迁补偿费用。包括土地补偿费和安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费,以及依法需要支付的与征收、收购、优先购买或收回土地有关的其他费用。二是征收、收购、优先购买或收回土地后进行必要的前期土地开发费用。储备土地的前期开发,仅限于与储备宗地相关的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等基础设施建设支出。三是按照财政部关于规范土地储备和资金管理的规定需要偿还的土地储备存量贷款本金和利息支出。四是经同级财政部门批准的与土地储备有关的其他费用。包括地籍调查、土地登记、地价评估以及管护中围栏、围墙等建设等支出。《办法》还要求,土地储备机构所需的日常经费,应当与土地储备资金实行分账核算,不得相互混用。要指出的是,上述《办法》将有效地约束地方政府对土地储备资金的使用空间和弹性,是对土地财政戴上了一个“嚼子”。

【地方政府可能会展开一轮营商环境的竞争】

2018年1月30日,新一届上海政府在首个工作日举办了一场主题为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会。上海市委副书记、市长应勇强调,优化营商环境是增强上海城市核心竞争力的关键所在。上海这些年来的大发展,很大程度上得益于法治化、国际化、便利化的营商环境。同样,北京也开始重视营商环境的建设。2017年9月26日,北京市政府发布了《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,提出将陆续推出26项改革新政,着力加大北京市营商环境改革力度。党的十九大对我国经济体制改革的重点和目标提出了具体要求,从单纯追求经济发展的规模转变为追求经济发展的质量。使市场谈判能力弱、在竞争中处于不利地位的中小企业,尤其是创新型中小企业,能够面对灵活高效、简单便捷的监管体系,摆脱繁杂的规章制度约束,激发其发展活力,实现经济的高质量发展,成为新的发展形势。在新的发展形势下,地方发展不再是看硬优惠如土地、税收等,更多地要看营商环境,包括公共服务、各种配套服务、人才、交通以及各种软服务。总的来说,地方政府把注意力转向营商环境建设,而不是直接在市场进行重大投资,可以有效地提高经济发展的质量,相对于单纯增大经济发展规模应该来说是一种进步。因此在未来,地方政府可能会围绕建设营商环境展开新一轮竞争。


  • 上一篇:河南外商2017年第12期
  • 下一篇:每周财经热点2018-1-29