欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-1-29

2018-01-29 10:53:58 来源:本站原创 浏览次数:


【一周财经数据】

2017年中企“一带一路”海外并购交易额214亿美元。

截至2017年底全国PPP入库项目规模达17.74万亿元。

2017年我国产品共遭遇来自21个国家和地区发起的75起贸易救济调查。其中反倾销55起、反补贴13起、保障措施7起,金额总计110亿美元。与2016年相比,案件的数量和金额分别下降了37%和23%

1月27日中国商务部宣布对进口自美欧的乙二醇和二甘醇的单丁醚所适用的反倾销措施进行期终复审调查。

2017年,我国共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,同比下降29.4%。这是自2003年开始发布年度对外投资数据以来,我国首次出现全年对外投资总额负增长。

【上海探索建设自贸港将打造自贸试验区“三区一堡”】

上海市政府工作报告中透露,上海今年将依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。今年上海将深入推进以自由贸易试验区建设为重点的改革开放,加快构建更高层次的开放型经济新体制。坚定“改革开放再出发”的信心和决心,增创制度创新先发优势,着力构筑法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。除探索建设自由贸易港外,上海将对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”;加快建设开放型经济体系的风险压力测试区、开放和创新融为一体的综合改革试验区,全面实施市场准入负面清单制度,建成世界先进水平的国际贸易“单一窗口”,拓展自由贸易账户功能,建立具有国际竞争力的创新产业监管模式。同时,上海加快建设提升政府治理能力的先行区,实现市场准入事项“单窗通办”全覆盖,探索企业投资项目审批多评合一、多图联审、区域评估、联合验收。此外,上海自贸区还将加快建设服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,搭建投资贸易和金融服务新平台。

【民间投资最在意的是制度安全保障】

根据国家统计局数据,2017年全国固定资产投资(不含农户)完成63.2万亿元,同比增长7.2%。其中,民间固定资产投资(不含农户)完成38.2万亿元,比上年名义增长6%,占全部投资比重60.4%2017年制造业投资完成约19.4万亿元,同比增长4.8%,增速相较上年提高0.7个百分点。其中,约87%的份额由民间投资贡献,民间投资中制造业投资增速同样增长4.8%2018年民间投资还是有下滑的担忧,经济长期增长要靠民间投资;2017GDP增速好于预期,主要在于外需明显回暖,国内需求仍有下行压力。虽然国家已陆续出台了多项政策鼓励发展混合所有制经济,但目前民营资本参与国有企业改革的热情并不高,主要问题不是民营资本不足的问题,而是保障民营资本权益的制度建设还需进一步完善,从而增强民营企业参与国企改革的安全感。2017年末的中央经济工作会议提出,2018年要促进有效投资特别是民间投资合理增长。安邦咨询(ANBOUND)研究团队提出过刺激民间投资的有效方法之一是鼓励民间资本转变为财团法人,大力发展“财团经济”。

【去年中国是继美国之后全球第二大外资流入国】

联合国贸易和发展会议(贸发会议)122日发布的《全球投资趋势监测报告》说,2017年,中国吸引外国直接投资1440亿美元,创历史新高,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。报告显示,去年全球外国直接投资总额较上一年下降16%,至1.52万亿美元。外国直接投资总额下降与全球国内生产总值、贸易增长等其他宏观经济指标显著改善形成鲜明对比。发达国家2017年外国直接投资较上一年下降27%,是去年全球外国直接投资减少的主因。其中,欧洲地区下降27%,北美地区下降33%。据初步统计,2017年流入发展中经济体的外国直接投资保持稳定,为6530亿美元,比2016年增长2%。其中,亚洲发展中经济体吸引外国直接投资总额增长2%4590亿美元,使得亚洲超过欧盟和北美,重新成为全球最大外资流入地区。报告预计,随着世界经济增长加速,全球外国直接投资在2018年有望反弹,增长至近1.8万亿美元。然而,地缘政治风险和政策不确定性的加强可能会影响外国直接投资复苏。此外,美国税改可能会影响美国跨国公司的投资决策,进而影响全球投资格局。

【特朗普政府以201条款”打响贸易保护第一枪】

特朗普终于祭出了十五年未见“杀器”,打响了今年主要针对亚洲国家的贸易保护第一枪,更多保护举措可能接踵而至。美国时间122日,美国贸易代表莱特希泽在声明中称,在美国国际贸易委员会(ITC)判定进口洗衣机和太阳能电池或电池板增加“是伤害国内制造商的重要原因”后,特朗普已批准对这两类进口产品征保护性关税。具体而言,对于进口洗衣机,美国政府将实行进口配额限制,对120万台以内征税20%,超过120万台征税50%;对进口太阳能产品,美国将对2.5千兆瓦以内产品免保护性关税,超出2.5千兆瓦后第一年征税30%,第二、三、四年分别降至25%20%15%。莱特希泽声明称,特朗普的行动再次表明,本届政府将始终在外贸方面保护美国的工人、农户、牧场主和企业。这是美国政府十五年来首次基于贸易保护201条款征税,此举主要打击了韩国和中国相关行业企业。按照美国《1974年贸易法》,若证明进口激增造成严重伤害,企业可以寻求政府援手。美国上次基于该法律201条款采取贸易保障措施是在2002小布什政府时期,但当时世贸组织裁定钢铁相关保障措施不合规,小布什政府随机取消了相关关税。

【台商新南向投资飙涨,对澳投资大增2429%

台湾“经济部”投审会122日公布了上月与去年整体投资概况,台商对新南向地区投资金额出现爆炸性增长,以澳洲增长超过2000%高居之冠,整体投资金额增幅达54.5%。不过,台商对大陆的投资则失去兴趣,投资金额连续2年下滑。投审会指出,主要是大陆投资环境产生变化,台商海外投资的布局,已由大陆转向其他地区。根据投审会统计,去年核准新南向国家来台投资件数为580件,较上年同期增加28%,投(增)资金额计2亿7318万美元,较上年同期增加15.8%;又以马来西亚、印度、新加坡增长较多。而台湾赴新南向投资更加惊人,去年核准(备)投资件数为133件,增加6.4%,投(增)资金额计36亿7981万美元,较上年大增54.5%。澳大利亚增长比率高达2429.8%,其他泰国、马来西亚、菲律宾和印尼等,成长也有167.9%920.1%不等,总体投资金额都大跃进。另外,值得留意的是去年侨外投资金额大减31%,去年投资金额仍有75亿1319万美元,是近10年来的第三高纪录。

“达沃斯人”新共识:全球化带来更多机遇】

2017年的世界经济论坛年会(达沃斯论坛)上,如何为全球化辩护成为论坛主线;时间进入2018年1月23日~26日,在第48届达沃斯论坛上,“去全球化”的争论已几乎无迹可寻。各界开始达成共识,全球化是必然创造价值的,但需要制定一些政策完善存在的缺陷。事实上,达沃斯上的“中国声音”扛起了对抗“去全球化”的大旗。去年,中国国家主席习近平在达沃斯发表了题为《共担时代责任,共促全球发展》的演讲,坚决支持和推动经济全球化进程。这一次,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在论坛上表示,中国将继续推动全面对外开放,大幅放开市场准入,积极推进“一带一路”建设,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义和多边贸易体制,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。打造共同命运的声音获得了包括德国总理默克尔、法国总统马克龙、印度总理莫迪在内的多国领导人的共鸣。就连“去全球化”第一人、美国总统特朗普的立场也变了,称“美国优先”并非“美国孤立”。

 

 


  • 上一篇:每周财经热点2018-2-5
  • 下一篇:每周财经热点2018-1-22