欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-1-22

2018-01-22 14:53:20 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年,中国国内生产总值(GDP)827122亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

2017年,中国对外非金融类直接投资(ODI)累计为1200.8亿美元,同比下降29.4%,非理性对外投资得到切实有效遏制。

【十九届二中全会强调修宪和建立国家监察体制】

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。全会强调,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。此外,会议还强调,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

【三方面助力去年我国吸引外资平稳增长】

2017年,全国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元,同比增长7.9%,实现平稳增长。2017年12月当月,全国新设立外商投资企业4837家,同比增长36.5%;实际使用外资金额739.4亿元,同比下降9.2%。2017年全年,吸收外资主要呈现以下特点:一是外商投资环境持续优化。2017年我国吸收外资形势较为严峻。党中央、国务院高度重视,作出一系列重大部署,彰显了中国坚持对外开放、积极利用外资的坚强决心。国务院先后印发了两份重要文件,推出42条措施。各部门和各地方加大工作力度,出台配套政策细则,确保放宽准入、财税支持、权益保护等具体措施落实到位,积极营造优良的营商环境,优化招商引资方式,提升服务质量和水平,有效提振了外国投资者信心。二是外资产业结构持续优化。高技术产业实际吸收外资同比增长61.7%,占比达28.6%,较2016年底提高了9.5个百分点。高技术制造业实际使用外资665.9亿元,同比增长11.3%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比增长7.9%、71.1%和28%。高技术服务业实际使用外资1846.5亿元,同比增长93.2%。其中,信息服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务同比分别增长162%、41%和133.3%。三是外资区域布局持续优化。中部地区实际使用外资561.3亿元,同比增长22.5%,增速领跑全国;西部地区新设立外商投资企业同比增长43.2%,市场主体活力进一步激发。11个自贸试验区新设外商投资企业6841家,其中以备案方式新设企业占99.2%;实际使用外资1039亿元人民币,同比增长18.1%,高于全国增幅10个百分点,改革开放试验田作用进一步显现。

【今年外贸维持两位数增长的难度增大】

“回暖”成为2017年我国外贸的概括词。据海关统计,2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。2017年,我国进出口值逐季提升,分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。不过,2017年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明2018年一季度我国出口仍面临一定压力。2018年我国对外贸易发展总体上有利条件不少,但也应该看到制约外贸发展的增长因素仍然存在。一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折。二是全球制造业竞争激烈程度上升,一方面部分新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,对我国传统优势产品形成竞争。另一方面,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。制造业在全球范围内的竞争将更加激烈。三是全球贸易保护主义仍在升温,当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额处于近年来的较高水平。

【中美贸易顺差扩大可能成为美国的“口实”】

2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,其中中国对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。对此,《华尔街日报》当日称,多年来居高不下的中美贸易顺差在2017年攀上新的巅峰,这将使特朗普政府更有理由批评中国的贸易行为。具体而言,2017年,中国从美国进口的大豆、飞机、原油和天然气等在增加,但同时在美国经济强劲的背景下,中国电子产品等的出口额也迎来增长,对美贸易顺差扩大。评论称,美国总统特朗普一直将巨额对华逆差视为问题,在中美巨额顺差的背景下,中美贸易摩擦有可能加剧。实际上,在美国的贸易伙伴中,与中国的贸易逆差最大,2017年则是近50年有记录以来对华逆差最高的一年。在美国考虑通过一系列处罚和其他行动抑制中美贸易失衡之际,最新的贸易数据将使特朗普政府更有理由批评中国的贸易行为。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国对美国贸易顺差的扩大,仍然落后于中美贸易整体规模的发展速度。他认为,中美之间由于统计口径的不同,造成数据上的巨大差异,如果计入中国对美国在服务贸易上的巨大逆差,问题并不像美方表述的那么严重。

【美正式宣告对中国科技产品实施“科技专政”】

美国国会两位重量级议员发起一项议案,拟禁止政府机构采购华为、大唐及中兴的产品和服务,称其“与中国军方关系密切”。美国的国会及政府中的中国委员会从2011年开始多次在年度报告中指出,华为等公司的装置可以让“中国政府存取美国敏感资料”。美国众议院情报委员会2012年就曾因国家安全原因而要求美国电信公司不要与华为和另一家中国公司中兴(ZTE)合作。继中国蚂蚁金服公司收购美国速汇金公司遭美当局否决后,美国电信公司AT&T与华为的合作上星期也宣告流产。这一议案的提出无疑是2018年开年短短不到一个月时间里中国进军美国迎头遭遇的第三棒。

【再有一批欧洲央行将人民币纳入储备货币】

西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元(2.445亿美元)的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币。欧洲央行去年卖出了价值5亿欧元的美元储备,转投人民币资产,显示其对人民币的信心,且可能鼓励其它央行效仿。国际货币基金组织(IMF)在2016年10月将人民币纳入特别提款权货币篮子,自此人民币加入到包括欧元、美元、日圆和英镑的全球主要储备货币之列,之后其国际地位稳步提升。尽管瑞士和英国央行已经持有人民币资产,德国央行也表示计划投资人民币,但并不是所有央行都看好人民币。瑞典央行和斯洛文尼亚央行均表示,他们不持有人民币,也不计划投资人民币。在加入IMF特别提款权货币篮子后,人民币在全球央行外汇储备配置中的占比以相对较快的速度增加。截至2017年9月底,在全球央行外汇储备中,有价值1070亿美元的人民币,较年初增加了19%。但IMF数据显示,价值1070亿美元的人民币外汇储备仍处于较低水平,排在澳元和加元之后。


  • 上一篇:每周财经热点2018-1-29
  • 下一篇:每周财经热点2018-1-15