欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-1-8

2018-01-08 11:09:34 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

自2017年4月1日挂牌至2017年年底,河南自贸区9个月内新增注册企业23623家,超出既定目标136%。

1-11月全省跨境电商交易额939.9亿元人民币,完成全年目标的94.0%。

2017年第3季度人民币在全球外汇储备占比上升至1.12%。

【商务部将赋予自贸区更大的自主权】

十九大提出要打造全面开放的新格局,这一格局如何打造?中国商务部部长钟山日前撰文指出,未来将加大西部开发、打造中非经济合作新亮点,并赋予自贸试验区更大的改革自主权、探索建设自贸港。文章强调,对外开放是基本国策,推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放范围、拓宽开放领域、加深开放的层次,还有创新方式、优化布局、提升质量。因此,随一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带等战略推动及西部开发等政策,2018年大陆将致力发展陆海内外连动、东西双向互济的开放格局,并鼓励其他国家参与发展的“顺风车”。事实上,目前除上海自贸港建设正有序进行外,广州、宁波、深圳、厦门、福州等地也均处于拟定申请方案或等待中央批复的阶段,企图提前抢占先行先试的开放政策红利。钟山强调,十九大报告强调优化外商投资环境、优化口岸、跨境运输等基础设施,因此未来将按中央统一部署,赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。在对外发展上,随一带一路倡议实施,钟山特别提到,未来大陆的国际合作关系,将进一步在非洲地区深化发展。

【中国已由“世界工厂”转型成为“世界消费者”】

中国是世界工厂已成过去时,且正日益成为世界的消费者。据彭博社报道,中国的消费性质从生活必需品转变为电影院、旅游和保健产品。投资者忽视了这一巨大转变的风险。官方数据显示,中国最终消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。2017年“双11”购物节的销售额达到250亿美元,令人印象深刻,几乎是美国“黑色星期五”网络购物狂欢节销售额的一倍。美国“黑色星期五”网络购物狂欢节的销售额为140亿美元。说明中国消费者已越来越成熟,而且越来越富裕,其购买的产品也在不断升级。首先,他们已从购买生活必需品转向购买精品。其二,低端的大众商品正在逐步退出市场,而高端的品牌产品正在涌入。其三,消费者将减少对有形商品的支出,而增加旅游和服务方面的支出。目前,中国采用互联网和手机新技术的速度已远远超过一些发达国家。消费者更重视价格比较和阅读来自社交媒体的评论和推荐。由于中国的扩张越来越依赖消费,其增长将越来越受到内在驱动。对高端产品和服务的进口将扩大。这一市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

【今年中国有望迎来全球贸易合作的窗口期】

近日,法国希望在2018年深化与中国和俄罗斯的贸易关系,以对抗英国脱欧和美国总统特朗普提倡的“美国优先”动议。有文章称,法国正逐渐失去对跨大西洋贸易的兴趣,希望从以往被专属于这一领域控制的世界转向再平衡,也代表欧洲大国正在重新评估二战以后以美英为中心的国际贸易准绳。据悉,马克龙将在今年1月出访中国和5月参加圣彼得堡国际经济论坛时推动相关进程。实际上,以法国为首的欧元区五大经济体财长曾在12月中旬就美国税改议案对跨境税制的改革提出反对意见,认为税改的部分条款可能与美国避免双重征税协定产生冲突,也会严重干扰国际贸易秩序,不利于企业在欧洲跨境投资。有专家认为,法国和美国意识形态的对抗根本原因是特朗普的闭合型世界观与马克龙促进全球化的承诺直接冲突。实际上,中国将法国视为新时代中国发展道路上的重要伙伴,愿意坚持互利共赢,深化在核能、航空航天、工业制造和贸易投资等领域的合作,继续加强在国际事务中的协调与合作。由此来看,中法贸易很可能会迎来新一轮合作,而在美国的“逆全球化”过程中,加拿大已率先表达出愿与中国达成自贸协定。而目前包括英国在内的多数欧洲国家都有与中国建立双边贸易的愿望,中国在2018年有机会迎来构建世界贸易的窗口期。

【大批国企从全民所有制改为国有独资区别何在?】

最近一个时期,有大批国有企业从全民所有制企业改为国有独资。改制的目的有三点:推动国有企业政企分开、完善公司法人治理结构,提高企业经营管理水平。其中一个变化就是:改制后,政府能够直接任命人员的范围减少,对公司制企业来说,股东(或出资人)委派董事,董事会选择聘任经理层。而对于全民所有制企业来说,其管理层基本都是政府任命。从国资委(央企大股东)的角度来看,今年上半年,《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》正式印发,业内认为这份文件标志着国资监管机构从以“管企业”为主向以“管资本”为主转变迈出了历史性、实质性的关键一步。各大国企集团是天然的国资投资运营平台,而目前集团层面行政化较为严重,迫切需要公司化改制设立董事会,完善现代企业管理制度,才能确保“管资本”转型的成功。事实上,只有进行了公司制改革,才能考虑下一步是否进行混改等国企的改制措施。

【“长江经济带”战略正在演变为生态保护战略】

“长江经济带”是中国在十三五期间要大力发展的区域经济发展战略之一。据了解,“长江经济带”战略正在发生微妙的变化。目前沿江11省市完成水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”指标市县两级分解工作。推进跨界水质断面考核制度,加快推动建立负面清单管理制度。经济学家吴传清表示,沿江各省市不但观念上变化了,而且也在积极行动中。在制度设计上,从中央到地方层面都出台了许多政策举措,并明确了相关的考核指标,形成了制度约束力。有关方面指出,长江经济带生态环境保护形势紧迫而复杂:流域系统性保护不足,生态功能退化严重;污染物排放量大,饮用水安全保障任务艰巨;沿江化工行业环境风险隐患突出,守住环境安全底线压力大;部分地区城镇开发建设严重挤占江河湖库生态空间。可以看到,在经济发展总体思路变化的背景下,“长江经济带”战略正从过去的推动经济增长的战略,变成一个保护性的战略。正如中央所言,保护性利用,不搞大开发。

【东盟十国将进行更深层的整合为中国带来机会】

近日,据报道,越南、柬埔寨、老挝、缅甸等四个东南亚国协经济共同体(AEC)的后进国,于2018年1月1日起成为AEC的完全成员国,不再享受关税等缓冲待遇,并且将降低非关税障碍以及放宽投资法规,使东盟十国将进行更深层的经济整合,创造更宽广的市场以及更多投资机会。AEC于2015年成立时,越、柬、老挝、缅四国仍可对91%的进口产品课征关税,但多数税率都低于5%,现虽完全取消,但对进口品物价影响不大,除了稻米等敏感性产品。东盟的新加坡、马来西亚及泰国等国经济增长停滞,人口老化,且劳工短缺,因此对四个后进国表示欢迎。值得注意的是,近年来,中国与东盟的双边经贸互动不断深化。截至2016年,中国已连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。中国与东盟的双边贸易额,也从1991年的近80亿美元,增加至2016年的4522亿美元,增加近56倍。东盟十国的整合可能为中国带来更多的贸易机会。

  • 上一篇:每周财经热点2018-1-15
  • 下一篇:每周财经热点2018-1-2