欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-1-2

2018-01-02 15:26:52 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-11月,中国消费品工业增加值同比增长7.7%

2017年1-11月,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。

2017年1-11月,中国外贸进出口达到了25.14万亿元人民币,同比增长15.6%。

【多个部委正系统完善境外投资规范】

  对外投资监管的重点,正逐渐从短期的乱象整顿向更长效的机制建设和立法层面转移。此前,中国的对外投资经历了一轮“狂飙突进”式的增长:2012-2016年,中国对外直接投资累计6600多亿美元,年均增速22.3%,中国在2014年首次成为净资本输出国,并在2016年创下1701亿美元的最高纪录。在2017年12月25日的全国商务工作会议上,商务部表示,非理性投资得到了有效遏制,2017年房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部等领域新增对外投资为零,企业对这类投资应更加审慎,不能有过高的负债率,更不能借机违规向境外转移资产。12月26日由国家发改委公布的《企业境外投资管理办法》在进一步促进投资便利化的同时,也将境内企业和自然人通过其控制的境外企业开展的境外投资纳入到管理框架,补齐了多项监管短板,新办法对国家安全也多有强调。此外,据商务部透露,2016年对外投资实行备案管理的占99.6%,核准的只有0.4%。已形成备案为主、核准为辅的管理模式。目前相关部门正在抓紧制定《境外投资条例》,争取推动条例早日出台。

【中国对东盟五国投资不平衡特征明显】

中国对东盟五国投资的特点如下:一是投资领域不断扩大。目前中国对东盟五国的投资几乎遍及各个行业,其中租赁和商务服务业、制造业、电力/煤气及水的生产和供应业、批发和零售业、采矿业、金融业、建筑业、农林牧渔业、交通运输和仓储等行业是投资的主要行业。二是投资分布不平衡。新加坡是东盟五国中接受中国直接投资最多的国家。2002年以前,泰国是东盟五国中吸收中国直接投资(非金融类)最多的国家,约占中国对东盟五国投资的53.33%。这一时期,吸收中国投资最少的是菲律宾,仅占同期中国对东盟五国投资的3.95%。以2015年末的投资存量计,新加坡大约占中国对东盟五国直接投资的68.8%。三是投资方式与投资类型多样化。中国企业在东盟五国的投资方式,从最初的绿地投资发展到包括跨国并购、技术投资和BOT等多种形式。投资类型主要包括加工贸易型、资源开发型、市场开拓型、承包劳务型、服务贸易型等多种类型。四是国有企业投资居于主导地位,民营企业投资成长迅速。目前中国民营企业对东盟五国投资的行业相当广泛,主要涉及制造、农业、矿业、贸易以及高科技等领域,投资规模不断扩大。

【财政部强调中央不会为地方债务“买单”】

中央经济工作会议提出,切实加强地方政府债务管理。截至2016年末,全国法定限额内政府债务余额27.33万亿元人民币,负债率(债务余额/GDP)为36.7%,低于主要市场经济国家和新兴经济体水平;地方政府债务余额15.32万亿元,债务率(债务余额/综合财力)为80.5%,低于国际通行的100%-120%警戒线。财政部称,虽然地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府继续通过融资平台公司、PPP、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债,风险不容忽视。财政部认为,地方政府违法违规举债主要有四大原因:一些地方党政领导干部政绩观不正确,过度举债谋“政绩”;项目实施责任不落实,有些地方和部门审核基础设施建设项目把关不严,对举债建设项目现金流评估不够;一些金融机构推波助澜,没有按照市场化原则严格评估政府背景项目风险;违法违规融资行为问责不到位。在坚决遏制隐性债务增量方面,财政部称,将进一步完善地方建设项目和资金管理,加大财政约束力度,有效抑制地方不具备还款能力的项目建设,严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离当地财力可能的项目。同时,管控好新增项目融资的金融“闸门”。对存量隐性债务,财政部重申,坚持中央不救助原则,并强调打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。

【中美两国企业实际税负比较】

特朗普大降税后,中国企业家赴美投资热情高涨。近日有媒体比较了投资中美两国的成本比较。以福耀玻璃投资美国为例,“看得见的优惠”包括:(1)能源成本低。美国的天然气价格是中国的五分之一,汽油、电力价格是中国的一半。中国除了人工便宜,其他都比美国贵。(2)税收成本低。曹德旺说:“在美国投资100万,企业可以赚60万,而在中国只能拿到42万,税是58万。”据2017年半年度报告,福耀玻璃应交税种包括增值税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、教育费附加、应交土地使用税和应交房产税。大陆地区的30个企业纳税主体中,有3个按25%缴纳所得税,其余大都因享受高新企业优惠政策而按15%缴纳。美国地区的6个企业纳税主体中,只有福耀北美玻璃工业有限公司按38.21%缴纳所得税,其他因报告期内亏损或存在可抵扣亏损而无需缴纳。虽然美国的所得税率看上去比中国高,但中国企业实际承担的税负却高于美国企业,这与两国税收制度的差异有关。美国是以直接税为主体的国家,税收主要来自个人;中国则以间接税为主,税收主要来自企业。在美国,企业只需缴纳所得税;而在中国,企业需缴纳所得税、增值税、房产税等多个税种。从2012年-2016年,福耀玻璃的应交税费从1.30亿元增长至5.58亿元,增长比例为329.23%;同一期间福耀玻璃的营业收入从102.47亿元增长至166.21亿元,增长比例为62.20%。美国康宁公司是材料科学领域的全球领先企业,主要生产、销售特殊玻璃和陶瓷材料。2015年,福耀玻璃的综合税率是18.72%,康宁公司是11.49%。从2014年-2016年,福耀玻璃的增值税从4324.19万元增长至9438.90万元,增长比例为118.28%。既多又杂的各项费用,是中国企业的一个头痛之处。根据Wind资讯,2016年中国非税收入占全国公共财政收入的比例是18.29%。除了税收、费用,企业的高成本还包括隐形交易成本,从走程序盖章到与各方机构搞好关系,其中的成本不可小觑。

【在华外资以利润直接投资暂不征收所得税】

中国财政部2017年12月28日发布通知称,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。境外投资者暂不征收预提所得税须同时满足以下条件:(1)境外投资者以分得利润进行的直接投资,包括境外投资者以分得利润进行的增资、新建、股权收购等权益性投资行为,但不包括新增、转增、收购上市公司股份(符合条件的战略投资除外)。(2)境外投资者分得的利润属于中国境内居民企业向投资者实际分配已经实现的留存收益而形成的股息、红利等权益性投资收益。(3)境外投资者用于直接投资的利润以现金形式支付的,相关款项从利润分配企业的账户直接转入被投资企业或股权转让方账户,在直接投资前不得在境内外其他账户周转;境外投资者用于直接投资的利润以实物、有价证券等非现金形式支付的,相关资产所有权直接从利润分配企业转入被投资企业或股权转让方,在直接投资前不得由其他企业、个人代为持有或临时持有。(4)境外投资者直接投资鼓励类投资项目,是指被投资企业在境外投资者投资期限内从事符合规定范围的经营活动。通知自2017年1月1日起执行。境外投资者在2017年1月1日(含当日)以后取得的股息、红利等权益性投资收益可适用本通知,已缴税款可在实际缴纳相关税款之日起三年内申请追补享受该政策,退还已缴纳的税款。


  • 上一篇:每周财经热点2018-1-8
  • 下一篇:每周财经热点2017-12-25