欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-12-25

2017-12-25 10:03:05 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-10月,我国服务贸易进出口总额38691.7亿元人民币,同比增长9.9%。

2017年11月,河南省规模以上工业增加值同比实际增长9.2%,环比提高1.7个百分点。

2017年第3季度G20国家GDP实际增长1.0%。

2017年中国移动物联网市场规模大约可达1万亿元。

2017年中国新能源汽车销售量有望超过70万辆

【刚刚闭幕的中央经济工作会议释放了哪些外资信号?】

  中央经济工作会议12月20日闭幕,对加大改革开放力度,扩大对外开放,加快形成全面开放新格局作出了具体的部署。12月21日,在商务部举行的例行发布会上,发言人高峰介绍道,商务部正在按照会议的精神和要求,研究具体的落实举措,总体上来说,商务部将按照中央的部署,大力推动对外开放在范围、层次、结构、布局等方面进一步拓展,推动形成全面开放的新格局。在利用外资方面,商务部将积极推进以下工作:一是有序减少市场准入的限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,积极稳妥推进金融业开放;二是全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,同时,落实准入后的国民待遇,完善外资企业投诉和权益保护机制,保障外商投资的合法权益;三是优化外资的区域布局,支持西部地区平台的建设,提高中西部吸收外资的规模和质量,促进利用外资的区域协调发展。 四是继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

【政府“管理”民企海外投资宜采取负面清单方式】

中国国家发改委在12月18日宣布,已发布了新的境外投资指导方针,以解决 “恶性竞争”和“盲目决策”问题。大连万达和海航等中国集团已经出售了一些它们在过去三年中抢购的外国资产,或者宣布了它们准备从这些资产中撤资,以更好地遵守中国政府对于跨境投资的规定。12月19日出台的民企海外投资规定,就是这种调整过程中的一个节点。从目前的形势和政策趋势来看,今后民企对外投资可能有如下一些趋势:(1)今后民企将继续降低资产负债率,出售部分海外资产,对外投资会出现一轮萎缩。(2)在收购海外资产方面,民企将尽量按照国家政策方向,如实体经济、受鼓励的产业方向等。否则,在资金流出方面会受到限制。(3)政府对民企海外投资的指导加强,但市场对于政府指导的科学性要求也会提高,政府的要求是否合理?政府的服务是否跟得上趟?这都是很大的疑问。在研究人员看来,政府如果对民企海外投资干预过多也有问题,如果实在要施加影响,宜采取“负面清单”方式进行管理和引导。

【庞大的劳动力市场是互联网电商的命脉】

最近,北京“清退事件”的一些后果也让人们观察到中国电商的另一个基础性条件:充沛且吃苦耐劳的劳动力。其实,这在两方面直接影响互联网行业的发展和居民的生活质量:劳动力的供给和经营成本。北京清理违章建筑之后,快递率先停滞,外卖、网约车、家政等依赖非本地户籍劳动力的行业相继受到影响。事实上,中国的电商的繁荣得益于做国内市场的难度,快递业用脚送货取代了店面售货,降低了贸易的壁垒。目前而言,尽管中国劳动力总量已经到顶下滑,但进城劳动力规模仍然可观,其中相当多的劳动力从农村一步就迈进最发达的城市,初级劳动力的劳动生产率在互联网与都市化两者的合力下快速提高。此外,性价比较高的非户籍劳动力也是电商相对传统零售业有价格优势的原因。所以,这就是中国互联网能与美国比肩的最大倚仗。不过,北京的“清退运动”让我们看到,坚持留下来的劳动力指南主刀正规但高价的小区,生活成本高了,服务的成本自然要上升。那么,快递停滞且涨价,低端的本地生活服务成本上涨,也在意料之中。这也就是电商和其它互联网本地生活服务的软肋,清退外地人、禁摩限电等政策看似高大上,最终都会伤及互联网的命脉。

【美国定义中国有“经济侵略性”将有重大影响】

特朗普政府新一轮对华经贸“大棒”即将来袭。在11月18日发布的美国《国家安全策略》中,特朗普政府将把中国描述为“各个领域的竞争者”及具有“经济侵略性”的国家。消息人士称:“特朗普的《国家安全策略》将是美国在经贸领域对华采取‘反制’的开端,也是特朗普将他在大选中的种种说辞落实的开始。”在2016年大选期间,特朗普就一直在经贸方面批评中国、日本、韩国等国家进行不公平贸易,损害美国利益,上台之后就将把中国列入汇率操纵国名单。11月底,美国商务部宣布对进口自中国的普通合金铝片自发开展反倾销与反补贴税的双重调查;此后不久,美国表示反对中国在WTO自动获得市场经济地位,这意味着,未来面临反倾销诉讼时,中国还将继续遭受“不公平待遇”;12月6日,美国商务部初步裁定将向原产自中国的越南钢铁产品加征高额关税。这是美国商务部第一次无视原材料在第三国再加工的过程,直接根据原材料产地来源征收惩罚性关税。安邦咨询研究人员认为,如果美国将中国定义为“经济侵略性”国家,这对未来的中美贸易与投资将有重大影响。一是中国可能在中美双边贸易中遭受更多贸易纠纷;二是美国将在“非市场经济地位”问题上对中国从严对待;三是从严审查中国对美投资,有更多的中国投资项目可能会受到阻碍;四是如果美国加大中美经贸摩擦,将会影响此前他访华时中国承诺的数千亿美元经贸大单的落实情况,这又会在美国国内引发一系列负面的连锁反应。

【欧盟报告认为中企研发投资增速全球最强】

欧盟委员会近日发布全球企业研发投资排行榜报告,2016年中国企业研发投资最为强劲,与上年相比增幅高达18.8%,美国和欧盟企业分别增长7.2%和7%,而日本企业研发投资额却减少了3%。这一排行榜选取了2016年全球研发投资金额最高的2500家企业。其中,德国大众汽车公司以137亿欧元的研发投资额连续第四年位居榜首,第二名和第三名分别是美国“字母表”公司和微软公司,中国华为公司位列第六。这2500家企业来自43个国家和地区,2016年它们的研发投资总额比上年增加5.8%,达到7416亿欧元,占全球所有企业研发投资总额的约90%。整体来看,全球企业研发投资增幅主要由信息通信技术领域推动。在榜单选取的2500家企业中,中国企业有376家,其研发投资总额占榜单企业研发投资总额的8%,欧盟和美国的企业则分别占26%和39%。

【中国成欧盟新反倾销规定的重要对象】

欧盟新的反倾销规定12月20日生效,其目的是保护欧盟制造商不受来自中国等国的廉价进口商品的冲击。据德新社12月20日报道,中国是欧盟最大的进口来源国,但欧盟认为,中国一些出口产品以低价与欧洲产品竞争。为应对这种情况,欧盟对多种中国产品,尤其是钢铁产品,征收了反倾销关税。但一年前,世界贸易组织用以计算中国出口商品公平价格的规定到期,使判定倾销行为变得更难。报道称,这促使欧盟成员国停止多年以来的争吵,在本月早些时候同意,以一种新的方式计算公平的进口价格。从现在开始,如果欧盟委员会发现,某种进口商品的销售价格与生产成本之间存在“严重的市场扭曲”,则可以通过比较与这种商品出口国处于类似发展水平的其他国家的价格水平,来决定这种商品的公平价格。而这将成为判定这种商品是否在欧洲市场构成倾销的基本依据。目前这项新规是“国别中立的”。欧盟委员会还将就发生价格扭曲的国家或经济领域起草报告。此前,欧盟委员会根据某国是否拥有市场经济地位进行评估,这意味着,国内价格将由供需情况自由决定。


  • 上一篇:每周财经热点2018-1-2
  • 下一篇:每周财经热点2017-12-18