欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-12-18

2017-12-21 08:36:49 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1.2017年11月,CPI同比上涨1.7%;环比持平。

2.我国11月非金融类对外直接投资212.4亿美元,同比增长34.9%,年内首次实现月度同比正增长。

3.前11月我国财政收入161748亿元,同比增长8.4%。

4. 1-11月,全国新设立外商投资企业30815家,同比增长26.5%。

5.截至12月5日,我省自贸区郑州片区累计注册企业15707户,注册资本1836亿元。

 

【稳中求进推动高质量发展是明年政策总基调】

中央政治局12月8日召开会议,分析当前经济形势及明年经济工作。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢防金融风险、扶贫攻坚、改善生态环境三大攻坚战。其中,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。会议指出,要在协调推进各项工作的同时,着力抓好重点工作,力争取得明显成效。会议强调,要全面加强和改善党对经济工作的领导,不折不扣落实党中央战略部署和各项要求。在换届工作中,各级党委要加强领导和统筹,确保换届工作稳妥有序、风清气正,要树立正确政绩观,脚踏实地推进各项工作。


【中国资本进入美国市场将陷入“停滞”状态】 

由于华盛顿减慢了国家安全审查进程,越来越多针对美国公司的中国投资陷入停滞。近期,中国政府与特朗普政府的贸易紧张态势加剧。华盛顿的两党议员们上月在国会两院联合提交了议案,如果这些议案像许多人预计的那样在明年通过的话,那将标志着美国外国投资委员会(CFIUS)的运作方式发生10年来最重大的改革。实际上,CFIUS已经有权力以国家安全为由阻止投资,但这些议案将其权力扩大到美国公司在海外的合资企业。这可能让美国对外投资受到前所未有的审查。这项受到特朗普政府支持的改革举措,主要是为了打击中国对科技和其他战略行业的美国企业日益增长的胃口。不过,它也伴随着非同寻常的漫长政治过渡,特朗普任命的CFIUS委员们大多仍在等待参议院的确认。而这漫长的等待将对涉及中国投资者的交易产生实质性影响。DEALOGIC的数据显示,自2016年初以来,中国企业已经宣布、但迄今未完成的针对美国企业的收购达到25宗。这几乎和七国集团(G7)其他所有成员国总计27宗停滞交易一样高。事实上,在11月下旬,纽约精品投行COWEN以延误和取得CFIUS批准的“不确定性”为由,取消了中国华信能源的2.75亿美元投资。此外,陷入延误的其他交易还包括,蚂蚁金服今年1月宣布的以13亿美元收购总部位于达拉斯的汇款公司速汇金,以及中国泛海在2016年12月宣布的以27亿美元收购GENWORTH FINANCIAL。值得注意的是,美国财政部负责国际事务的副部长戴维•马尔帕斯最近表示,由于中国方面未能让其经济实现自由化,美国提升美中经济关系的主要计划“陷入停滞”。


【影响人工智能未来发展的三大核心要素】

人工智能(AI)是当前投资者和企业争相进入的市场热点。如何评估AI对人类的影响和对人的替代性?安邦咨询(ANBOUND)的产业研究团队和外部产业顾问进行了讨论。总结起来,AI在搜索、计算、存储、优化等方面具有人类无法比拟的优势,不过,AI在感知、推理、归纳和学习等方面尚无法与人类智能相匹敌。未来,影响人工智能发展的核心要素有三个:(1)深度学习算法的提出;(2)移动互联网产生足够的大数据;(3)芯片计算能力的大幅度提高。随着算法、计算能力和大数据这三大人工智能要素的发展,人工智能模式迁移已现端倪。在人工智能的赛道上,算法为天,计算能力为地,而芯片为核心。在AI芯片领域主要分为四类:(1)GPU,即视觉处理器。这方面的领先公司有Nvidia英伟达、AMD;(2)FPGA,即现场可编程门阵列。该领域的领先公司有赛灵思、Altera(已被英特尔167亿美元收购)、Lattice、Microsemi;(3)ASIC芯片,即专用集成电路。依靠公司有英特尔、高通、微软,英国的Graphcore,中国的中科院计算所、地平线机器人等;(4)类脑芯片。该领域前几位的公司有IBM、高通,中国的机构有中科院计算所、北京大学、中星微、西井科技等。


【中国贸易的外部环境可能面临潜在压力】

据英国《金融时报》报道,欧盟、日本和美国将宣布建立新联盟,在钢铁产能过剩和强制性技术转让等贸易问题上更强势地与中国对抗。据悉,这三大经济体将在周二(12月12日)世界贸易组织会议间隙发表一份声明,根据英国金融时报听到的草稿,它们将把目标对准钢铁等重要行业的“严重产能过剩”现象,以及非法补贴、国家资助和国有企业在助长产能过剩问题中的作用。另一个目标是中国等一些国家要求外国投资者转让重要专有技术或把内容和数据存储在当地服务器的规定。该声明反映出这三个经济体对中国经济的日益崛起越来越感到焦虑。它也触及特朗普政府对中国的两大不满——让廉价的钢铁、铝和其他大宗商品充斥全球市场,以及利用知识产权规定来获取战略技术的做法。据欧盟一名官员介绍,周二的声明将呼吁“加强WTO内的三边合作”。要指出的是,如果美日欧联合对中国施压,再结合此前的多种迹象判断,未来中国的对外贸易将面临更多的阻碍和紧张。


【延迟退休正在成为一种世界性的现象】

对许多国家来说,调整退休年龄已是国家治理的重要手段,这是为了解决因人口老龄化而遭受破坏的养老金制度资金平衡的问题。经济合作与发展组织在12月5日公布的《养老金概况》显示,该组织半数成员国从现在起到2060年都将推迟退休年龄,男性平均推迟1.5年,女性推迟两年,总体上在66岁以下。到2060年,丹麦的退休年龄有可能自动推迟至74岁,意大利与荷兰可能为71岁。在法国,尽管法定的限制条例依然没有改变,但领取完整养老金的有效年龄也有可能明显推后,但不会因此和欧洲平均年龄一样,即从目前的61.7岁推迟至64岁。2015年10月,中国人社部部长尹蔚民介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,他称中国是当时世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。此后,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。目前来看,由于人口增长以及人类寿命的延长,多国的延时退休政策已有发展成为一种世界现象的趋势。


  • 上一篇:每周财经热点2017-12-25
  • 下一篇:每周财经热点2017-12-11