欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-12-11

2017-12-21 08:35:15 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1-10月,我国农产品进出口额同比增长9.4%。

截至10月底,全国PPP项目库项目已落地2438个。

1-11月,全国300城市土地出让金总额同比增加约41%。

1-9月,重点民营钢铁企业营业利润同比增长225%。

第3季度,全国共办理非现金支付业务2434.95亿笔,金额923.8万亿元,同比分别增长32.55%和2.26%。


【美国对中国贴上“非市场经济”标签影响巨大】

美国于11月中旬向WTO提交了拒绝中国在全球贸易规则下获得“市场经济”待遇的要求,并在11月30日正式公布了这一消息。虽然特朗普的幕僚早就暗示过在这一问题上的态度,但这次美国公开亮明立场并阐释理由。经济学家估算,美国和欧盟将中国视为“非市场经济”国家已经让中国制造商在出口方面损失几十亿美元,他们的部分商品要缴纳远高于100%的关税。中国与美国和欧盟之间的争端可追溯至去年12月份,当时中国政府对WTO表示,2001年接纳中国成为WTO成员国的协议要求其他成员国在中国加入WTO满15年时自动给予中国市场经济地位。美国、欧洲和其他一些国家则表示反对。去年年底,中国向WTO贸易法庭提起针对美国和欧盟的申诉,要求美国和欧盟承认中国市场经济地位,中国对美国的申诉随后陷入停滞,但对欧洲的申诉将进入听证环节。美国11月30日公布的决定等于是在中国诉欧盟一案中支持了欧盟。这也意味着,美国政府在涉及自己的案件中也会采取类似立场。要指出的是,美国公开这一立场的影响巨大,意味着世界最大的几个经济体仍将中国视为“异类”,将中国排除在“市场经济俱乐部”之外,同时仍将保留对中国的特殊贸易制衡手段,中国的对外贸易将会受到长期“压制”。


【数字经济正在成为中国经济增长的重要驱动力】

在传统引擎疲弱的背景下,数字经济对实体经济的拉动作用愈加突出。12月4日,在乌镇召开的第四届世界互联网大会发布了《中国互联网发展报告2017》。报告披露,去年中国数字经济规模总量达到22.58万亿元,跃居全球第二,其占本国GDP比重达30.3%,首次超过三成,成为经济增长的新引擎和新亮点。报告显示,作为当前中国数字经济最活跃的领域,去年全国电子商务网络购物用户数达4.67亿人,电子商务交易额达26.1万亿元,网络零售交易额达5.2万亿元,高居全球首位。与此同时,共享经济呈井喷式发展态势,去年市场交易额达3.45万亿元。据了解,数字经济是指以网络为载体,以数字化的知识与信息为生产要素,以智能制造为动能,以大数据在线模式为物联平台,以分享经济为方向的经济模式。事实上,在1996-2014年期间,我国信息经济年均增速高达23.79%,远远高于同期GDP年均增速。商务部此前公布的数据显示,去年全国电商交易额26.1万亿元,约占全球电商零售市场的39.2%。而央行的数据披露,去年全国银行业金融机构移动共处理支付业务257.1亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。此外,同样表现亮眼的还有共享经济。国家发改委新闻发言人孟玮曾用“异军突起”来形容这一领域的发展,他介绍,共享经济主要业态涵盖共享单车、民宿短租等,领域内也涌现出一批具有代表性的平台企业,部分企业已经走到市场前列,预计到今年底,我国共享经济交易规模将达到4.5万亿元。


【国家发改委发文鼓励民间资本参与PPP项目】

为破除制约民间资本参与PPP项目的困难和障碍,国家发展改革委近日印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,要求不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。《指导意见》要求,分类施策支持民间资本参与PPP项目。对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励民营企业相互合作,或与国有企业、外商投资企业等合作,通过组建投标联合体、成立混合所有制公司等方式参与,充分发挥不同企业比较优势。鼓励民间资本成立或参与投资基金,将分散的资金集中起来,由专业机构管理并投资PPP项目,获取长期稳定收益。《指导意见》提出,鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产。积极采取转让—运营—移交(TOT)、改扩建—运营—移交(ROT)等多种运作方式,规范有序盘活存量资产,吸引民间资本参与,避免项目规划选址、征地拆迁等比较复杂的前期工作由民营企业承担。盘活资产回收的资金主要用于补短板项目建设,形成新的优质资产,实现投资良性循环。可以预期,民间资本参与PPP的积极性有望提高。


【中加自贸谈判成了两国的相互需要】

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)从12月3日至7日对中国进行访问,将到访北京和广州等地。外界普遍预期两国将在特鲁多访华期间宣布开启一项自由贸易协定的谈判。中国与加拿大已在9月份结束了最新一轮的探索性谈判。外界分析,特鲁多此次访华可能增强加拿大在NAFTA谈判中的筹码,因其向华盛顿暗示了该国可以在其他市场寻求更加自由的贸易。不过,与中国政府的上述具有深远意义的贸易谈判仍存在重大障碍,其中包括来自加拿大本国的担忧。同时,加拿大也面临着与现有贸易伙伴产生矛盾的风险,而加拿大公司的销售额依赖于这些贸易伙伴。特鲁多办公室对此表示,特鲁多此次访华的目标是推动一个旨在创造就业和经济增速的贸易议程。而中国外交部表示,特鲁多此次访华将有助于发展中国与加拿大的战略合作伙伴关系。中国驻加拿大大使卢沙野曾于10月份在爱伯塔省埃德蒙顿发表演讲时表示,两国将于近期开启正式自由贸易谈判。据加拿大外交部的数据,中国是加拿大第二大贸易伙伴,两国之间的年度双边贸易总额超过850亿加元(664亿美元)。自2010年以来,出口到中国的商品占加拿大出口额的比重大幅增长,从2000年的0.9%上升至去年的4%,复合年增长率达11.5%。过去有分析认为,中加在贸易问题上靠近,对于正受到NAFTA重谈影响的加拿大更为重要。不过,随着中美贸易前景迅速转坏,中国对中加自贸协定的需要也在增强。现在,两国在贸易问题上的靠近,成了两国的相互需要。


【参众两院通过税改议案,美国税改落地倒计时】

美国当地时间11月16日,众议院以227票对205票通过了众议院税改议案(众议院议案)。12月2日,参议院以51票对49票通过了参议院税改议案(参议院议案)。两院议案结构相似、目的一致,均旨在降低美国企业和个人的税收负担,完善美国跨境税制并简化美国税法。同时,两院议案在诸多方面存在分歧,这些分歧主要体现在如何控制税改产生的财政赤字。接下来,两院将召开税改分歧协调会,商议如何就两方的税改议案达成一致。协调会就税改议案达成一致后,将发布最终版税改议案,并在两院分别再次投票。两院通过后,最终版税改议案才能提交总统签署生效,成为法律。此次美国税改被誉为自1980年代里根政府以来规模最大的减税计划,在国内税制、跨境税制两方面都推出了重要改革举措,旨在重塑美国在全球市场上的吸引力和竞争力。不过,美国税改固然可能带来巨大的经济刺激效果,但也很有可能进一步扩大财政赤字。预计将在10年内增加1.447万亿美元的财政赤字。为了控制赤字,美国税改在减税的同时,也扩大了税基、加强了反避税监管,例如限制利息费用抵扣和净经营亏损结转、废止一些减免税规定、强化受控外国企业规则、增加对境外关联方付款的税收等措施。而且所谓的“属地征税制”也仅适用于股息红利,源于境外的资本利得、分支机构所得不能享受免税。整套税改方案将可能对企业的税收管理、现金流、投融资决策、估值等产生综合影响。我们建议从事中美贸易、或赴美投资的中国企业密切关注美国税改动向,做好应对、抢占先机。


  • 上一篇:每周财经热点2017-12-18
  • 下一篇:每周财经热点2017-12-04