欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-11-27

2017-11-28 14:56:21 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-3季度,中国社会物流总额已达185万亿元人民币,同比增长6.9%。1-3季度中国社会物流总费用与GDP的比例降至14.5%。

1-10月,国有企业营业总收入419976亿元,同比增长15.4%

3季度,中国境外房地产投资为25亿美元,同比下降51%。


【国家鼓励创建“中国制造2025”国家级示范区】

近日,国务院办公厅发布关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知。相关内容如下:一、创建主体。直辖市市辖区和副省级市、地级市均可申请创建示范区,距离相近、产业关联度高的城市可联合申请创建示范区。申请城市(群)应具备以下条件:(1)主导产业特色鲜明,产业配套体系相对完善,在建设国家级新区、国家级开发区和国家新型工业化产业示范基地等产业集聚区方面具有明显优势。(2)产业创新支撑能力强,科研院所和创新人才集聚,拥有一批较高水平的创新企业、载体和平台,协同创新体系较为完善。(3)微观政策支撑体系比较灵活,市场发展环境好,能够有效发挥示范带动作用。申请城市(群)要根据地区发展实际组织编制示范区创建方案,经省级人民政府审核同意后报国务院。二、创建要求。示范区要充分发挥地区产业优势,主动对接国家重大战略,科学确定制造业发展方向,营造产业链、创新链、人才链、政策链衔接贯通的生态环境,建设先进制造业体系。紧密结合“互联网+”和大众创业万众创新,大胆探索军民融合新模式,大力改造提升传统产业,加快培育平台型大企业和“专精特新”中小企业,做强一批具有核心竞争力的新型制造企业,形成若干有较强影响力的协同创新高地和优势突出的先进制造业集群。建立以市场为导向、以企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系,加大对共性技术、通用技术研发的支持力度。深化对外开放合作,有序放宽外资准入限制,塑造中国制造的国际竞争新优势。在保障措施上,要加大支持力度,统筹用好各类政府资金和产业基金,加强各类资金计划衔接,带动更多社会资本支持制造业转型升级。加快实施普惠金融服务,发挥财政担保体系作用。示范区所在地省级人民政府可将外资管理、经贸合作、投资审批等方面的审批权限下放至示范区,并允许示范区研究制定推动制造业创新发展的政策措施。


【地方财政收入增幅和结构是地方经济的一面镜子】

在整体宏观经济形势带动下,各省地方财政收入基本维持较好态势。整体上,前10月,地方一般公共预算本级收入平均增长9.7%,增速为近几年的高点,主要得益于部分产品价格回升、企业效益好转、房地产销售整体活跃、进出口贸易增速较快等。具体而言,1-10月份,山东一般公共预算收入5286亿元,可比增长8.3%;江西一般公共预算收入累计完成1974.7亿元,同口径增长9.1%。在这其中,资源型省份如山西、陕西等,在煤炭、钢铁等上游产品价格大幅上涨的带动下,地方财政收入增速靠前,基本保持在20%以上。1-10月份,山西一般公共预算收入完成1595.8亿元,比上年增长21.9%,增收286.2亿元。要指出的是,21.9%的增速还是在全国普遍推行减税清费的基础上,与实体经济密切相关的税收收入大幅增长41.5%。陕西状况与此类似。1-10月份,陕西地方财政收入1788.09亿元,同口径增长19.28%。其中,资源税增长90.98%、契税增长53.15%、企业所得税增长35.52%、增值税和营业税合计增长14.81%。浙江省是另一种情况,在新经济、新产品带动下,前10月地方财政收入增长11.7%。浙江规模以上工业新产品产值增速较快,同比增长22%,其中新能源汽车(57.3%)、光纤(45.4%)、城市轨道车辆(41.7%)、碳纤维增强复合材料(22.3%)、工业机器人(19.4%)、智能手机(17.8%)、太阳能电池(15.8%)等产量增长迅速。不过,也有一部分省份收入微弱增长,包括内蒙古、吉林、天津。内蒙古作为原煤产出大省,本应顺势收入大涨,但由于去年同期收入虚增的问题,前三季度财政收入维持零增长。吉林受汽车、轨道客车重点税源企业营收下降影响,加上去年一次性国有产权交易收入较高等,前三季度财政收入下降2%。天津前10个月地方财政收入可比增长0.1%,主要是非税收入下降造成。


【旅游业正成为国民经济战略性支柱产业】

近期,国家旅游局发布《2016年中国旅游业统计公报》显示,全国旅游业对GDP的综合贡献在2016年已经达到8.19万亿元,占GDP总量的11.01%;旅游直接和间接就业7962万人,占全国就业总人口的10.26%;2016年全年实现旅游业总收入4.69万亿元,同比增长13.6%。由此可见,旅游业已经成为名副其实的国民经济战略性支柱产业。旅游业对经济和就业贡献率增长,反映了第三产业对国民经济战略性和支撑性地位逐渐突出。而作为第三产业的龙头产业,随着消费结构的转型升级,未来旅游业对经济发展的综合效应还会更加凸显。据《统计公报》内容显示,2016年,国内旅游人数44.4亿人次,收入3.94万亿元,分别比上年增长11%和15.2%,占旅游业总收入的84%。入境旅游人数1.38亿人次,实现国际旅游收入7949.4亿元,分别比上年增长3.5%和5.6%;出境旅游人数达到1.22亿人次,旅游花费7273.7亿元,分别同比增长4.3%和5.1%。


【投资者眼中的当前世界八大高风险国家】

Pioneer Investment公司基金经理Ray Jian日前表示,除了委内瑞拉陷入危机以外,投资者需要警惕包括黎巴嫩在内多国的经济形势。根据彭博引述的相关报告,除委内瑞拉之外,另有七个国家正面临着巨大的挑战。它们是:(1)黎巴嫩。世界上负债最高的国家之一,据国际货币基金组织(IMF)估计,今年其债务对GDP比例将高达152%。与此同时,黎巴嫩政治局势相当严峻,大量资金已经外流,信用违约掉期价格创9年新高。(2)厄瓜多尔。在大量举债后,厄瓜多尔在未来一年内的债务对GDP比例将创下新高。(3)乌克兰。目前GDP扩张已连续三个季度放缓,世界银行警告称,乌克兰经济有陷入低增长陷阱的风险。(4)埃及。埃及的信贷违约掉期价格徘徊在9月以来的高位附近。由于沙特推动孤立卡塔尔的行动,这令地区紧张局势升温。(5)巴基斯坦。巴基斯坦的信贷违约掉期价格于10月下旬已大幅上涨,接近6月以来的最高。巴基斯坦的外汇储备不断减少,债务增加和经常帐赤字扩大给该国经济带来巨大压力。(6)巴林。巴林的利差在10月下旬大幅上涨,达到1月份以来的最高。(7)土耳其。尽管该国债券收益率很高,投资者仍然不愿购买土耳其债券,因为该国陷入一场政治危机,把信用违约掉期价格推高到5月以来的最高。


【国内消费的区域差异存在不平衡不充分问题】

随着我国特色社会主义步入新时代,消费的重要性日益突出,而消费在发展过程中所具体存在的不平衡不充分问题也将受到关注。具体而言,从省级消费增速来看,中西部消费增速居前,东部次之,东北垫底。从城市消费增速来看,一二线消费总体平稳,三四线城市走势分化。与2016年相比,一二线城市2017年前3季度消费增速几无变化,而同期东部三四线增速下降0.5%,中西部三四线则分别上行0.6%、2.2%,走势明显分化;而从区域消费特点来看,东北爱打扮,东部住房贵,中西部重温饱。事实上,区域间消费的差异不仅体现在总体增速上,更与消费结构有关。首先,从城乡差异看,农村地区医疗、交通消费负担过重,增速较快的仍是衣食住等传统消费,而城镇地区新兴消费增长较快;从省份差异看,东北居民消费中衣着类、同美容美发相关的其他用品及服务类支出占比更高,东部地区居住类、文教娱乐类占比较高,而中西部地区食品支出占比更高;在支出增速上,各省共性多于个性,反映为吃穿类消费支出增速放缓,而新兴消费支出如医疗和文娱类支出增速加快。


  • 上一篇:每周财经热点2017-12-04
  • 下一篇:每周财经热点2017-11-20