欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-11-20

2017-11-20 15:17:57 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-10月,我国境内投资者共对全球160个国家和地区的5410家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资863.1亿美元,同比下降40.9%

1-10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%

10月,全社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%

数据显示:2017年底中国共享经济交易规模将达4.5万亿元

【商务部:前10月房地产体育和娱乐对外投资无新增项目】

11月16日,商务部合作司负责人介绍了2017年1-10月我国对外投资合作情况,我国对外投资同比下降40.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制,房地产、体育和娱乐业对外投资无新增项目。

该负责人指出,1-10月,我国企业对“一带一路”沿线的53个国家有新增投资,合计111.8亿美元,占同期总额的13%,比去年同期增加4.7个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1020.7亿美元,占同期总额的55.4%,同比增长21%;完成营业额575.2亿美元,占同期总额的48.5%,同比增长9.1%。

其次,是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。1-10月,我国非金融类对外直接投资降幅比前三季度减少1个百分点,进一步收窄;对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为32.4%、 17.0%、12.3%和9.9%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

2017年1-10月,商务部和省级商务主管部门共备案和核准了境外投资企业4951家,其中备案4912家,核准39家。

【民间投资下滑反映国内综合市场环境不佳】

刚刚公布的10月份经济数据普遍出现回落,尤其是1-10月份,民间固定资产投资313734亿元,同比名义增长5.8%,而10月份单月的民间投资额只有36214亿元,同比仅增1.18%。2011年之前,民间投资的名义增速基本维持在30%以上,2012年之后开始下降,至2015年降至10.1%,至2016年降至3.2%。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,从逻辑上讲,民间投资增速的回落是因为实业投资预期回报率下降,导致民间资本脱实向虚。李迅雷认为,民间投资回落的原因主要有两个:一是成本因素,包括人力成本、融资成本、税费成本、土地成本及销售、物流、环保等经营成本;二是收入因素,从大类来看,主要包括销售收入和资产增值带来的潜在变现收入。李迅雷认为,人力成本持续上升是影响民间投资意愿的主要因素。2010年,中国外出农民工人均月收入1690元,至2016年增至3572元/月,而同期名义GDP只增加了80.9%。此外,由于中国劳动年龄人口从2012年开始减少,迄今减少了1800万劳动年龄人口,使得人力成本的上升更具刚性。此外,环保成本上升成为民间投资回落的新变量。实际上,各种成本增加只是影响民间投资的原因之一,如果投资回报增加超过成本增加,投资者也会有投资意愿。目前国内民间投资增速下降,反映的是国内综合市场环境出现了恶化。

【实体零售呈现重新崛起的趋势】

因互联网而起的电商似乎对全球实体零售业都形成巨大挑战。不过,最近实体零售却又出现了重新崛起的趋势。证据之一是实体零售巨头沃尔玛的业绩表现超乎预料,证据之二是电商巨头亚马逊开始进入实体零售。据CNBC称,沃尔玛的股价在11月16日涨幅超过10%,股价飙升至历史新高。沃尔玛近几年大举投资线上日用杂货,推出了在线订购送货等服务。亚马逊则于今年6月以137亿美元的巨额现金收购全食超市,这标志着亚马逊在线上线下整合扩张方面迈出了巨大的一步。研究人员认为,实体零售业的崛起迹象显示了零售业的变化,消费零售业与艺术结合渐渐取得成效,赢得了资本的青睐,随之而来的大量投资倾注,有力支持了实体零售业的再崛起。如果未来如沃尔玛等实体零售继续加大对自营电商平台的投入,形成依托实体的电商与没有实体的电商竞争,结果如何就很值得一看了!

【中韩关系改善的可能性在加大】

最新信息显示,中韩关系有望进一步改善。据外交部网站消息,国务院总理李克强在马尼拉会见韩国总统文在寅。李克强表示,中韩是近邻和重要合作伙伴。两国建交25年来,双边关系与合作快速发展。习近平主席在越南岘港出席亚太经合组织领导人非正式会议期间同文在寅总统再次会晤,就致力于改善发展中韩关系达成重要共识。中韩日前就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识。李克强指出,中韩拥有广泛共同利益和巨大合作潜力。希望双方对接发展战略,发挥互补优势,推进经贸、金融、制造业、环保等领域互利合作。加强人员往来和人文交流,夯实两国关系的民意基础。希望双方共同努力,在中韩关系转圜改善基础上开辟两国合作新篇章。文在寅表示,韩中关系站在了新的起点上。韩方愿同中方积极努力,重塑政治互信,恢复经贸、人文等交流合作,推动两国关系早日回到正常发展轨道。文在寅最近接连与中方的最高决策层会面,这为改善两国关系提供了更多的契机。另有报道称,韩国明星代言的广告又在中国城市出现,这些迹象表明中韩关系改善的可能性在加大。

【城市更新的核心是培育新城市功能】

在经历近四十年的高速城市化后,我国大中城市的基础设施建设已变得成熟,城市形态已基本确立,城市发展模式将由增量发展向存量发展转变。业内专家表示,城市更新的根本作用在于提高土地和房屋空间的利用效率,不是单纯的旧房推倒重来,而是培育新的城市功能,同时通过更新推动社会公平。在城市更新过程中,不仅是对建筑物等硬件设施进行改造,也是对各种生态环境、文化环境、产业结构、功能业态、社会心理等软环境进行延续与更新,开始逐渐渗透到金融、投资、科技、创新、人文、环境、经济、民生等诸多领域。通过城市更新,实现土地和房屋空间的高效使用,创造就业机会、增加财政税收、贡献经济增长。以创客空间、共享办公为例,均是在对既有建筑更新的基础上升级,如优客工场、氪空间、洪泰创新空间、SOHO 3Q等。对投资商来说,旧建筑更新、存量提升、功能改善就是投资机遇;而对政府来说,则是发展楼宇经济,借此提升核心区域形象,吸引优质企业落户,提高政府税收。

       【香港新加坡合建“全球贸易连接网络”】

香港金管局与新加坡金管局达成首项金融科技项目合作。双方近日在新加坡交换谅解备忘录,合作开发“全球贸易连接网络”,运用分布式分类帐技术(DLT)构建跨境基建,推动两地以至区内及全球的贸易及贸易融资业务数码化,以加快流程及打假,预计连接网络将于2019年初投入运作。实际上,全球贸易连接网络是两地金管局上月签署《合作协议》后首个策略性合作项目,运用DLT技术在香港贸易融资平台及新加坡的“全国贸易平台”之间建立资讯交换渠道,降低跨境贸易及贸易融资成本、提高安全性及效率。两地金管局、香港银行同业结算公司及新加坡全国贸易平台项目办公室,将成立联合工作小组以在初期推动项目。项目预计于2019年初投入运作,以配合香港贸易融资平台及新加坡全国贸易平台内贸易融资组件的投产日期。对此,香港金管局总裁陈德霖表示,全球贸易连接网络正式推出后,将可助解决目前银行贸易融资业务采用纸本文件的低效率及高诈骗风险问题。这项跨境基建很可能是全球首创的同类系统,香港的其他贸易伙伴地区在未来将可利用系统的开放式架构接入交换资讯。

 


  • 上一篇:每周财经热点2017-11-27
  • 下一篇:每周财经热点2017-11-13