欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-11-13

2017-11-13 11:01:19 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1.10月CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

2.1-9月我国服务进出口总额34411.8亿元,同比增长8.8%。

3.我国前三季外储增598亿美元,国际收支延续双顺差。

4.1-10月中美贸易总值达3.21万亿元,同比增长17.2%。

5.2017(河南)联合国采购贸易洽谈会11月9日在信阳召开。132名河南进出口企业代表参会,近20家企业现场注册成为联合国采购供应商。

 

【2018年中国将实行统一的市场准入负面清单】

我国从明年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度,无论是国企还是民企,内资还是外资,无论规模大小,均“权利平等、机会平等、规则平等”,享有同等市场准入条件。同时,对涉及国家安全的外商投资,要依法进行安全审查。上海、天津、广东、福建4个自贸试验区所在省级行政区,在内地率先开展了市场准入负面清单制度改革试点。从实施情况来看,在负面清单改革中政府审批边界逐步缩小,市场配置资源的作用不断扩大,取得了可喜的成绩。自贸试验区外商投资负面清单已由2013年的190项减少至今年的95项,总量减少了50%。中国吸引外资的能力不断增强,上述4个自贸试验区去年全年实际吸收外资达879.6亿元人民币,同比增长81.3%,以十万分之五的国土面积吸引了全国十分之一的外商投资。下一步,要经过汇总、审查,形成统一的市场准入负面清单,由国务院统一制定发布,实现一个清单全覆盖。未经国务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得擅自增减市场准入负面清单条目。市场准入负面列表事项应尽量简化,不能照搬现有行政审批事项使列表流于形式;坚持渐进原则,对新技术、新业态留下包容空间,不急于纳入清单管理。

【中国再次出手规范企业进行海外投资】

国家发改委11月3日发布《企业境外投资管理办法(征求意见稿)》。意见稿指出,此举是为加强境外投资宏观指导,优化境外投资综合服务,完善境外投资全程监管,同时促进境外投资持续健康发展。这次监管涉及的投资活动共八大类别:1、获得境外士地所有权、使用权等;2、获得境外自然资源勘探经营特许权等;3、获得境外基础设施所有权、经营管理权等;4、获得境外企业或资产所有权、经营管理权等;5、新建或改扩建境外固定资产;6、新建境外企业或向既有境外企业增加投资;7、新设或参股境外股权投资基金;8、通过协议、信托等方式控制境外企业或资产。至于实行核准管理的范围,主要是投资主体直接或通过其控制境外企业开展的敏感类项目,发改委是核准机关。敏感类项目包括涉及敏感国家和地区及敏感行业。其中,敏感行业包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒,以及根据内地宏观调控政策,需要限制企业境外投资的行业。敏感国家和地区包括与中国未建交的国家和地区,发生战争、内乱的国家和地区,根据中国缔结或参加的国际条约、协定等,需要限制企业对其投资的国家和地区及其他敏感国家和地区。至于简政放权方面,对非敏感类项目的新规管也推出三项改革,包括取消3亿美元及以上项目信息报告制度、简化核准及备案申请手续,以及放宽核准和备案时间底线,希望以此方便企业境外投资,降低企业制度性交易成本。

【研究投入的差异反映中国东西部产业差距悬殊】

研发投入对区域经济发展影响越来越大,自研究与开发(R&D)不再作为中间投入,而是作为固定资本形成计入国内生产总值(GDP)之后,各个地区的GDP也相应产生了变化。尽管R&D入GDP的调整,对经济增速影响不大,但研发投入的多寡,会对各个区域之间的产业结构和区域竞争力产生深远影响。如以研发经费投入强度(研发投入占GDP比重)来衡量,公开资料显示,全球这一比例最高的经济体分别是以色列(4.4%)、芬兰(3.9%)、韩国(3.7%)、瑞典(3.4%)、日本(3.3%)、美国(2.8%)、德国(2.8%)等国家,这些国家全部以高新技术产业闻名世界。而中国2016年的研发经费投入强度为2.11%,其中北京(5.96%)、上海(3.82%)、天津(3%)已可媲美发达国家水平。具体到省份而言,中国的研发强度也呈现出明显的“东高西低”的地区特征,由东到西呈现明显的阶梯分布。据国家统计局数据显示,2016年,研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全国平均水平的省(市)有8个,分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。有9个省份的研发强度低于1%。这些省份主要集中在西部地区。这些地区工业化基础相对薄弱,工业以能源工业和初级加工为主,高端制造业、高新技术产业的发展仍比较滞后。而且,西部与东部沿海在研发投入方面的差距,远大于它们在GDP总量之间的差距。这也说明,尽管近年来我国产业向中西部转移不断加快,中西部地区经济增速也快速增长,但从产业发展阶段和层次来看,中西部与东部仍有着明显的差别。

【一线城市人才需求量开始下降】

在一线城市严格控人,新一线城市、二线城市纷纷“招贤纳士”的背景下,人才市场的流动也有了相应的变化。11月2日,由中国人民大学中国就业研究所发布的2017年第三季度就业分析报告《基于大数据的就业市场分析与预测》显示,三季度,北上广深一线城市的用人需求同比出现负增长。报告根据2017年“中国城市新分级名单”对55个样本城市进行分类,得到不同城市等级2017年第三季度CIER指数,CIER指数(就业景气指数)反映就业市场的整体走势,指数越大则就业市场的景气程度越高。数据显示,2017年第三季度的CIER指数呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,并且一线城市的CIER指数环比有所下降,而二线和三线城市等级CIER指数的环比均有所上升。值得关注的是,从智联全网数据看,一线城市用人需求也首次出现同比负增长,为-7%。此外,从用人需求增加最多的IT/互联网行业来看,一线城市同样出现负增长,降幅为2%。对此,专家表示,人才的流动趋势开始逐渐多元化,一线城市人才需求减少主要是因为城市资源优化、户口指标压缩、生产成本高企、落后产业外迁等,而且用人需求持续减少的趋势继续存在,未来人才流动有望进一步向新一线城市加强。

【欧元区将迎来十年来最高经济增速】

金融危机之后,欧元区或将迎来十年以来最高的GDP增速。欧盟委员会在周四(11月9日)公布的2017秋季经济展望报告中提到,欧元区经济正在以十年来最快的速度增长,今年实际GDP增速将达到2.2%,远高于春季预测的1.7%。此外,委员会还大幅提高了明年的经济预期,2018年的GDP增速提高到2.1%,2019年提高至1.9%。欧盟的经济增速也有望在今年达到2.3%。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:每周财经热点2017-11-6