欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-11-6

2017-11-06 11:43:59 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

自2017年4月1日挂牌至9月30日,中国(河南)自由贸易试验区新增入驻企业13234家,其中内资企业13171家,注册资本1685.2亿元;外商投资企业63家,注册资本9.05亿美元。

1-9月,我国规模以上互联网企业完成业务收入5113.6亿元,同比增长21.8%。

9月,我国货物贸易顺差302亿美元;服务贸易逆差222亿美元。

2017年上半年全球贸易进口同比增长9.6%,出口同比增长8.6%。其中有87%的国家出口增速为正,90%的国家进口增速为正。

【国内自由贸易港首批试验区将布局沿海】

自由贸易港区经过十九大报告的确认,将会进入加速期。目前推进最快的是上海自由贸易港区,商务部正会同上海市和相关部门,研究制定上海自由贸易港区的有关建设方案。下一步,商务部还将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。这将赋予地方更大的改革自主权,并在离岸金融、离岸贸易、服务业开放、自然人流动等领域实现更高水平的开放。据了解,上海自由贸易港区将探索实现一线无条件准入、登记式备案、区内免证免审。具体措施包括,实施第三方采信乃至多方采信,采用合格假定、非侵入式监控等理念。在“管得住”上,应用风险管理理论和技术。在大数据分析的基础上,确定负面清单和重点监管对象,精准高效地守住底线。其他地区也在紧锣密鼓地推进。浙江将经过三年左右有特色的改革探索,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。商务部研究院表明,目前自由港基本上都是海港,对标的是香港和新加坡等地。目前中国内地的自贸试验区在信息化、物流等方面已经较为发达,但在管理能力、管理体制、效率和国际化服务上,仍然存在较大差距。

【三大因素导致民营企业PPP项目参与度下降】

专注于PPP行业研究机构表示,2014年是我国新一轮PPP实践的起始年,中央、地方、民营企业陆续参与;2015年,民营资本在PPP领域的市场份额达到最高;而2016年至今,民营企业在PPP领域的扩张趋势呈反转态势。截至今年7月,民营企业中标PPP项目个数和投资规模下滑。专家认为,当前PPP项目的合作模式和采购模式的限制、金融支持政策难以落实以及市场竞争加剧是导致民营企业参与度逐渐下降的主要原因。当前PPP项目的合作模式和采购方式强调投资、建设、运营全生命周期服务能力的整合和投资能力考察先行,使得整体资信能力偏弱的民营企业在竞争的时候已经输在了起跑线上;而资本实力较强、业务领域大而全的国有企业具备了参与PPP项目的天然优势。目前对民营企业参与PPP项目的金融支持政策并没有改善民营企业整体的融资条件,大量金融资源实际上被中央企业、地方国有企业所获得,制约了民营企业持续参与PPP项目的能力。市场竞争加剧影响民营企业的市场份额,这主要表现为地方国有企业通过跨层级或跨区域投资大量参与PPP项目,其中作为竞争性行业的地方建筑类国企充当了向社会资本转型的急先锋。

【中国的市场监管刚性需以系统性方式弱化】

对于新兴科技企业所带来的商业模式,中国与欧美国家对其经营环境有着较大差异,其中主要针对的是新兴商业模式所带来的社会效益和经济效益的考量。以网约车为例,滴滴打车在中国发展迅猛,在五年的时间里,已发展成为全球第二大“独角兽”企业,估值近500亿美元。与之相对的是在2009年成立的Uber,目前已是全球最大的“独角兽”企业,估值近700亿美元,不过近几年Uber在西方国家运营出现了问题,从2016年开始,Uber陆续在意大利、丹麦、匈牙利、美国德克萨斯州奥斯汀市、澳大利亚、法国巴黎,印度、西班牙巴塞罗那等地被限制运营。而在今年9月22日,伦敦也质疑Uber的运营方式,并拒绝为其更新牌照。实际上,从不同区域对科技新生事物的监管态度,亦可看到该区域对创新产品的态度。此前,因为涉嫌滥用市场主导地位,谷歌被欧盟处以27亿美元的罚款。可以看到,欧洲监管者则为了从技术巨头的“魔爪”下拯救传统模式,而使用了保守而严厉的监管手段。实际上,对比保守的欧美国家,中国在这方面则提供了更加适宜的生长环境。不过,需要指出的是,西方国家对新兴商业模式的考量不仅在就业、GDP等经济利益上,还对其产生的社会效益及影响上加以权衡。往往欧洲国家考量的过程更为长久,但弹性更大,回旋余地也更大。中国则是前期缺乏监管,当行业发展过快、过乱之际,往往一纸禁令就足以“冰冻”一个行业或是商业模式,这样的监管措施刚性更大,一旦失误,持续时间更久,更难改变,造成的损失也更大。所以,对中国的监管而言,保持足够的弹性与回旋余地、保留不断演进的通道,是亟需探寻的。

【中国企业成功“走出去”需要三要素】

近日由中国铁建中土集团承建的北非地区最长隧道——阿尔及利亚沿海铁路复线项目甘塔斯隧道正式贯通。这不仅标志着“中国方案”成功破解泥灰岩地质施工世界性难题,也给出了中国企业“走出去”要注意的三要素。一是技术能力。此次甘塔斯隧道项目是一个被称为“工程师灾难”的世界级难题,日本、意大利、土耳其等国企业都折戟而归。二、商务适应力。甘塔斯隧道按欧洲标准设计,施工也要“入乡随俗”。在实施“走出去”战略中,中国企业不仅可以提供“中国方案”,也能适应“欧洲标准”。三、社会责任行动。有别以往“只顾埋头作业”的中国海外工程,此次中国铁建更是融入了当地,由“走出去”变为“扎下来”。而且为当地居民提供了2450个工作岗位,提高了他们的收入和改善了他们的生活环境。由此来看,中国铁建此次的成功经验值得海外中企借鉴,应以技术能力、商务适应力、社会责任行动三要素融入当地、“扎根”当地。

【美国继续收紧外资审查将影响中企对美投资】

酝酿已久的美国外国投资委员会(CFIUS)审查扩容改革已箭在弦上。美国参议院共和党科恩和皮廷格表示,近期将公布准备已久的CFIUS审查扩容法案。此次向美国国会提交的改革法案草案中,美方将寻求扩大CFIUS需要进行审查的投资范围,其中新增要求审查的内容包括合资企业及少数股权投资,同时,靠近军事基地的房地产交易也将被要求加入到审查范围之内。对于推动立法的动机,科恩毫不掩饰这是出于对中资企业在美收购的忧虑。年度报告显示,自2007年以来,中企收购美企的被审查案例和失败案例均逐年递增,其被审查交易的比例从2005年的1.56%上升至2013年的21.6%。2017年最新报告显示,虽然投资都没有进入前十名,但中企在2015年连续第四年继续成为CFIUS审查最多的国家。由此可见,中企受CFIUS审查次数很多,随着美国进一步收紧外资审查,中企受到的影响可能会更大。

【财政部要清理整顿PPP项目库!】

PPP项目是充分发挥社会资本活力,缓解地方财政压力,服务经济社会发展的重要举措。不过,在PPP改革实践中,一些地方对新发展理念贯彻还不到位,积累了一些隐性的风险。对此,财政部强调,严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。数据显示,截止今年6月,按照财政部相关要求审核纳入项目库的项目有13554个,总投资额达16.4万亿元。其中,已签约落地的项目有2021个、投资额达到3.3万亿元,整体项目落地率为34.2%。不难看出,全国PPP入库总量已十分庞大,项目也在逐渐落地,社会资本的积极性在不断增强。在此阶段,财政部表示要让不达标的PPP退出项目库,实际上是要对PPP项目库进行清理整顿,这对很多地方都会产生不小的影响。另外值得注意的是,除了财政部的PPP项目库,国家发改委也有一个规模更大的PPP项目库,发改委是否会发起类似的清理?值得高度关注。

  • 上一篇:每周财经热点2017-11-13
  • 下一篇:每周财经热点2017-10-30