欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-10-30

2017-11-01 15:20:57 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年前三季度,消费对经济增长的贡献率为64.5%,服务业占GDP的比重达到52.9%。

2017年前三季度,国有企业营业总收入376443.6亿元,同比增长15.9%;1-9月,国有企业利润总额21788.5亿元,同比增长24.9%。

2017年前三季度,全国规模以上港口完成货物吞吐量94.7亿吨,同比增长7.6%。

2017年9月底,中国失业率降至3.95%,是2001年以来首次突破4%的关口,达到16年以来最低水平。

十八大以来,我国为企业降费超过4200亿元。其中,2013年至2016年,我国为企业减负超过2560亿元,其中,减少企业经营服务性收费支出565亿元,降低企业用能成本2000亿元以上

国际货币基金组织(IMF)预测2017年中国对世界经济增长的贡献率将达到34.6%。高于2013—2016年31.6%的平均贡献率。

2016年,亚洲区域内贸易份额占全球贸易额的比重由2010至2015年的平均55.9%,增长至57.3%,创历史新高。

 

【习近平新时代中国特色社会主义思想将写入党章】

十九大于今天(10月24日)上午闭幕。据新华社报道,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想将写入党章。对于“新时代中国特色社会主义思想”的内涵,习近平总书记在十九大报告中有过阐述:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。报告还指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

【习总书记谈十九大后未来四年的重点工作】

10月25日上午召开的十九届一中全会,选出了新一届政治局常委,包括:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。习近平总书记在讲话中,对未来四年的工作重点做了简要阐述。2018年,中国将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,并对未来发展作出新的规划。2020年,中国将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。2021年,将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

     

【生态文明体制改革最缺的是引入市场机制】

在十九大新闻招待会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民被问及绿色发展理念及生态文明体制改革问题。杨伟民表示,生态文明体制改革带有很大的探索性,总体来看,我们经济体制改革进展还是比较快的,但生态文明体制改革相对滞后,而且很多改革的举措在国际上也没有先例可言,找不到可借鉴的经验。比如主体功能区哪个国家建立过?自然资源资产负债表也是没有人做过的。从目前改革的进程来看,确实也存在一些问题,有一些改革是相对滞后的。比如说自然资源产权制度的改革,应该说还处于试点阶段,确权的难度本来就很大,比如宪法规定水流是全民所有,但怎么界定这个水流?难度确实都是比较大的。另外,整合体制机制的难度也比较大,生态保护和环境治理中,部门职责交叉的问题还没有根本解决,有待下一步根据十九大的部署进行推动。还有一些改革受到法律法规修订进展相对缓慢的制约,因为我们很多的管理方式、管理规定有相应的法律,但是修法是一个很复杂的程序。杨伟民认为,最大的问题是,这几年我们在政府的监管方面全面加强,但相对而言,市场机制的作用发挥得不够,或者说激励机制还有待进一步建立。比如说怎么样少排污能得到利益,这个机制的建立还是需要下功夫的,是下一步改革的重点。未来,将按照十九大部署加快生态文明体制改革,加快改革落地,尽快补上制度的短板和漏洞。

 

【旅游市场消费升级趋势愈发明显】

当前,我国的主要矛盾已经由人民群众日益增长的物质文化需求转变为人民群众对美好生活向往的需求,这是对消费升级的一次肯定。在近日举行的2017中国旅行服务产业发展峰会上,中国旅游研究院发布了2017中国旅行服务业发展年度报告。报告显示,2016年旅游服务行业营业收入、接待人数等指标稳步回升,其中家庭旅游成为旅游消费市场主力。调查数据显示,国内旅游仍然是我国旅游市场的主要增长点,散客化和自由行趋势明显。同时,出境入境旅游稳步增长,商务旅游是入境旅游市场的重要推动力,占比约为18%。值得一提的是,居民出游目的呈现出度假休闲和观光旅游并重的态势,分别占52.57%和50.80%,以亲子游、爸妈游为代表的家庭旅游成为旅游消费市场主力。据中国旅游研究院、国家旅游局数据中心调查,2016年,和家人一起出游的比例在国内团队和国内散客中分别为52.23%和48.23%。同时,我国城乡居民国内旅游人均消费水平逐年增加,2016年人均旅游花费增长至880元。邮轮、海岛游、冰雪游等度假旅游消费增幅巨大,体验性旅游消费支出比例增大。

 

【印度创业投资潮趋冷或将对经济产生影响】

今年,曾被誉为“全球第三大创业中心”的印度正面临创业融资寒潮,暴露其创业公司商业模式存在的问题,或将对其经济有所影响。多年来,印度创业界一直备受资本青睐。据研究公司Venture Intelligence的数据显示,2015年印度创业公司的融资规模达到了顶峰,当年新公司获得了近60亿美元的投资。但今年,投资者对创业公司的信心创两年来的最低水平,前9个月里,创立不到10年的公司只获得了大约30亿美元的投资,相比较于2015年已经大幅下降。业内人士表示,今年迄今为止,创立的有影响的初创企业不到1000家,而2016年则有6000多家。此外,印度大学毕业生已经不再倾向于毕业后创业,反而相继涌入劳动力市场。今年5月,IBM商业价值研究所发布的调查显示,印度90%的初创企业的寿命都不超过5年,这主要是由于印度创业者基本上都没有自己独特的商业模式,仍然倾向于模仿世界上已经取得成功的创业想法,这就造成开展首轮融资公司的估值大幅下降。印度投资机构表示,当前初创企业的门槛已经被大幅提高,市场并不缺乏风投资金,但是倾向于稀缺且成熟的企业。据News Corp Vccedge的数据显示,截至2017年10月,印度风险投资交易数量比2016年的总交易量下降了近60%。因此,印度创业动力的衰减或将对其经济产生一定负面影响。


  • 上一篇:每周财经热点2017-11-6
  • 下一篇:每周财经热点2017-10-23