欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-10-23

2017-11-01 15:18:45 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。前三季度,中国国内生产总值为593288亿元,同比增长6.9%。

前三季度,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。其中,对“一带一路”沿线国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%。

2013-2016年,我国全部工业增加值年均增长6.7%。全年全部工业增加值从2012年的20万亿元增长到2016年的24.8万亿元,稳居世界第一制造大国。

2017年第二季度,中国第三方移动支付交易规模达到27.1万亿元,同比增长95.4%,环比增长19.5%。

【中国未来哪些产业将崛起?】

国家统计局局长宁吉喆日前表示,2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,已接近联合国划分的20%-30%的富足标准。这也直接导致,吃饭占用的资金比例下降,富余的钱消耗方式流向消费和理财。在消费领域,旅游、健康和养老、文教和体育等“幸福产业”,倍受人们青睐。一、旅游产业。发展旅游产业,进而在百姓身体健康、心灵愉悦、增长知识、快乐养老和生活幸福中发挥更大作用。二、健康和养老产业。调查显示,86.9%的受访者认为,只有拥有健康的身体,才能拥有幸福。目前中央提出的“健康中国”上升为国家战略,大健康产业逐渐成为经济发展新引擎。与此同时,随着我国人口老龄化程度的不断加深,养老消费需求将持续快速增长。下一步,我国将全面放开养老服务市场、丰富产品、提升质量、扩大养老服务的有效供给,把养老消费市场做大、做强。三、文化、体育、教育拉动消费。随着居民消费品质的不断升级,娱乐、运动、接受培训的人数在不断增加。同时,主题乐园、游览景区等快速发展,带动娱乐业、公共设施管理业加快发展。除了消费领域外,理财领域也迎来新机遇。

【新型城镇化可能催生新的经济增长源泉】

中国社会科学院副院长蔡昉指出,过去获取人口红利的主要手段其实是借助城镇化,特别是农民工从农村、农业这些生产率低的部门转向生产率高的城市和非农产业。这是一个重要贡献,未来如果还能继续保持下去,还可以得到经济增长的动能。另外,新型城镇化可能还有一些新的经济增长源泉。改革时期传统城镇化为经济增长做出贡献,今后其贡献方式也将会发生变化。第一,城镇化主要是劳动力从农村转向城市,带来了充分的劳动力供给。第二,对经济增长贡献最大的是资本积累,而农民工或城镇化能够做到资本积累。第三,城镇化对人力资本的贡献表现在,农村劳动力转移到城市中来,不仅从数量上而且在质量上都对劳动力群体做出了贡献。第四,经济结构的变化和城市化,说穿了其实是一个“库兹涅茨过程”,即整个资源流动的过程就是逐渐向更有效率的部门和地区配置的过程,整体生产率就会随之提高。

【长江中游构建“两横三纵”商贸物流总体格局】

近日,商务部办公厅印发《长江中游区域市场发展规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),该规划对探索区域流通协同发展新模式、促进区域市场一体化、构建全国统一大市场具有重大意义。《规划》提出以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局。同时,根据不同地区发展的基础,将长江中游区域市场功能区划分为“三核八区”。即三个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;八个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。《规划》提出了三大类9项重点工程。一是物流体系建设工程,包括物流通道工程、物流园区工程、物流标准化工程。二是市场体系建设工程,包括商品交易市场升级改造工程、商品质量追溯体系建设工程、跨区域农产品产销体系建设工程。三是智慧流通工程,包括电商示范工程、智慧商圈工程、智慧物流工程。

【低通胀下中美两国经济结构变化差异】

近日,国家统计局公布9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。实际上,自今年2月开始,中国CPI同比涨幅已连续8个月低于2%,处于低通胀。与之相同的是,美国也面临着低通胀这种经济现象。虽然美国9月份CPI同比增至2.2%,但除食品和能源的个人消费支出(PCE)后,其CPI仍低于2%的通胀目标。由此结合中美两国目前的宏观经济形势来看,虽然中美两国经济增长、就业数据都有不同程度好转,但通胀水平仍旧低迷。对此,研究人员曾多次指出,在全球资产过剩的背景下,各国通胀持续低迷的主要原因是经济结构出现变化所致。而这里面,中美两国通胀背后的逻辑是截然不同的。美国低通胀背后的逻辑是“人人有工作,个个没钱花”。目前,美国薪资增长仍然疲弱,难以推升通胀。随着美国经济结构的改变,就业市场也发生了结构性变化,高端服务业人数降低,低端服务业人数增加。从而,致使需求端持续疲软。相比之下,当前中国经济处于消费升级的转型过程中,消费内容和消费形态都会发生变化,商品消费的比重在减小,服务消费的比重在增多。此外,居民可支配收入的稳步提高又是消费增速的最有力保障。不过,大部分服务型消费的上涨并未传导至CPI数据中,从而削弱了CPI的增速。通过对比可以看出,中美两国通胀偏低的主要因素都是社会转型以及结构性因素导致的,且两者存在明显差异。

【英国拟加大对外资并购的审查力度】

最新信息显示,英国拟加大对外资并购的审查力度。据路透10月17日报道,英国政府提议出台军用及科技业的企业并购新规,称新规会更好地保护国家安全。该提议是对并购制度进行全面协商的一部分,包括降低对企业并购交易的审查门槛等,将审查企业的营收门槛从7000万英镑降至100万英镑(132万美元)。显然,新规严厉了很多。提议还建议取消现行的合并交易应使企业供应份额提高至25%或者更高的要求。这些调整提议将适用于军用行业的企业,以及涉及电脑芯片设计和量子技术的企业。英国首相特雷莎·梅曾誓言保护关键基础设施,并希望其政府干预会影响到国家安全的交易。英国政府指这份草案要经过为期四周的咨询期,才有机会出台。英国政府表示,会在秋季进一步出台措施来保护国家安全,同时确保英国对自由贸易及对内投资保持开放。

【外资正加速进入新业态新产业】

当前,我国外商直接投资(FDI)结构出现新的变化,外资正加速进入高技术制造业和高技术服务业等领域。商务部数据显示,今年前9月,全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%。业内专家分析,虽然低端制造业的外资确实在离开,但高技术制造业和服务业领域的外资在更多地涌入。如果只看月度、季度的增长率,FDI增长出现下滑,但这只是一个表象。绝大多数离开的外资是从劳动密集型和一部分资本密集型的产业离开。FDI结构出现了好的变化:65%至70%的外资投在服务业,近30%的在高端制造业。在总体规模上,外资还是来的多。FDI增长速度虽然有点低了,但还是在增长。特别是在服务业,在高科技领域,来的外资更多了。据统计,前9月,高技术制造业实际使用外资529.8亿元人民币,同比增长27.5%;高技术服务业实际使用外资915.9亿元人民币,同比增长24%。由于传统领域的外资下降得较快,所以总量上看,增长呈现低速。但是,背后的结构变化,显示新业态、新产业正在成长。


  • 上一篇:每周财经热点2017-10-30
  • 下一篇:每周财经热点2017-10-16