欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-10-16

2017-10-19 08:46:16 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-9月,全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%。9月当月,全国新设立外商投资企业3152家,同比增长14.5%;实际使用外资金额706.3亿元人民币,同比增长17.3%。

2017年1-8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币(下同),同比增长9.8%。其中,出口9266.9亿元,增长4.4%;进口21295亿元,增长12.2%;逆差12028.1亿元。

【对外经济开放的“三驾马车”】

2016年10月1日,人民币正式纳入SDR货币篮子,与美元、欧元、英镑和日元一起,跻身全球最重要储备货币之列,成为仅次于美元和欧元的第三大权重货币。中国人民银行行长周小川表示,从经济领域的对外开放来看,有“三驾马车”值得关注:一是经济对外开放主要体现为贸易投资对外开放;二是汇率形成机制改革,方向是人民币汇率更多由市场决定,逐步走向合理均衡;三是减少外汇管制,方便对外经济活动,并逐步实现人民币可自由使用或者较高可兑换性。“三驾马车”一词强调的是三者必须并行,捆在一起往前走,即“三位一体”。周小川认为,世界上没有任何一个国家能在外汇管制很严重的情况下实现开放型经济,也没有一个国家能在汇率严重偏离均衡的情况下实现国内外市场的良好互动。随着经济对外开放的进展和得益,又不断对汇率改革和减少外汇管制以致人民币可兑换性提出更高的要求。人民币加入SDR,说明贸易投资对外开放、市场化汇率形成机制和减少外汇管制“三驾马车”拉着中国经济在对外开放道路上走了相当长的里程,迈过了很大的台阶,解决了中国经济发展中遇到的不少问题。在这个过程中,三者的进度可能有快有慢,但基本是一起往前走的。三者既相互配合和促进,也相互影响和牵制。

【中国的产业政策应向功能性产业政策转型】

在经历过去两年多的工作后,目前中国产业处在面临转型的风头浪尖。中国经济学家吴敬琏近日指出,中国应加速产业政策转型,这将是今后经济工作的核心之一,选择什么样的产业政策去实现中国的产业经济目标,将成为“生死攸关”的事情。吴敬琏指出,当初中国产业政策是从日本引进的概念,当时日本盛行的选择性的产业政策,虽然对提升经济发挥一定作用,但在后来反思当中,也可以发现这种产业政策模式,同样具有压制市场、压制竞争等弊端。因此,必须转向功能性的产业政策。当前中国就改善产业结构的具体表现是“三去一降一补”。若从产业政策角度来看,有两种办法达成:第一种就是采取行政干预与财政、金融、外贸等工具,有选择性的扶植、抑制个别产业;而另一种方式为产业组织政策,也被称为功能性的产业政策,则是透过提升市场作用、加强市场竞争来达成。简单来说,就是以提供资讯、提供公平竞争环境、诱导企业进行发展的产业政策。吴敬琏更直接指出,中国应从过去以产业政策为中心的概念,转向以竞争政策为基础,政府更必须改变行为模式,做到有所为、有所不为,很多方面政府不应采取行政方法介入,而应从提升市场功能,强化竞争的角度来着墨。

【欧盟贸易调查将“专治”中国进口】

路透引述欧盟官方消息,根据欧盟限制大量廉价商品进口的反倾销贸易新规则,将对普遍涉及“市场扭曲”国家汇整调查报告,目前被特别注意到的仅有中国进口货品。欧盟现行32件贸易调查案中,22件涉及中国进口产品。欧盟执委会、欧盟各国和欧洲议会近期达成协议,在以新贸易规则体系来决定进口商品是否涉及倾销、计算倾销幅度及反倾销关税时,将对所有WTO会员国相同待遇,不再区分“市场经济”或“非市场经济”地位。路透指出,正常情况下“倾销”意味着产品以低于国内的价格卖到海外,但欧盟新规则对“市场严重扭曲”情况视为例外,允许调查机构在特定情况下比较出口价格和国际基准价格,而WTO目前并无“市场扭曲”的概念和定义。欧盟执委会指出,中国的市场扭曲报告将首先公布,除中国以外,欧盟还没有撰写其他国家报告的明确计划。事实上,欧盟今年以来对中国多件进口产品苛征反倾销税,光钢铁产品就包括无缝钢管、厚钢板、不锈钢、螺纹钢在内。从去年起,欧盟就启动如何处理中国产品倾销等贸易诉讼案讨论及征询社会意见。欧盟执委会主席容克日前重申,欧洲支持开放及公平贸易,但不是“天真的自由贸易者”。欧盟反倾销法案将让监管者在即便中国被授予“市场经济”地位的情况下,针对廉价中国进口商品仍然可采取贸易防卫措施。

【外资担忧“中国制造2025”冲击全球产业现状】

“中国制造2025”的根本目标在于改变制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,意义重大。不过,在外资看来,这项产业政策具有全球破坏性。英国《金融时报》称,从良性的方向说,该政策为那些顺应国家目标的公司放开贷款和审批。但这种自上而下的规划与中国雄厚财力的独特组合,使“中国制造2025”这样的计划对其瞄准的行业具有全球破坏力。外资表示,中国的产业政策是这样起作用的:国家把SNEED(代指一种产业)列为重点产业。很多人于是开始建造SNEED生产厂,因为他们知道这会让他们走上获得官僚体制批准的快车道。更妙的是,他们能够轻松获得贷款。很快,生产SNEED的人越来越多。他们进口了新车辆和设备,推动产品价格飙升。生产SNEED所需的原材料、机器和零部件的外国供应商欣喜若狂,他们在本国申请贷款用于扩张,以满足中国令人惊讶的旺盛需求。随后灾难来临了。供应极大地超过市场需求,企业全都开始出口以实现收支平衡。全球SNEED行业的利润率大幅下降,国际厂商订单骤降,它们纷纷呼救。发达市场竖起了关税壁垒。然后,中国企业开始向政府要补贴。即便如此,SNEED仍然供过于求。最终,SNEED的营销成为“一带一路”政策的有机组成部分,中国的银行被告知,可以对产能过剩行业解除放贷限制,以便为其他国家购买SNEED提供政策贷款。困惑的SNEED国际制造商突然发现,它们的第三国市场也消失了。同样的格局也出现在太阳能电池板行业、铝制品、半导体等行业。很显然,外资的上述担忧带有偏见,但反映了对中国政府推动产业竞争的真实想法。

【世界银行对中国及东亚经济给出相对乐观预期】

世界银行10月4日在马来西亚吉隆坡发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6.7%,明后两年分别放缓至6.4%和6.3%。世行表示,中国今年的经济增长超过预期,6.7%的速度将与去年持平。这是继国际货币基金组织后,又一主要国际机构上调中国今明两年经济增长预期。今年4月,世行预计中国经济今明两年将分别增长6.5%和6.3%。报告说,由于中国经济由投资驱动转向内部消费驱动的再平衡过程将持续,经济增长可能在2018年到2019年放缓。但报告同时指出,中国持续的国企改革可以改善经济发展预期。此外,报告还上调了东亚和太平洋地区发展中国家经济增长预期。世行认为,全球增长预期改善以及持续旺盛的内部消费需求使东亚和太平洋地区发展中经济体保持积极的发展前景;发达经济体经济增长强劲、大宗商品价格回升及全球贸易复苏等因素将促使该地区发展中经济体今明两年分别实现6.4%和6.2%的经济增长。报告还指出,美国和欧元区货币政策收紧速度可能超过预期,而经济政策的不确定性和地缘政治的紧张局势使得一些发达经济体增长前景不明。


  • 上一篇:每周财经热点2017-10-23
  • 下一篇:每周财经热点2017-09-30