欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-09-30

2017-09-30 14:54:21 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1-8月全国规模以上工业企业利润总额同比增长21.6%。

1-8月我国规模以上互联网企业完成业务收入同比增长20.1%。

1-8月国有企业实现利润总额同比增长21.7%。

截至7月31日我国PPP入库项目金额约16.5万亿元。

8月我国国际货物和服务贸易顺差171亿美元。

二季度我国实体经济杠杆率小幅上升至238.2%。

中国国家创新指数综合排名提升至第17位。

【国务院:采取减税、定向降准等支持小微企】

9月27日,李克强主持召开国务院常务会议。会议提出尽快设立国家融资担保基金。会议决定,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持:一是从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。四是大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。五是适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。

2018年将全面实行市场准入负面清单制度】

“市场准入负面清单制度”是指国务院以清单方式明确列出在我国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。官方媒体称,我国将于2018年1月1日起全面实施市场准入负面清单制度,市场准入负面清单由国务院统一制定发布。清单包括禁止准入类和限制准入类,内容主要涉及包括人民生命财产安全,政治、国土、军事、经济、金融、文化、社会、科技、信息、生态、资源等安全,以及核安全和新型领域安全等国家安全有关行业等;涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的有关行业等。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。对限制准入事项,一是由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;二是由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。这意味着我国已经实行长达30多年的审批制投资管理体制将走向终结,将更好地发挥市场的调节作用。

【外资看好中国机器人市场】

目前,中国已经超越日本成为全球最大的工业机器人市场,并且增速远高于其他国家。根据国际机器人联合会报告预计,2017年至2020年,全球工业机器人年均销量增速为12%;同时期中国工业机器人年均销量增速将达到21%。到2019年,中国工业机器人销量占全球的比例将达到39%,远超其他国家和地区。除了国内“机器换人”经济性显现、制造业产业升级需求和中国制造2025系列政策推动等因素外,劳动力人口下降和劳动力成本上升也推动了工业机器人在中国的应用。华泰证券根据行业权威IFR数据估算,2017至2019年国内工业机器人总需求预计超两千亿元。因此,全球工业机器人巨头正在加速争夺这块巨大的蛋糕,尤其是中国市场。瑞士机器人巨头ABB首席执行官Ulrich Spiesshofer日前表示,ABB正加速在中国的扩张。华泰证券统计,以全球机器人四大家族(ABB、库卡、发那科和安川电机)为代表的国外企业产品占到中国市场份额的60%以上。高端机器人方面,国外产品的比例更高。缺乏核心技术让中国的机器人产业高度依赖外国产品。趁此机会,外资加大投资中国市场,正是由于看好中国需求的增长潜力。

【浙江省将以“承诺制”推进投资审批制度改革】

深化投融资体制改革,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用对如今的中国而言意义重大。为此,2016年7月,发改委发布《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,进一步深化投融资体制改革,调动社会资本积极性。值得一提的是,近日,浙江省根据上述意见的精神以及试点经验,起草了《关于开展企业投资项目承诺制试点工作的通知》(征求意见稿)。从公开征询意见稿的内容来看,企业投资项目“承诺制”改革就是按照“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”的要求,探索“政府定标准,企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”的新型企业投资项目管理模式。主要内容如下:(1)政府定标准。根据产业政策和当地资源禀赋,政府相关职能部门对国家级和省级开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇等重点区域开展区域评价,制订经济技术指标和行业技术规范标准,提出企业投资项目负面清单,并向社会公布。(2)企业作承诺。对符合标准的企业投资项目,由企业自主选择并按照政府制定的标准作出具有法律效力的书面承诺,并向社会公布。承诺后的投资项目不再审批,企业自主依法依规开展设计、施工。(3)过程强监管。政府相关部门对项目实施过程进行必要的监管,并把重要节点信息和监管信息纳入浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台。项目完成后,对照承诺标准依法依规进行验收。(4)信用有褒惩。验收通过的项目投入使用,达不到承诺要求的不得交付。按照“褒扬诚信、惩戒失信”的原则,建立信用体系,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。要指出的是,上述创新试点内容已经得到发改委的同意批复,未来一些成功的经验可供全国借鉴。

【各地工业用地出让形式大幅调整】

近期,各地工业用地的出让形式大幅调整,主要体现在两个方面。一是降低工业用地出让年限,二是试点采用先租后让的出让模式。例如,湖北省工业用地出让年限不再“一刀切”至50年,而是由产业周期弹性确定,可采取租赁、先租后让、租让结合等方式取得工业用地使用权。广州市供应的工业用地,除按国家规定的工业用地最高出让年限出让外,可按先租赁后出让、弹性年期出让等方式供应。工业用地使用权先租后让的租赁年限不得超过10年,与后续出让年期总和不得超过20年;弹性出让的土地使用权出让年限也不得超过20年。珠海市工业用地最高使用年限由50年减至30年,酒店写字楼用地的年限也从50年减至40年。上海市工业土地出让年限将从原本的50年大幅缩减为20年。北京经济技术开发区规定,土地出让年限不高于20年。从政府角度来看,这一措施将增加土地要素的流动速度,减少闲置土地的数量。此前,各地在出让工业用地时一般按照最高年限出让。而有关研究机构的报告指出,世界500强公司平均寿命约40—42年、世界1000强公司平均寿命约30年,我国企业的平均寿命只有3.7年,其中中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7—8年。不少企业倒闭后,土地还没有到期,造成了无谓的闲置。不过,从企业角度看,工业用地出让年限的减少,会使新进业者对经营稳定性产生疑虑,不愿长期投资。例如上海就有外资表示,“只有20年的生产期,不知道成本能不能回收”。


  • 上一篇:每周财经热点2017-10-16
  • 下一篇:每周财经热点2017-09-25