欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-09-25

2017-09-30 14:53:02 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

8月份全国实际使用外资金额625.2亿元人民币,同比增长9.1%。

8月份全国社会消费品零售总额达到3.03万亿元人民币,同比增长10.1%。

2017年上半年中国电子商务交易额为13.35万亿元人民币,同比增长27.1%。

今年上半年我省新设立各类市场主体52万户,同比增长9.5%。

河南“四板市场”挂牌企业达1485家,实现融资近14亿元。

 

【我国新统计核算制度可能拓宽GDP核算内容】

9月20日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,共享单车、网约车、网购、平台经济等新动能和新产业已经渗透到群众日常生活的方方面面。用准确的统计数据测度新动能和新产业总量、结构、效益,科学揭示经济运行的新特征、新变化、新规律,是党和政府赋予统计部门的重要任务,也是统计服务社会公众、改革创新、与时俱进的本质要求。据介绍,统计部门将继续完善“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计监测制度,加快推进分享经济、数字经济、平台经济、双创经济等新兴经济的标准、指标、核算制度的研究建立,完善新动能统计调查与核算制度。宁吉喆说,统计部门已初步建立起能够较好反映新动能、新产业的统计体系。下一步,统计部门将更加紧密跟踪经济发展最新状况,充分运用现代信息技术,进一步创新理念思路,不断健全完善新动能统计调查与核算制度。不过,在我们看来,此等做法将所谓的新经济和新动能纳入核算体系,的确是对我国统计核算体系的完善,但另一方面也有可能拓宽传统GDP的核算内容,从而制造经济增长的“虚假繁荣”。

【国内自贸试验区与国际自由贸易区如何对接?】

目前我国有11个自贸试验区。除此之外,我国还与23个国家和地区签署了15个自由贸易协定,初步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络。不过,《自贸区蓝皮书》副主编李圣刚表示,我国部分自贸区管理者仍然用原来经济技术开发区、保税区的思维去管理,没有去探索自贸区自身的优势和定位。李圣刚认为,国内自贸区建设不应该局限在自己所属的“一亩三分地”,未来更应该探索国内自贸试验区(FTZ)如何与自由贸易区(FTA)相对接,打造升级版的自贸区体系。这虽不是一个新话题,但值得关注的是,两者在对接的过程中有什么困难?李圣刚表示,当前,将FTA与FTZ相互结合面临的最大问题是缺乏专业的咨询服务机构,导致企业未能充分利用自贸区优惠政策并通过争端解决机制维护权益,降低交易成本。自贸区对接的主要方面就是制度安排的打通,比如法律方面、政策方面。由于每一个自贸试验区所属的区域、所承接的任务不一样,因此,制度安排上存在差异是必然的,这就造成对接的困难。再加上我国在自由贸易协议以及自贸试验区中对于投资和服务贸易开放广度和深度上存在明显的不足,尚未真正建立起统一的负面清单管理制度和准入前国民待遇原则,仍停留在较低的开放水平上,如何去适应更高的国际规则显然是一个难点。

【中国对美国的301调查做出积极回应】

国家商务部、知识产权局等12部门联合印发方案,决定于2017年9-12月,在全国范围内集中打击侵犯外商投资企业知识产权违法犯罪行为,这是近年来中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。方案提出11项工作任务,其中提到,将加强商业秘密行政保护,严厉打击侵犯商业秘密违法行为,依法开展侵犯商业秘密案件审判,有效保护权利人利益。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标的保护力度,查处恶意抢注和“傍名牌”等行为,严厉打击重大侵权仿冒行为。加强网络市场监管,以打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为为重点,提升协同管网水平。针对电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,以及展会、进出口等重点环节,开展专利执法维权“雷霆”专项行动。方案还提到,加强网络侵权盗版治理,开展“剑网2017”专项行动,进一步加大网络影视、音乐、软件、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台版权整治力度。深入推进软件正版化工作。8月18日,美国依据《1974年贸易法》宣布对华启动301调查。将调查中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。从最新进展来看,中国对于美国的301调查做出了积极回应。

【中国将于10月1日起提供国际投资争端仲裁服务】

中国国际经济贸易仲裁委员会牵头制定的《国际投资争端仲裁规则》将于10月1日起施行。这填补了我国国际投资仲裁领域的空白,是适应我国对外投资发展的必然要求。国际投资仲裁是解决跨境投资者与东道国之间投资争端的主要方式。以前出现争端,中国或外国投资者只能依赖国际仲裁机构解决争议。随着中国成为全球第二大对外投资国和第三大吸收外资国,在中国投资者与东道国、外国投资者与中国之间发生的投资争端也呈现增多态势。“一带一路”建设的持续推进,更加速了中国企业“走出去”的步伐,我国自主提供国际投资争端仲裁服务非常必要。《国际投资争端仲裁规则》看点颇多,如适用范围的专业性,规则适用解决基于合同、条约、法律法规或其他文件提起的,涉及投资者与国家或政府间组织的国际投资争端;提出“仲裁员名册”,对仲裁员设定高门槛;约定公开审理,增强仲裁程序的透明度。总之,这一规则的出台,将为投资者提供解决与东道国投资争端的制度化保障,进一步营造中国国际化、法治化、便利化的营商环境。

【美国准备主动出击推动对WTO进行重大变革】

在反对全球化和自由贸易的特朗普政府看来,世界贸易组织(WTO)这类机构就是邪恶的化身。美国贸易代表莱特希泽日前表示,WTO的争端解决机制“有缺陷”,裁决时常有利于自由贸易而忽略贸易协议细节。美国政府在WTO即将召开的会议期间,准备推动对世界贸易制度进行重大变革。美国推动的改革有哪些?从莱特希泽的表态看,有如下几点:一是强调了WTO人员配置及透明度的问题。二是对美国施加了更多的责任。莱特希泽称,“外界普遍同意,WTO的争端解决谅解书在一些议题上存在缺陷。”“美国看到有许多例子显示,多年来争端解决过程确实削弱了我们讨价还价达成的协议,或是强加上我们认为自己并不同意的责任。”“这些贸易救济法中有许多案例,其判决在我看来实际上站不住脚。”不过,莱特希泽没有用美国退出WTO作为威胁,而是强调他自己对某些判决不满。特朗普政府明确表示,美国法律优先于WTO的规定,如果国会采纳的政策日后受到其他成员国的挑战,被认为违反了WTO规定,那么就可能引用上述观点。莱特希泽称,特朗普政府正在研究所有贸易协议,寻求重新协商那些不利于美国劳动者和企业的协议。


  • 上一篇:每周财经热点2017-09-30
  • 下一篇:每周财经热点2017-09-18