欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-09-18

2017-09-18 11:19:49 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1-8月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%。

1-8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%。实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。

1-8月,中部地区吸引外资表现突出,实际使用外资392.4亿元人民币,同比增长42.2%。

1-8月,我国对外非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%。

【开放外资参与混改要避免流于政策姿态】

目前,国家正推出多项政策鼓励外资参与国内企业优化重组,简化程序,放宽限制,将继续鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。据透漏,出台新政的原因一方面是因为中国的外资并购空间巨大,另一方面也是推动中国国企优化调整机制、增强活力的需要。目前各地方国资也在酝酿配套政策和方案。上月中旬,国务院发文要求促进外资增长,提高利用外资质量。部分外资已经出现在央企混改名单里。今年6月,东方航空集团旗下东方航空物流有限公司混改就引入了普洛斯投资作为战略合作者,占股10%。此前,中石化、中信集团等企业也都不同程度地在混改中引入了外资。在安邦咨询(ANBOUND)看来,从单项政策上来看,中国开放外资参与国企混改,这是加强对外开放的举措。不过还存在以下问题:外资是否愿意参与混改,还需完善政策哪些政策配套。比如外资进入的股权比例,投资权益。如果不解决这些问题,开放外资参与混改可能会流于一种政策姿态。

【国内服务外包产业升级将反哺传统制造业】

近十年,中国服务外包产业迅速发展,成为全球第二大服务接包国,未来将向生产性服务业转型,反哺传统制造业发展。据商务部公布的数据,2016年在全球投资贸易低迷的情况下,国内服务外包新签合同额首次突破1万亿元。长期以来,国内服务外包增速已经明显超过GDP增速,并且在企业规模、人才资源上跨越了“起步期”。虽然国内劳动力成本增高、人民币升值等因素逐渐成为服务外包产业发展的阻碍,但国内服务外包产业正在从低端的成本优势驱动转型,向价值链中高端跃升。今年5月,商务部等5部门印发《国际服务外包产业发展“十三五”规划》,提出到2020年,中国企业承接离岸服务外包合同执行金额超过1000亿美元,年均增长10%以上,确定了数据分析服务、云计算服务等12个领域作为“十三五”期间国际服务外包产业发展的重点领域。目前,中国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的,随着以高技术为支撑、以生产性服务业为重心的服务外包产业转型,也将带动传统制造业从生产加工创造价值向服务创造价值转变。

【民间资本首次以PPP模式投资高铁可资借鉴】

日前,复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府将正式签署总投资为448.9亿元的“杭绍台铁路PPP项目”投资合同,这也是中国首条采用PPP模式的民营控股高铁项目,其中复星集团牵头的民营联合体占股为51%。具备铁路PPP项目的示范作用。该项目合作期为34年,其中预估建设期4年,运营期30年。在这期间,由项目公司全权负责杭绍台铁路的投资、融资、建设、运营及维护,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。中国交通运输经济研究中心副主任李红昌表示,该项目具有三个非常重要的作用和意义。第一、它是国家相关政策的落实项目,响应国务院在2005年和2010年发布的鼓励民间资本拓宽投资领域的政策文件。第二、它是国务院相关部委促进PPP落地的一个重要体现,财政部、发改委有一系列的文件精神,鼓励使民间资本进入到包括铁路在内的重大投资建设运营当中去,铁路项目也是国务院相关部委的政策文件鼓励和支持PPP项目落地的一个重要示范项目。第三、它对于真正促进铁路的市场化,有非常重大的意义。综合来看,此次高铁PPP项目是对未来铁路商业化运营的一次探索,并努力形成可复制推广的成功经验,从而拓宽铁路投融资渠道。

【珠三角地区生产自动化暴露人才结构性短缺】

愈发昂贵的劳动力成本,促使劳动密集型企业转向提升自动化水平。例如制造业企业聚集的珠三角地区,正通过增加自动化设备取代许多体力工作的岗位,企业投入重金完成技术改造已经成为大势所趋。不过,自动化水平提升之后,带来的人才结构性短缺正成为困扰企业的难题。相关行业企业主表示,技术改造后对人才的素质要求提高,需要更高素质的技术员操作新的、先进的设备,比如根据产品需求进行编程。而传统制造业在新设备、新软件上的应用人才匮乏,只能从外面招。但是市场上这样的人才比较少,不仅仅是在东莞。这是个小众领域,虽然学软件的人一大把,但是用在能满足行业需求的不多。人才结构性短缺已经影响了企业的发展。目前,在技术改造上的投资应该会保持稳定或适度增长,不会增长太快。可见,尽管机器换人有效缓解了劳动密集型企业的劳动力短缺,但自动化水平的提升,也使得高端人才的结构性短缺困境愈发明显。

【城市群发展是中国城市化下半场的核心动力】

中国城镇化的下半场怎么走?目前国内出现了两大流派观点:一派是小城镇派,主张今后要着力发展小城镇,并带动农村发展;另一派是城市群派,认为城市群是未来城市化要大力发展的方向,而且也是经济发展的主要动力。中国经济学家巴曙松认为,中国城市群发展格局已定,“3+6”是未来值得重点关注的主力城市。“3+6”是指三大城市群,加上6个主力城市。城市群分别是环北京城市群、环上海城市群、环深圳城市群,6个城市是南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都。中国目前已经进入以都市圈和城市群为主要动力的发展阶段。现在有人流入的仅限于少数的几个城市群,和中西部几个有活力的城市。从目前的数据来看,“3+6”核心城市,在全国规模中,人口占比五分之一,GDP占比36.8%,整体房地产交易规模占到全国交易规模60%,新房成交金额占比接近一半,二手房成交金额占比73.5%。以日本为例,上世纪七八十年代,日本经济起飞时,由于担心环境污染。于是从大东京地区通过轨道交通,希望疏散部分人群。但是便捷的公共交通网络,反而吸引了更多的人群进入东京。从经济发展的角度看,资源的分配,产业的聚集,就业机会的增加,以及信息传播更快,虽然基于对大都市病的恐惧,很多国家都市圈的发展,都经历过探索的过程,但目前基本都回归到大都市圈的路上。

【我国实际利用外资金额连续下降值得警惕】

我国利用或吸引外资规模总体上继续放缓。商务部数据显示,2017年1-8月,实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。8月当月,实际使用外资金额625.2亿元人民币,同比增长9.1%。近两个月的数据显示,2017年1-6月,实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%;2017年1-7月,实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%。不难发现,我国实际使用外资金额连续3个月下降。当前,随着国内各种要素成本的上升,在吸引外资方面,我国渐渐失去了往日的后发优势,一些外资逐渐流向了东南亚等地区。外资积极到中国来投资,至少可以反映出两个问题:第一,外资对中国经济的发展有信心;第二,外资认可中国的营商环境。因此,进一步做好吸引外资方面的政策是很有必要的。虽然国务院从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等五个方面提出了22条相关措施,但这些措施还未发挥出作用。政策的效果如何还有待下个月的数据来检验。无论如何,以上事实值得警惕。

  • 上一篇:每周财经热点2017-09-25
  • 下一篇:每周财经热点2017-09-11