欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-09-11

2017-09-11 08:56:57 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

中国向金砖国家新开发银行项目准备基金捐赠400万美元。

7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2045亿美元,支出1767亿美元,顺差278亿美元。

1-7月,我国服务进出口总额26529.7亿元人民币,同比增长10.6%。

【国务院扩大推进“证照分离”改革试点】

9月6日国务院常务会议部署在更大范围推进“证照分离”改革试点,将2015年上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西10个自贸试验区,继续探索破解企业面临的“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,打通“最后一公里”。一是除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类证相分离,并根据地方实际采取其他管理办法,实现持照即可经营。二是对市场机制能够有效调节、企业能够自主管理以及通过事中事后监管可以达到原来设定证照目的的事项,要逐步取消或改为备案管理。三是创新事中事后监管。本届政府以来累计削减审批事项697项,约占总数的41%。

【外商投资印度需要再三考量利弊关系】

最近一段时间,印度的生鲜电商产业(印度称Online Grocery)异常惹人关注,主要因为互联网两大巨头企业(阿里巴巴和亚马逊)愿意以收购当地生鲜电商的方式,进入印度市场。不过由于印度生鲜电商行业利润低,而痛点问题多且难度大。市场普遍保持一种谨慎乐观的态度。印度政府已经批准本土食品处理行业100%接受外商直接投资,外国公司也被允许在印度开设全资子公司,通过开设实体店或网上零售店生产、制造食品。由于最近几年印度的崛起,世界多国掀起投资印度的热潮,并且莫迪一直致力于清除繁琐的商业法规,简化程序,这也带动了外来资本的涌入。不过,印度的投资环境并非是投资的沃土,商业环境改善收效甚微。虽然,印度人口众多,基础设施薄弱,市场前景广阔,能够给投资者丰厚回报。但另一面,政策法规方面并不健全,往往是“朝令夕改”,这给海外投资带来很大变数。目前印度在《2017年营商环境报告》中,位于130位,足以说明其营商便利度的匮乏。所以,投资者如何认清海外投资的不确定性风险,如何把握收益与风险之间的度,值得再三考量。

【我们要从金融危机中汲取什么教训?】

如果从2007年算起,金融危机已经爆发十周年。导致金融危机的原因是什么?世界经济现在更稳定了么?中国经济又从中学习到什么?国内经济学者、安邦咨询(ANBOUND)特约经济学家钟伟日前在内部讨论中表示,金融危机并不是各不相同,而是有类似根源,这些根源几乎惊人的简单,它也构成了防范金融危机的措施。一是维持适当的、持续经济增长的能力,如果一国不能维持经济增长,那么金融危机是难免的。二是一国需要维持相对严肃的发钞纪律,和足够的财税汲取能力。三是不要试图用内债或者外债来支撑福利支出。四是经济增长转型时,应当容忍增长下行和传统产业的消亡,试图用反周期政策对付转型困境是徒劳无益的。五是不要被资产价格泡沫带来的财富效应所迷惑,任何未能实现商品和服务生产效率改善的资产价格上涨,都最终要付出沉重代价。说到底,国家维持对经济事务的基本管理能力,尤其是对增长、货币、财税和福利的管理能力,量入为出,是有效管理危机的关键。

【从BRICS新解释看中国“一带一路”意图】

今年的金砖国家峰会及论坛顺利闭幕。会议选在厦门是有原因的,因为厦门被定为国际性综合交通枢纽和海上丝绸之路战略支点城市,陆上丝路与海上丝路在厦门连接起来。厦门是最早发展的经济特区之一,可说是福建省发展得最好的城市。金砖峰会选在厦门举行,其意义就显得与一带一路相关。值得注意的是,官方媒体提出了金砖国英文缩写BRICS的另一种解读,显示出中国借金砖会议推动一带一路、全球贸易化的大战略。本来,BRICS代表了金砖五国的英文缩写。但新的解读是,B是银行业;R是铁路;I是一体化市场;C是文化;S是南南合作。在这次会议上,金砖五国真正落实的投资其实没多少,却有另外两个与会国与中国在投资上有新突破。一是泰国总理巴育受邀参加金砖会议,与中国签订铁路兴建合约,计划将从10月底开始动工兴建中泰铁路。这条中泰高速铁路是一带一路的重要节点,为一带一路建设的重大突破。此外,埃及与中国签署一项规模约7.39亿美元的谅解备忘录,涉及通向该国在建新首都的电力机车项目,如果这个项目最终能落实,成为中国的铁路建设走进中东的另一突破点。

【哪些企业对外投资类别容易获得外管局放行?】

今年以来,相关部门不断加强对外投资监管,限制资金非理性跨境流出,冲击我国金融安全。8月中旬,四部委联合发文,明确限制境内企业投资境外房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部等。不过,尽管相关部门加强了对外投资真实性的审核力度,但是对科技、制造等领域对外投资的支持态度仍然明确。例如湖北华昌达智能装备股份有限公司在收购加拿大企业Valiant-TMS时,国家外汇管理局和外汇局上海分局了解Valiant-TMS主要从事智能制造和机器人系统集成,属于高端装备制造业且属于“中国制造2025”的国家支持行业,因此在外汇汇出时给予大力支持,在两周内就帮助企业顺利及时完成交割。另一例是万丰奥特控股集团有限公司出资1.076亿欧元收购加拿大钻石飞机60%股权,中间正好跨过各部门加强对境外投资真实性、合规性审核期间,然而这笔收购案在各部门的支持下只用了几天就完成,并早于合同约定期限购汇汇出。这两个并购案的资金虽然都来自境内,却非常顺利的完成了海外的收购。可见,对科技、制造等具有战略意义的领域,对外并购依然受到支持和鼓励,这其中最重要的是意识到企业海外并购的动机是什么。

【外界担心中国金融体系不再市场化改革与开放】

长期以来,中国的金融体系为中国强大的增长引擎提供了动力。但如今,它被债务和低效所困扰。小公司常常无法获得发展所需的贷款,而银行给很多臃肿的国有企业提供了大量不必要的贷款。经济学家们担心,在未来几年里,它可能会妨碍中国经济的增长。2002年起到现在,中国在金融改革方面取得了一系列成绩,比如,帮助民营企业从国家控制的银行获得更多贷款;暂时放松了对人民币币值的控制;中国与国际货币基金组织(IMF)达成了一项协议,将人民币纳入IMF的全球货币俱乐部,这能帮助人民币也成为世界上使用最广泛的货币。金融系统将面临的挑战是在金融改革和预防系统性金融风险之间保持微妙的平衡。中国今后可能在金融系统的市场化改革方面出现倒退。政府开始限制银行向债务沉重的大型私营企业集团贷款,与此同时,长期不盈利的国有企业仍然享受不受限制的贷款。在国内,一些以市场为导向的金融改革的支持者,也对未来的市场化前景表示出担心。

【中国投资成为非洲城市化进程的重要力量】

英国《金融时报》数据显示,虽然中国在非洲绿地投资项目的数量落后与美国,但是在投资金额上首次超过美国,已成为非洲外商直接投资的最大来源国。不过中国对非洲具体的投资项目不再局限于传统的能源和采掘业,并开始应对由非洲的高速发展和人口迅速城市化带来的发展机会。以2016年中国对非洲的资本投资而言,房地产位于行业之首。目前,非洲的人口总数为12亿,预计到2050年,非洲人口将会增长一倍多,达到24.5亿。人口增长和城市化是非洲房地产发展的关键驱动力。而中国开发商目前在国内去库存的背景下,已瞄准非洲广阔的城市化红利。预计未来,在非洲政治相对平稳,战乱纷争得到缓解的大环境下,中国投资将会为非洲城市化的进程扮演重要角色,并提供持续的驱动力。

  • 上一篇:每周财经热点2017-09-18
  • 下一篇:每周财经热点2017-09-04