欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-09-04

2017-09-04 17:48:29 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1.2017年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13835亿元人民币,支出11954亿元人民币,顺差1881亿元人民币。其中,货物贸易收入12707亿元人民币,支出9407亿元人民币,顺差3300亿元人民币;服务贸易收入1128亿元人民币,支出2547亿元人民币,逆差1419亿元人民币。

2.2017年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比7月上升0.3个百分点。中国非制造业商务活动指数为53.4%,比7月回落1.1个百分点。

3.全国人才资源总量达1.75亿人,占人力资源总量的比例达15.5%,

【国务院决定将部分改革举措推向全国】

近日召开的国务院常务会议决定,将目前比较成熟的若干改革举措在更大范围实施一是加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式。二是更大力度加强知识产权保护。依托快速维权中心,开展专利快速审查、确权、维权综合服务。三是允许高校和科研院所采取年薪制、协议工资制等形式引进高层次或紧缺人才。四是拓宽外籍人才工作居留向永久居留转换渠道,对外国专家来华工作和入境许可实行一口受理、一窗发放。五是实行国税地税联合办税。会议还要求,下一步,要制定健康产业发展行动纲要,建立长效支持机制;抓紧出台社会办医疗、养老机构设置跨部门全流程综合审批办法,破除发展制约;要尽快建立综合监管制度,加强事中事后监管,营造公平公正的发展环境;要加大短缺人才培养,发展重大创新药物、短缺药物、康复辅助器具等健康产品;要鼓励社会力量发展体检、专科医疗等服务,放宽外资投资诊所股比限制,开展居家和社区养老改革试点,扶持专业或其他机构和志愿者为老年人提供服务;要财税部门要抓紧调整社会办医疗、养老企业所得税政策。

【中国自贸区“朋友圈”扩围将带来市场机遇】

我国自由贸易区(FTA)“朋友圈”将添新成员。自今年5月《中国-格鲁吉亚自由贸易协定》正式签署后,中、格双方正加紧履行国内程序,力争于2017年或2018年年初使《协定》生效实施。截止目前,我国已经签署并实施14个自贸协定,涉及韩国、澳大利亚等22个国家与地区,正在推进区域全面经济伙伴关系协定、中日韩、中国-海合会等16个在谈项目,共涉及80余个国家(地区),其贸易量占我国对外贸易总量的42%。格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,是南高加索地区与中国建立自由贸易协定的第一个国家,对我国“一带一路”倡议实施及自贸区战略整体布局具有重要意义。据悉,中-格自贸协定水平较高,双方对绝大多数货物贸易产品相互实现了零关税。

   【中国奢侈品消费结构变化显示消费转型趋势

近日发布的《2017年新零售时代奢侈品消费趋势报告》指出,中国的奢侈品线上销售市场份额逐年递增,预计在2021年将达到13%。与此同时,区别于大众消费特征的线上奢侈品消费趋势逐渐显现。数据显示:在2014~2016年间,开通网络售卖渠道的奢侈品品牌数不断增加,各大奢侈品牌纷纷开设专属天猫旗舰店,天猫已渐成奢侈品消费第一平台。另外,相较于2013年,奢侈品消费结构中酒类和手表占据近四成的比例,2013~2017期间日常消费的护肤/彩妆占比逐年上升。可见,奢侈品已不再限于场景化消费,而成为日常生活的一部分。透过奢侈品国内市场的变化,我们认为这充分体现了国内政策的变化和中国市场的重要性。过去中国作为一个出口大国,政策的制定多是从产业保护的角度出发,执行的都是高关税,而如今在向消费社会转型的过程中,下调关税、放松对进口奢侈品管制、实施品牌全球统一定价等策略则接踵而至,尤其受到汇率因素影响,中国市场更是被各国商家看好,奢侈品消费境外回流也就成了水到渠成之事。

【亚马逊大打价格战将冲击美国零售业】

进军超市零售业的全球主要电子商贸平台亚马逊(Amazon)宣布,在8月28日完成收购超市集团全食超市(Whole Foods Market)后,立即发动减价攻势,大量产品大幅降价,令沃尔玛等多间美国超市集团股价受压。超市股24日全线急泻,亚马逊进军食物零售的最大对手沃尔玛(Walmart)当天股价跌2%。据称,食品价格变动即时生效。受影响产品包括鸡肉、蛋、部分蔬果及有机产品等。亚马逊又将于自己的电子商贸平台销售全食超市产品,包括全食超市旗下较便宜的另一品牌365店铺产品,而现有送货服务将与全食超市运输网络结合。有关专业人士分析认为,这一举动也可能会为了增加市场占有率而大打减价战,短期会削弱亚马逊利润,但能拓展市场,再配合公司完善的配套,长远能达到市场支配地位,使利润最大化。亚马逊也可能冲击超市业的传统定价模式,因为亚马逊习惯了网络商店的动态定价(Dynamic Pricing),可以把这套模式套用在全食超市上,不同产品轮流减价,测试市场反应,令沃尔玛等对手可能也要跟随,改变过往时间较长的定价程度。

【金砖国家的主要经济贡献在增量而非存量】

中国国际经济交流中心、商务部国际贸易经济合作研究院有关负责人日前介绍了金砖机制的机遇、挑战和前景。十年来,金砖五国的经济占全球经济的比重已经从十年前的12%,上升到23%;金砖国家国际贸易占世界国际贸易的比重从11%上升到16%;对外投资的比重从7%上升到12%;吸引外资的比重2016年达到16%,对世界经济增长的贡献率50%。另一个值得注意的是“金砖+”模式,金砖机制有一个非常重要的特点,就是要构建一个最广泛的合作伙伴关系。包括东南亚、南亚、西亚、中亚、非洲、拉丁美洲,新兴市场和发展中国家。基于“合而不同”的原则,“金砖+”实际上是一个开放的机制,只要有合作意愿、愿意参与金砖合作机制的国家和地区,都可以加入,而“金砖+”更是代表了发展中国家和转型经济国家。

【中资企业在东盟投资总体上还算顺利】

根据中国-东盟商务理事会提供的数据显示,截止今年7月,中国在东盟的基础设施建设项目合同金额就高达2962.7亿美元,累计完成合同金额2040亿美元。2010年中国-东盟自贸区建成当年,中国对东盟直接投资为27亿美元。到2015年,中国对东盟投资达到82亿美元,占东盟FDI总额的8.4%,位列日本和美国之后但增速可观。值得注意的是,2016年,东盟的FDI连续三年下降,20%的降幅为三年来最大。在这一背景之下,中资企业为何能逆势而上?有分析指出,首先,从经贸文化来看,东南亚国家对外国投资持欢迎态度。1997年的东南亚经济危机过后,越南、印尼、马来西亚和缅甸等国对吸纳外国资本进入本国实体产业保持了较为开放的态度,并逐步放松了外国投资管制。其次,东盟的成员国在近几年里虽然出现了一些政权更迭的情况,在总体上却没有影响经济政策的持续,基本实现了和平交接。再次,东盟在经济和政治一体化程度上较低,外资进入东盟成员国投资,主要受到单独国家政府审核和监管,准入较为容易。

  • 上一篇:每周财经热点2017-09-11
  • 下一篇:每周财经热点2017-08-28