欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-08-28

2017-08-28 11:36:07 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2016年中国网上零售交易额达5.1万亿元人民币,交易额占世界的42.4%。

2016年中国移动支付额达7900亿美元,美国仅为740亿美元,中国移动支付额是美国的11倍。

2017年1-7月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入29914亿元,同比(下同)增长13.5%。

2017年以来印度共对我国产品发起13起反倾销调查。

2017年度全球制造业500强中国共有76家企业入选。

1-7月,国有企业利润总额16610.2亿元,同比增长23.1%。

2017年上半年,中国境外房地产投资总额高达158亿美元,位列历史同期第二高位。

【美中爆发贸易战的直接影响将对中国更为不利】

世界大企业联合会基于出口数据发表了一份相关报告。该报告研究发现,美国和欧盟对中国的出口附加值分别相当于各自国家经济产出的0.7%和1.6%。中国对美国的出口附加值几乎相当于其GDP的3%,这表明,如果与美国爆发贸易冲突,中国受到的损失将更大,对美国经济似乎不是重大威胁。美中贸易战将会波及两国关系的其他重要方面,可能让美国感到相当痛苦。美国消费者可能受到进口商品价格上涨的冲击。美中贸易崩溃将通过通胀对消费者产生直接影响。从中国汇率政策到出境旅游等中国因素对跨国公司的直接和间接影响在“上升”,但从贸易角度来说,除了韩国以及澳大利亚等自然资源出口大国,世界总的来说对中国的依赖度不高。按中国流行的说法,中美贸易大战的损害,美国承担不起。但从国际贸易角度分析,美中爆发贸易战的直接影响将对中国更为不利,中国政府对此应有理性的认识和充分的准备。

【外资云服务商在中国经营必须入乡随俗】

中国政府早于2010年已把云计算列为战略新产业之一,近年除了积极推动发展,也逐步加强行业资讯及数据流通的监管措施。市场研究机构Gartner在最新研究报告提到,中国云服务产业有三大市场规则:首先是外国云服务商必须与本地服务商合作才能经营,目前包括亚马逊AWS、微软Azure及IBM在中国均实行这一模式,由本地伙伴经营业务。第二,中国法规要求外国云服务商必须把在中国以外业务与在华业务隔离。然而,中国本地的云端服务商则不在此限,意味它们在国内及国外的数据中心均可连结,变相对其跨境业务有优势。第三,中国网络保安法要求云服务商须遵守“数据主权(data sovereignty)”。中国政府网络保安新法规要求所有广泛定义的国家安全有关的中国公民或地区数据,必须储存在中国境内数据中心。法规具体实施情况未明,但对本地及海外云服务商,在互联网、信息及通讯技术均有影响。对在内地营业的跨国云服务集团,需要留意其跨境业务资料流通,否则有可能触犯法规。在新法生效后,一直用境外数据中心为中国iCloud用户服务的苹果公司,就宣布在贵州投资10亿美元,设立集团首个内地iCloud数据中心,中国用户iPhone、iPad的资料将会由美国“回归”内地。

【中国要对面临更严格的投资审查做好准备】

中国的对外投资或将面临更多阻碍。一些国家媒体和政要呼吁对外资并购进行更严格的审查,要求欧盟执委会强化现有的监管机制,允许欧盟各国拦阻外资收购欧洲公司。对于那些营运法则不符合市场原则、以及那些不尊重收购互惠规定的潜在收购方,这些国家要求拥有“黄金权力”来加以禁止或设定条件。欧盟领导人6月时同意考虑就中国国有企业的投资进行审查,而法国、德国及意大利更支持允许欧盟阻挡中国投资的构想。对于所有被视为具有战略重要性的目标企业,以及在收购交易得到国家基金或机构资助的情况下,将会增强上述权力。上述三国还建议,根据新的规则,欧盟成员国应该每隔六个月向执委会通报所有来自欧盟以外的企业投资,防务领域的投资除外。另外,新规则不会取代各国的规定。对此,中国方面要做好相应的思想准备。

【国企重点降杠杆,民企重点去产能】

国务院8月23日常务会议部署推进央企深化改革降低杠杆工作。会议指出,央企是国民经济的骨干,在国企改革中具有引领和示范作用。今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点。当前要把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二要建立多渠道降低企业债务的机制。三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。四要强化问责。五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。采取有效措施确保完成今年化解钢铁煤炭过剩产能、处置“僵尸企业”和治理特困企业等工作任务。推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。从上述信息看,当前国企的主要任务是在业绩向好的时候“去杠杆”,而民企的主要任务是“去产能”。

【劳动力成本强劲增长继续推动中国制造业转移】

目前国内的制造业有两大趋势:自动化的生产趋势以及劳动力成本的大幅上涨。受这两者影响,国内制造业开始寻觅更为廉价的制造市场,部分制造业也已完成其转移。令人惊叹的是,机器人的快速引入并未阻止中国的工人工资持续攀升。在2010-2014年,拥有高中学历的国内制造业工人工资累计上涨了53%。鉴于愈发高昂的工人成本,令制造业者正采用自动化技术、投资研发、新添附加值更高的产品。据渣打银行调查,自动化是制造业应对薪资压力的良方。但受限于产量问题,中国大规模使用机器人的情况相对来说还很罕见。据英国《金融时报》文章称,像服装业这样需求快速变化的行业,机器人目前还无法替代熟练工人。所以“中国制造”的成本猛增,一些企业出于人力成本考虑,正将工厂转移到东南亚等地区。而部分发达国家的企业,还出现了回流本国的现象。综合来看,国内“大步”走向自动化的同时,并没有效降低制造业的生产成本,国内制造业转移的势头增不断加强。

【商务部规范境外投资方向将会怎么干?】

近日商务部等四部委联合发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,商务部将如何执行和落实《指导意见》?未来针对中国企业的海外投资还将有哪些监管措施出台?商务部下一步将重点做好加强境外投资真实性的审查,进一步完善境外投资备案报告管理制度,积极推进境外投资立法等几方面的工作。下一步,商务部将坚持三个“不动摇”——坚持对外开放的战略方向不动摇,坚持推进“走出去”战略不动摇,坚持防范境外投资风险的原则不动摇。还将努力做到三个“确保”——确保企业境外投资行稳致远,确保“一带一路”建设顺利推进,确保国家金融安全和经济安全。未来,商务部将重点做好以下几个方面的工作:一是加强境外投资真实性的审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为。二是进一步完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式,引导和规范企业境外投资的行为。三是加强境外投资事中事后的监管,按照“放管服”的要求,适时启动境外投资领域“双随机、一公开”抽查工作,确保企业规范健康地“走出去”。四是积极推进境外投资立法,将境外投资引导、监管、规范、保障纳入法治化的轨道。五是健全公共服务体系,加强“走出去”公共服务平台的建设,整合资源,实现“一站式”信息服务,帮助企业更好地防范和应对境外投资风险。

  • 上一篇:每周财经热点2017-09-04
  • 下一篇:每周财经热点2017-08-21