欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-08-14

2017-08-14 15:12:00 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年1-7月份进出口总额15.46万亿元,同比增长18.5%。

1-6月,我国服务进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%,逆差8969.6亿元。

2017年二季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资净流入20.83亿美元。

今年前7个月,我省进出口贸易总值2421.1亿元,同比增长14.9%。其中,出口1495.8亿元,同比增长21.1%;进口925.3亿元,同比增长6.1%。

【央行首次认可互联网金融的“系统重要性”】

8月4日晚,央行在《中国区域金融运行报告(2017)》中提出,互联网金融的服务方式有变革,但它的金融特性并没有改变,并没有改变金融行业的风险属性,并有可能使风险表现出更强的隐蔽性、传染性和外溢性。值得注意的是,央行报告指出,部分互联网金融产品已具有系统重要性影响,需要防范顺周期波动和风险的跨市场传染。探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估(MPA),防范系统性风险。这是央行首次提出探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入MPA,这也是对互联网金融业务在中国地位的一个认可。此前,“系统重要性”这一概念主要用于对大型银行、保险等金融机构的监管。在安邦智库(ANBOUND)的研究中,“系统重要性”这一概念还被用来描述更多具有广泛市场影响力和社会影响力的非金融公司。所谓MPA,此前一般指的是央行对商业银行资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面的评估。

【热衷于依靠投资拉动经济增长的思路要转变】

截至目前,全国31个省份已陆续公布上半年的成绩单。值得注意的是,综合上半年各省的GDP和固定投资数据可知,固定投资占GDP比重超过100%的省份达9个,分别是湖北、安徽、江西、广西、云南、新疆、宁夏、青海、西藏。其中,固定投资方面,湖北15976.06亿元、安徽13326.33亿元、江西9900.87亿元、广西9421.20亿元、云南7444.92亿元、新疆4530.47亿元、宁夏1542.69亿元、青海1503.47亿元、西藏633.71亿元;GDP方面,湖北15871.39亿元、安徽12645.40亿元、江西8961.20亿元、广西8179.81亿元、云南6447.81亿元、新疆4362.98亿元、宁夏1397.61亿元、青海1204.30亿元、西藏555.41亿元。从地域来看,这些投资率超过100%的省份主要集中在中西部,中部省份有湖北、安徽、江西,西部省份有广西、云南、新疆、宁夏、青海、西藏。固定投资超过GDP意味着这些地方省份将承担过高的负债率,会加大地方的还债负担。事实上,全国人大财经委副主任委员黄奇帆在南通调研时曾指出,政府宏观管理上,绝对不要让自己的各种投资,全社会投资超过GDP。对此,一些热衷于依靠投资拉动经济的省份要改变发展思路了。

【发展地方经济关键在于“好环境”和“好服务”】

新常态下,粗放式的经济发展方式已经难以适应社会经济发展的切实诉求,向精细化转型已成为新形势下的必然趋势。在转型过程中,非公经济占据着非常重要的地位,有效激发非公经济的发展关键在于“好环境”和“好服务”。目前,杭州已经成为全国人才、海归人才乃至外国人才选择创新创业的理想之地。从2017年全国人才净流入率来看,杭州以11.78%的比例远高于其他城市。这既得益于杭州市政府所营造的良好经商环境,也得益于政府提供便捷的服务。第一,杭州市政府提供了良好的引才政策,比如对人才来杭州创业给予的大力度资金奖励和研发补助。除了资金扶持外,杭州市政府还亲自充当企业的销售,出面协助了很多供应方和需求方的对接工作,帮助企业在创业伊始,就可以以很低的成本获得大量优质客户。第二,杭州市政府提供良好的服务。目前杭州市和硅谷在不断地交换资源,通过吸引海归回国创业,助其在国内建立开发市场。研发在海外,产业化在国内,形成资源上的互换互补。对于回国创业的海归人才,杭州市秉持“不求所有,只求所用”的原则,并不要求这些海归创业者百分之百待在国内,但国内的团队要由这些海归负责通过资本方式来组建,这中间的股权关系也由他们来搭建,这样这些海归就可以既不用放弃国外的生活或科研环境,也可以在中国创业打造一番天地。新常态下,地方政府推动经济发展主要就是两件事,一是创造好环境,二是提供好服务。吸引人才、鼓励创业等等,都不出这两件事。

【国内PPP已签约项目的开工率低】

据统计,从环保领域入库PPP项目的区域分布来看,环保PPP项目数量达到30个以上的有贵州省、山东省、内蒙古自治区、河南省等省区。随着环保PPP项目投资规模越来越大,项目的落地和风险问题越来越为人关注。过去地方政府的融资平台多数是通过城投公司,风险累积在地方财政,现在PPP让社会资本参与,动辄投资上十亿元的项目,地方政府要正视其中的风险,防患于未然。同时,一些PPP项目实际上并不需要那么大的投资规模,中标企业本身可能也投资不了那么多钱,投资规模出现了虚高。值得注意的是,市场上因为融资不成功,项目被政府收回的情况很多,签约以后能够开工的项目,央企中大概是50%-60%,民营资本是20%左右,项目能否落地,关键是融资的问题。要指出的是,PPP签约项目的开工率之低着实令人惊讶,这也说明实际落地的PPP项目并没有官方公布的那么高。

【市场警告资金“脱虚向实”也有可能引发通胀】

中国经济正在推动从“脱实向虚”转向“脱虚向实”。就目前的金融体量而言,要让存量资金中的一部分“脱虚向实”,将会对实体经济带来怎样的影响呢?有经济学家认为,当经济脱实向虚的时候,会导致系统性金融风险加大,经济结构扭曲;而在引导经济脱虚向实的过程中,热钱可能又会从金融领域流向商品市场,导致实体经济价格体系扭曲,进而又衍生出新的风险。一旦大量热钱流向商品领域,无论是否将引发通胀,都不会带来好的结果:如果因此发生通胀,则意味着PPI向CPI传导,这不仅会增加中低收入群体的生活负担,并可能导致经济滞涨,而且还会并迫使利率上行,可能触发资产价格泡沫破灭;如果不发生通胀,则意味着制造业的利润和投资增速将下降,经济下行压力会进一步加大。中国今后会否出现“热钱炒作型通胀”,值得关注和讨论。

【 “中”字头国企亏损严重让人触目惊心】

2016年,中国亏损最多的五家国企分别是:第一名,石化油服亏损161.15亿。第二名,中海油服亏损114.56亿。第三名,中远海控亏损99.06亿。第四名,*ST钒钛亏损59.88亿。第五名,*ST一重亏损57.34亿。这些企业亏损如此严重,却依然还在经营,可见国企改革还任重道远。

  • 上一篇:每周财经热点2017-08-21
  • 下一篇:每周财经热点2017-08-07