欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-07-31

2017-08-01 18:37:05 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017上半年,我省跨境电商交易额达480.1亿元(含快递包裹),占全省进出口总额的22.8%。

2017年上半年,我国自金砖国家进口额超过701.6亿美元,占我国外贸进口总额的8.1%。

IMF将中国2017年经济增长预期上调至6.7%。

2016年,国家级经济技术开发区的地区生产总值占全国11%,进出口贸易额占全国总量20%。

2016年我国价格市场化程度为97.01%。

【国务院发出鼓励有效投资的积极信号】

7月28日的国务院常务会议研究4项议题,其中两项分别是部署加大引进外资力度、确定进一步激发民间有效投资活力措施。此事之重,可见一斑。

外资的引进,除对经济增长有直接作用外,还具有吸收先进技术、管理经验和理念等显著的“外溢”效应。而民间投资则占我国全社会投资的六成以上,已成为有效投资的主力军。

除了要有积极信号,措施也要有现实的针对性和实操性。此次常务会“点题”的许多问题,正是外资和民资领域最为关切的问题。

比如外资,总理强调,要取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制,加快推动对外资企业商务备案与工商登记实行“单一窗口、单一表格”受理,在全国采取“告知+承诺”等方式简化外国人才来华工作许可,等等。

对民资总理则强调:开展政务失信专项治理,各地要严格兑现合法合规的政策承诺,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责。相信这一点说到很多民营企业家的心坎上了。今年《政府工作报告》,总理铿锵有力的声音犹在耳边:“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’。”

尤其值得注意的是,对落实好鼓励外资和民资的举措,都分别给出了“时限”。对外资的五条,最后明确提出“上述措施原则上要在9月底前落实”。而对民资,上来就说“各地各部门要逐项梳理核查已报审的民间投资项目,限时办结”。

无论是强调重点,还是给出时限,都表现出政府极大的诚意。这既是对外资和民资的一种邀请,也是对营商环境的保护和优化。这样积极的信号,相信会对市场发生积极作用.

 

【全球跨境电子商务大会在郑州举行 陈润儿致辞】

7月28日上午,全球跨境电子商务大会在郑州隆重举行。省长陈润儿出席并致辞。省委常委、常务副省长翁杰明作总结发言,省委常委、郑州市委书记马懿主持开幕式暨跨境电子商务高峰会。

  陈润儿在致辞中热情欢迎各位嘉宾的到来。他指出,当前全省正深入贯彻落实习近平总书记视察河南时提出的“买全球、卖全球”目标要求,科学规划、统筹推进,跨境电商发展态势良好,在综合改革和便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。下一步河南将加快改革创新步伐,完善支撑服务体系,提升综合服务水平,着力推动跨境电商发展再上新台阶:一是大力推进制度创新。二是加快发展多式联运。三是持续优化营商环境。

  当天下午,大会还举行了创新发展论坛和专题对话会活动。国家有关部委和单位相关负责人、全国跨境电商综合试验区代表、有关国家贸易监管部门代表及国内外知名跨境电商相关企业高管、代表等参加了大会。

【我国对外投资或面临更严格的投资审查】

英国政府正推进相关计划,收紧对来自中国等国家的外国投资的审查。近年来,中国企业在英国大量收购房地产资产,同时还投资核能、英国国家电网的燃气配送部门以及数据中心公司GLOBAL SWITCH。卡梅伦担任首相时,英国积极争取中国投资,甚至在2015年安排女王接待中国国家主席习近平。但是,自梅担任首相以来,由前财政大臣乔治奥斯本引领的中英关系“黄金时代”已渐渐褪色。梅的前任联席幕僚长尼克蒂莫西曾表示,当初英国欢迎中国国有企业染指敏感行业“令人困惑”。与此同时,欧洲各国也采取了类似针对中国企业的措施。7月12日,德国内阁通过了一项新规,主要用于限制欧盟以外国家的收购行为,德国也成为第一个采取措施收紧外资收购的欧盟国家,原因是担心中国在德国高科技领域的投资规模。今年2月,德国、法国和意大利向欧盟执行机构欧盟委员会提交了一份关于审查外来投资的共同立场文件,这是向在欧盟范围建立类似于美国外国投资委员会(CFIUS)这样的机制迈出的第一步。智库亨利杰克逊学会的一份报告也曾呼吁仿照美国外国投资委员会成立一个机构。

【如何理解政治局会议谈加强金融监管?】

7月24日召开的中共中央政治局会议,强调加强金融监管,并提出要紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰。公告提及“要深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平”,但对于金融中介机构的重要度排在僵尸企业处理之后。此外,此次会议新强调地方政府债务风险,称要积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资。对此,有分析的投资来说,成立美国外国投资委员会这样的措施,是一种以安全借口来强加保护主义壁垒人士称,本次会议的工作重点发生了一些变化,即从更侧重于对于金融中介机构的管理和整顿转变为更注重于从源头来控制融资举债扩张冲动,未来时期经济去杠杆依然是重要工作,但立足重点不同会对整体资本市场产生不同的影响,如果更多的强化于从金融中介机构端的控制,而不控制融资需求主体(企业以及地方政府)的扩张冲动,相当于政策组合是一种“紧货币政策目标+宽信用扩张现实”的组合,对于利率必然产生上行冲击,并挤压民间投资。从全国金融工作会议以及政治局会议来看,将控制融资需求主体的扩张冲动放在首位,更类似于一种“中性货币政策目标+紧缩信用扩张现实”的组合,对于利率的平稳回落具有重要意义。

【中国政府首次以法规形式规范PPP操作】

随着PPP在国内迅速发展,地方政府在执行实施上仍面临诸多待解难题,亟需出台专门立法来完善制度框架。7月21日,国务院法制办公布了《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》,首次以法规条例形式对PPP模式加以规范。该征求意见稿明确了由国务院有关部门制定可以采用PPP模式的基础设施和公共服务项目指导目录,即采用正面清单制,对PPP的适用范围、项目发起、实施操作、监督管理、争议解决、退出机制以及违反条例需承担的法律责任作出了规定,以防止PPP项目的滥化和泛化。对于政府方,国务院将建立PPP工作协调机制,及时协调、解决重大问题;同时,将制定和完善与PPP模式相适应的投资、价格、财政、税收、金融、土地管理、国有资产管理等方面的政策措施,支持符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式;政府实施机构将通过招标、竞争性谈判等竞争性方式选择社会资本方,未来单一来源采购可能就会成为很少采用的方式。此外,征求意见稿还对社会资本方提出了相应的门槛要求,企业的准入资格与企业规模、所有制、注册地无关,但是企业必须具有投资、建设、运营能力,因此非实体企业参与PPP项目或会受到一定的限制。应当注意,该条例属于行政法规,又由国务院制定,而非国务院下属部委颁布,具有较强的约束力。现有的PPP文件中与条例相冲突的条款,在条例实施后将自动废止。

  • 上一篇:每周财经热点2017-08-07
  • 下一篇:每周财经热点2017-07-24