欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2017-07-24

2017-07-24 17:58:11 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年上半年中国国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

2017年1-6月,全国社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%。其中,按经营单位所在地分,城镇消费品零售额147786亿元,同比增长10.1%;乡村消费品零售额24583亿元,增长12.3%。按消费类型分,餐饮收入18546亿元,同比增长11.2%;商品零售153822亿元,增长10.3%。另外,全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%;其中,实物商品网上零售额23747亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%。

习近平主席密集强调要加大改革开放】

中国经济新常态下,有一个说法是新的“红利”来自于改革。国家主席习近平在近日召开的中央财经领导小组第十六次会议上指出,我们提出建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。外商投资推动了资源合理配置,促进了市场化改革,对我国经济发展发挥了重要作用。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。要加快放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务,以及一般制造业和服务业等竞争性领域对外资准入限制和股比限制。要尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。要清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

【今年中央从严规管地方债有特殊原因】

今年以来,中央清理和限制地方政府债务扩张格外严厉。实际上,地方债务的存量和增量都在压缩,风险在逐渐减少,为什么反而要监管加码,而且严到极致呢?有分析人士认为,在今年这个特殊年份,至少有三个理由:首先,地方政府债务问题推陈出新。货币政策今年以来收紧,地方政府被迫四处找钱,于是违规担保、集资或承诺还款等方式举债、以政府购买服务名义变相举债、政府对社会资本在基础设施建设投资承诺兜底回购、固定收益等违法违规举债等花样百出。因此,财政部发文“坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资”,提出诸多严禁要求。其次,今年地方政府赤字规模达8300亿元人民币,全年将新增地方政府专项债券8000亿元人民币,地方政府新增债券规模创下新高,地方债务的风险加大。再加上今年是地方偿债的高峰年,压力很大。越是这个时候,越要限制地方债务扩张。第三,今年是十九大换届年,明年则是政府和人大、政协的换届年,地方官员都要追求表现。但在财政资金受严格约束下,地方官员要拿更多的经济业绩换取政治业绩,会在融资问题上进一步捆绑银行、推行PPP模式,还会大量发地方债。一急就易出错,在此背景下,中央对地方政府债务进行追责和倒查责任,也是不得已而为之。

【上半年全国农村电子商务发展规模和结构】

当前,农村电子商务蓬勃发展。据商务部数据显示,2017年上半年全国农村实现网络零售额5376.2亿元人民币,其中实物型网络零售额3286.4亿元人民币,服务型网络零售额2089.8亿元人民币。增速方面,2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.9%,高于去年同期0.1个百分点。从季度走势看,二季度同比增长39.2%,高于一季度2.4个百分点。结构方面,一是农村网络零售结构不断优化。上半年农村服务型网络零售额同比增长44.4%,高出实物型网络零售额增速(34.3%)10.1个百分点,服务型在农村网络零售总额中占比达38.9%,比去年同期提升了1.7个百分点。其中乡村在线旅游和餐饮电商增速迅猛,同比分别增长61.6%、58.3%,对农村网络零售额增速的贡献率分别达到了8.2和6.4个百分点,成为农村网络零售19个行业中对增速贡献最大的两个行业。二是中西部及东北地区农村电商迅猛增长。上半年东部、中部、西部、东北地区农村分别实现网络零售额3419、1080、760、118亿元人民币,同比分别增长30.6%、46.4%、63.1%、60.8%。中西部及东北地区农村网络零售额占全国农村网络零售总额的36.4%,比去年同期提升了3.6个百分点。中西部及东北农村食品保健、东部农村的服装鞋包,成为对各自网络零售同比增长贡献最大的行业。

【中国正式将人工智能列入国家发展规划】

为加速构筑中国人工智能发展的先发优势,国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》,给出产业规模目标和三步走计划。第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。在主要任务中,《规划》着重提到了构建人工智能科技创新体系、智能社会、智能经济,以及加强人工智能领域军民融合。这一政策意味着,中国政府将已正式将人工智能纳入国家发展的规划,将会刺激起对该领域的投资和倾向政策。

【美国政府寻求与中国的“贸易再平衡”】

首轮中美全面经济对话会近期在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财长姆努钦、商务部长罗斯共同主持对话。从目前掌握的情况看,美国在此次对话表现得底气很足、愿望强烈。美方表示,将致力于减少美中贸易逆差。以与中国之间建立更加均衡的经济关系。此外,中国经济的再平衡转向家庭消费,不再过度依赖投资和出口,这不仅可以促进健康、可持续的中国经济增长,还将为美国的商品和服务创造更多的消费者。汪洋副总理称,中美之间进行对话而非发生冲突很重要。尽管对话无法解决所有问题,但若发生冲突,将不利于双方利益。中美寻求合作是最佳出路。7月18日,汪洋在出席华盛顿举行的中美工商界联合欢迎午餐会上发表主旨演讲时,呼吁美国放松对华出口管制,称“如果美国将对华出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差最多可缩减24%;如果降至对法国的水平,最多可缩减34%。”美国商务部长罗斯则称,美方的目标是继续按“具体期限内达成具体目标”的方式,使中美双方都能够在持续的基础上评价对话成果。

  • 上一篇:每周财经热点2017-07-31
  • 下一篇:每周财经热点2017-07-17