欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-6-25

2018-06-28 10:31:56 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

  1. 2018年5月,社会消费品零售总额30359亿元,同比名义增长8.5%。

2.1-5月全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%。

3. 1-5月中央企业累计实现营业收入11万亿元,同比增长9.8%。

4. 2018年物联网市场总产值可望达939亿美元。

 

【国内个税起征点将提高至每月5000元】

6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革。从披露的内容来看,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力,持续扩大内需也有了基础。如果上述内容能落实到位,对于纳税人来说将有比较明显的降税效果。但如果与之相关的税收统计过于复杂,则会使得减税效应打上折扣。

【开征房地产税的信息平台已经初步搭好】

据自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。自然资源部的最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。不动产登记信息的全国联网,对于全国开征房地产税是一个重要的基建工作。从全国来看,只有建立起全国同一张网,才好判定如何针对个人征收房地产税。

【新外商投资负面清单即将公布】

6月20日欧盟商会发布了一份调查报告显示,受访的欧洲企业在2017年均有较良好的财务表现,但是也有企业抱怨中国的网络封锁给他们的业务带来诸多不便,近6成企业希望中国更好的进行市场开放。中国商务部新闻发言人高峰在6月21日召开的例行发布会上回应称,欧洲在华的企业的确表达了一些关切。比如法律法规的透明度问题、执法的一致性问题、市场准入的问题、投资限制的问题等等。高峰表示,我们将继续努力,不断提高投资便利化的水平,打造国际一流的稳定、透明、可预期的营商环境,为包括欧洲企业在内的外资企业提供更好的服务。他还提到,新版外资负面清单将于7月1日之前如期发布。一个月前,商务部称,新外商投资负面清单相关工作正在积极推进,新的负面清单将于6月30日前公布实施。

【美国部分议员欲对中国科技企业“赶尽杀绝”】

   在美国白宫和国会就是否“放过”中兴公司产生分歧之际,中国另一家科技巨头公司华为成为了其攻击目标。据报道,当地时间6月19日,由参议员卢比奥牵头的26名国会跨党派议员致信给教育部长德沃斯,称华为与数十所美国高校的研究合作项目,对美国家安全构成了威胁,要求教育部调查“华为创新研究计划”和其他项目的合作情况。此外,美国联邦通信委员会正在制定新规则,称若州和地方政府购买对美国家安全构成威胁的外国通信设备,将会失去联邦政府资助。在对外解释新规则时,联邦通信委员会特别指出了中兴和华为两家中国公司。

【互联网公司与传统零售商继续加大合作】

6月18日,在美国上市的京东与谷歌公司(Google)达成战略性合作,谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,谷歌将向京东投资5.5亿美元,共同开发零售解决方案。据了解,Google和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。京东同时计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping(谷歌购物)在全球多个地区进行销售。家乐福上周也宣布与谷歌达成合作协议,以提升其网上购物业务。这是传统食品零售商与科技公司之间达成的一系列合作的最新案例。零售巨头们为什么需要科技公司?瑞银(UBS)分析师丹尼尔·埃克斯泰因表示,许多传统食品杂货商都需要方方面面的技术帮助,如在商店自动补货、会员服务、人工智能、语音技术和数字助理。据Planet Retail预测,到2022年,阿里巴巴将超越沃尔玛,成为全球最大的零售商。在这份榜单里,亚马逊将排在第三位,京东排在第四,家乐福排在第五。分析师称,“线上世界和线下世界正在发生融合。这种连接顾客和挖掘数据的能力,将会是未来的一大竞争力”,“零售商们开始明白,认为自己可以独自做这件事会是一个巨大的错误。”

【特朗普提出西方经济一体化值得关注】

在世界的注意力集中到中美贸易战的硝烟弥漫之时,特朗普在7国峰会上提出的希望西方经济逐步实现一体化,反而被人忽略。据英国《金融时报》6月19日的报道指出,特朗普在2018年的七国集团(G7)峰会中寻求G7国家之间零关税、零壁垒、零补贴并反对贸易保护主义,特朗普的最终目的是希望西方经济可以一体化。据称,随后,白宫贸易顾问纳瓦罗证实特朗普与其他六国首脑的确讨论过此事。不过,主流媒体对特朗普此番表态好像并未给予重视,注意力很快转向了新加坡,相关报道与评论寥寥。但熟悉特朗普的人都会明白,特朗普是在认真地给出了出人意料的表态:推进西方经济一体化。事实上,在关税问题上与美国分歧甚大的欧盟、日本、加拿大,目前进退维谷。特朗普抛出的西方自贸区方案,既可以减少外界对他保护主义行为的批评,又可诱使G7其他成员走上谈判桌讨论自己设定的议题。据Politico欧洲网站报道,特朗普的建议已经得到了正面响应,德国总理默克尔当时就表示,“我们将以它作为起点”。欧洲和北美国家当然会欢迎这样的一体化经济模式,但这对中国来说则有不同的意味。一旦美国及其盟国实现经济一体化,WTO将不可避免会被彻底边缘化,中国则可能被排斥在西方经济一体化之外。作为中国独立的战略型智库,专家此前提出“1+3”新世界格局,其重要前提是美国在单边主义与欧洲的分裂。如果特朗普一旦开始修复与欧洲的关系,那将意味着另外一种格局。目前世界仍在贸易战的震荡之中,但中国对西方经济一体化的趋势,要保持战略级的关注。


  • 上一篇:每周财经热点2018-7-2
  • 下一篇:每周财经热点2018-06-19