欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-06-19

2018-06-20 09:36:01 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2018年1月15日新三板实施交易制度、市场分层等新政策以来,新三板累计成交金额382.25亿元。2018年共有796家公司在新三板发行股票融资,累计发行次数801次,累计发行金额338.09亿元。

5月份CPI同比上涨1.8%,环比下降0.2%;PPI同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。

1-5月实现对外投资478.9亿美元,同比增长38.5%;前5月,全国设立外商投资企业24026家,同比增97.6%。

2018年1-5月,社会消费品零售总额149176亿元,同比增长9.5%。其中,限额以上单位消费品零售额57518亿元,增长7.8%。

2018年5月,全国一般公共预算收入17631亿元,同比增长9.7%。其中,中央一般公共预算收入8650亿元,同比增长8.8%;地方一般公共预算本级收入8981亿元,同比增长10.6%。

【中国在贸易纷争下可能酝酿的三大方案】

来自中央经济部门的信息显示,领导层审视经济发展,已经在着手制定三大方案。第一是制度创新方案,担此任务的是自贸试验区。中国目前有11个建设中的自贸区,加上一个已批准还在筹备建设的海南全省自贸区。自贸区的设立,本身承担的是深化改革和扩大开放的试验,针对的是当时国际逆全球化的变局,未曾想今天有中美之争。中央领导层的决定是要求自贸区对标国际先进规则、加快制度创新,拿出更多更高质量的试验经验,真正发挥示范引领作用。第二是主管部门已在着手制定的智能制造方案。最近的国际变局撕开了中国伤口,过去被吹嘘的制造大国、世界工厂,原来真实现状是大批制造业处于产业链低端,效率低、利润低。决策层认清了从低端产品起家,向高端产品发展,必须走创新及智能制造之路。据了解,国家工信部已牵头组织专家展开调研和总结,着眼点是拿出推进智能制造快速发展的方案,其中是互联网、大数据、人工智能和现代制造业的深度融合。第三是推进现代服务业发展方案。中国现在发现,低端制造业生产和低价商品出口在国际贸易层面带来自伤,而发展现代高端服务业,在国际提供更多服务贸易,也可改善中国商品贸易带来的问题。国家发改委已受命牵头,开始调研制定服务业高质量发展战略方案,鼓励服务企业做大做强及扩展对外服务贸易。

 【发改委大幅压缩基础设施和公用事业招标项目范围】

近日,国家发展改革委印发文件,大幅缩小必须招标的大型基础设施、公用事业项目范围,进一步扩大市场主体特别是民营企业自主权。文坚持“该放的要放到位,该管的要管住管好”,以及“确有必要、严格限定”的原则,将原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的12大类必须招标的基础设施和公用事业项目,压缩到能源、交通、通信、水利、城建等5大类,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。具体有三个方面:一是删除了民间资本投资较多的商品住宅项目、科教文卫体和旅游项目、市政工程项目、生态环境保护项目等;二是删除了“其他基础设施项目”和“其他公用事业项目”的兜底条款,避免这一范围在执行中被任意扩大;三是对保留的5大类,特别是水利类和城建类项目,与之前相比也作了较大缩减。这是深化“放管服”改革背景下的一项具体措施,将对政府采购市场产生影响。政府发文件出政策固然重要,但政策的执行问题也很重要。

【中美贸易战可能进入难以停止的“升级螺旋”】

美国政府6月15日宣布将对价值约500亿美元的中国商品征收巨额关税,并继续发出可能激起全球“贸易战”的威胁。中国政府对此快速回应,宣布将从7月6日起,对原产于美国的545项商品加征25%的关税,其中包括大豆、电动汽车、橙汁、威士忌、龙虾、三文鱼和香烟。从中国公布的贸易回击清单来看,大多数商品是食品和其他农产品,这对特朗普在农村的支持者打击最大。值得注意的是,中国挑选了可以从巴西、澳大利亚等供应商进口的产品取代美国产品,这显然是试图最大限度减少对经济的影响。中国政府还表示,中国还在考虑对美国另外114项商品加征关税,包括医疗设备和能源产品,对这些商品加征关税的实施时间另行公布。据报道,因为特朗普威胁用额外报复性关税回击对方的防御措施,美国专家担心“贸易战”可能“进入一个几乎停不下来的升级螺旋中”。

【央行人士称宏观政策重点应由货币转向财政】

中国人民银行研究局局长徐忠近日发表了对财税体制改革的看法。徐忠表示,近年来货币政策空间很小,2009-2016年贷款平均利率在下降,累计下降46.5%,但是利率下行同时杠杆上升,资产回报率下降更快。未来围绕高质量发展和防风险,核心在于提高全要素生产力,关键在于财税体制改革。整体上来看,财税体制改革滞后是各项生产要素成本上升的主要原因,经济动力迟迟培育不出来。从劳动力成本来看,社保缴费使得用工成本太高。总之,只有通过财税改革才可以降低成本,才能够推动新经济的增长。财政改革有这么几点:第一,落实国有资产社保措施;第二,改革地方税收体系,降低地方政府财政收入对土地出让金的依赖,加快地方政府收入体系;第三,建立一级政府一级财政一级预算一级举债体系,提高地方政府收入与支出匹配度;第四,完善地方政府债务管理框架,提高地方政府预算管理和财政信息透明度;第五,探索地方政府财政破产制度,对地方政府行为形成约束。当前货币政策的空间已经很小,要推动经济的高质量发展需要将宏观政策的重点由货币政策转向财政政策。

【中国需要重新理顺外商投资环境建设】

据《日经亚洲评论》报道,越来越多的日本制造商重新把中国作为投资目的地。 “中国正被重新评价”,日本瑞穗综合研究所的一名高级经济学家说,日本公司正在从投资中国制造能力提升上获得收益。在21世纪的前十年,日本制造商开始从中国向其他地区转移。近年,中国的举措使营商环境变得更加稳定和可预测,日本制造商对于把中国作为投资目的地感到越来越满意。来自美、德等发达市场的公司也更加积极看待中国。可见,中国政府部门要高度关注引进外资,关心外资对投资环境的关切。现在,中国的投资环境变了,外资的关注和需求也变了,但中国政府部门的观念和意识还没有跟上,呈现出“新形势,老认识,不关心”的状态。在强调产业升级、发展实体经济、突出创新的背景下,中国需要重新理顺外商投资环境建设。

【前5月我国实际利用外资金额同比仅增1.3%】

今年前5个月全国吸收外资的情况,主要有以下几个特点:一是新设企业持续较快增长,实际使用外资小幅攀升。1-5月全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;实际利用外资3455.9亿元人民币,同比增长1.3%(折526.6亿美元,同比增长3.6%)。5月当月,全国新设立外商投资企业5024家,同比增长106.5%;实际利用外资588.1亿元人民币,同比增长7.6%,折合美元是90.6亿美元,同比增长11.7%。二是高技术制造业保持较快的增长势头。制造业实际利用外资1004.2亿元人民币,同比增长12.3%,占比达到29.1%。高技术产业实际使用外资同比增长9.8%,占比达到20.5%。高技术制造业实际使用外资336.9亿元人民币,同比增长61.9%。高技术服务业实际利用外资372.4亿元人民币,其中,科技成果转化服务同比增长4.1%。三是中西部地区吸收外资持续增长,自贸试验区外资增幅领先全国。中部地区实际利用外资241.9亿元,同比增长40.1%,西部地区实际利用外资227.7亿元,同比增长11.9%。11个自贸试验区新设外商投资企业3358家,同比增长10%。实际利用外资407.8亿元人民币,同比增长14.1%,占全国的比重达到11.8%。四是主要投资来源地中,新加坡、韩国、日本、美国、英国、澳门地区等投资增长显著。实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%和72%。


  • 上一篇:每周财经热点2018-6-25
  • 下一篇:每周财经热点2018-06-11